Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 2

   На наше счастье, староста оказался дома.

   Спустя пару минут стуков в дверь задвижка гулко щелкнула, являя нашим взорам мужчину со взлохмаченной шевелюрой и следами от подушки на щеке, а сонные серые глаза уставились на Одере, которая деловито встала передо мной, заслоняя мою персону спиной.

   - Доброе утро! - весело поздоровалась девушка. - Мы к Вам по делу.

   Сонно зевнув, мужчина отошел и пропустил нас внутрь. Даже не стал спрашивать, кто такие. Одере, не церемонясь и не обращая внимания на то, что человек предстал перед нами в одной пижаме, шагнула вперед. Я, слегка смутившись и стараясь соблюдать нормы этикета, уставилась в пол и тоже оказалась внутри небольшого домишки, сделав несколько робких шагов вперед и перешагивая через прогнивший порог.

   - И чем же могу помочь, юные дамы? - вежливо поинтересовался староста. Неторопливо прошелся к стулу, на спинке которого небрежно висела одежда, накинул на широкие плечи халат и развернулся к Одере. Ну а я наконец смогла поднять глаза, не чувствуя себя здесь лишней.

   - Мы по поводу бандитов, - произнесла моя знакомая, и на лице мужчины отразилось понимание. Несмотря на свой возраст, он был широкоплеч и имел хорошую фигуру - без пуза, столь свойственного большинству богатеев, живущих в столице Лэмнона, с мускулистыми, подкачанными руками. Темных волос давно коснулась седина, но человек этот до сих пор не потерял своего шарма. Уверена даже, что в молодости от нехватки внимания со стороны поклонниц староста здешней деревни не страдал.

   - Да-да, - мужчина поспешил в кухню (точнее я бы назвала это кухонным уголком, так как изба состояла всего из одной комнаты, зато достаточно вместительной по здешним меркам) и потеребил чайник. В нем что-то булькнуло, и староста с охотой плеснул в стакан темно-зеленый травяной отвар. - Вчера тоже заходил один. Неплохой воин, судя по всему. А вас-то чего потянуло на приключения?

   Вот и я о том же постоянно думала.

   Переглянувшись с Одере, решила и дальше молчать. Так проще. Да и за месяц путешествия с девушкой поняла, что если она чего-то решила, то не отступится. Ну а сейчас она вбила себе в голову, что обязательно должна обскакать неизвестного соперника по получению выручки с избавления от разбойников.

   - Все от того же, - отозвалась брюнетка, рассматривая широкую белую печь, установленную прямо посреди дома - чтобы согревать все помещение в холодные дни. - Жить не на что.

   Староста фыркнул, а я поморщила нос. Вечно скажет простую вещь так, что бродягой себя чувствовать начинаешь!

   - Вам бы замуж, девушки, а не с разбойниками драться, - хохотнул он, после чего кашлянул в ладонь, заметив тяжелый взгляд Одере, направленный в его сторону. Такими и убивать не грех.

   Наверное, нежелание становиться чьей-то невестой без личного на то согласие - первое, что объединяло нас с девушкой. Как-то раз она поведала мне, что потому и подалась в авантюристки и наемницы - чтобы насолить строгой матери, которая сватала ее чуть ли не за каждого встречного в городе, лишь бы пристроить дочурку и найти для нее покровителя. Свободолюбивая Одере подобного не потерпела и однажды сбежала. С тех пор странствует по свету и еще ни разу не пожалела о сделанном выборе. Моя история немного иная, но суть та же. Выходить замуж за человека, который меня купил - значит переступить через себя и свою гордость и покорно смириться с судьбой рабыни, облик которой мне навязывали в течение двенадцати лет. Ну а я покоряться не намеревалась.

   - Как-нибудь сами разберемся, - туманно и холодно отозвалась девушка.

   - Ладно, черт с вами, - вдоволь прокашлявшись, староста решил замять неудобную тему. Хлебнул своего отвара и прошествовал к нам. - Разбойники у нас пару месяцев назад поселились. В лесах, недалеко отсюда, - он махнул мускулистой рукой в сторону окна, за которым простиралось золотое поле и пушистый лес вдалеке. - Покоя не дают, а мы им противопоставить ничего не можем, - мужчина с тяжестью вздохнул и снова поглядел на хмурившуюся Одере, - одни старики почти остались. Все, кто помоложе, в город отправились, а родное гнездо редко навещают.

   Я с пониманием кивнула, а знакомая продолжала внимательно слушать говорившего. Девушке не впервой было разбираться со всякой нечистью и хулиганами, и поэтому составлять стратегический план я предоставила именно ей.

   - Нападают каждую неделю, - продолжал староста деревни, - хорошо хоть, что ни женщин, ни детей не трогают. Провиант собирают, как дань, и уходят восвояси. Пьют, кутят, объедаются, - он с презрением поморщился, отчего выражение лица приобрело немного дикий оттенок, - а потом за добавкой возвращаются. 

   В душе всколыхнулось отвращение к этим неизвестным личностям. В Лэмноне мне редко доводилось слышать о подобных, потому как в столицу мало кто решался соваться, но бывали случаи, когда служанки Риастерка рассказывали о таких, живущих за стенами города. Те еще отморозки, и, как по мне, так вместо волшебников лучше бы казнили этих мародеров.

   - Как много? - хмуро поинтересовалась Одере, сложив руки на груди и вырывая меня из оцепенения. Сейчас девушка выглядела как никогда сосредоточенной.

   - Человека четыре-пять.

   Хотела было распахнуть рот, чтобы возмутиться - с пятерыми Одере одной будет тяжко биться! - но девушка красноречиво глянула в мою сторону, и я не нашла ничего лучше, чем начать рассматривать подол своего платья, хмуро помалкивая. Хочет драться - да пожалуйста.

   - Сколько платите? - конечно же, об этом не упомянуть невозможно. Хотя мне, если честно, было мерзко обирать несчастных крестьян. Им и так несладко приходится.

   - Двадцать золотых, - отозвался мужчина, посмотрев на меня, кажется, впервые за все время моего пребывания здесь. Распахнул было рот в изумлении, намереваясь что-то сказать, как только взгляд его пал на мои длинные серебристые волосы, но передумал и тактично промолчал, лишь нахмурив густые темные брови. - Если опередите мальчишку. В противном случае деньги ему достанутся.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги