Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 3

  'В моменты славы, в миг величья,

  На королевство тьма падет.

  Снизыдет маг о двух обличьях

  И смерть с собою принесет.

  Свободный от чужого плена,

  Живой, преданьям вопреки...

  Лишится жизни королева,

  Погибнет от его руки.' 
 

   Не знаю, отчего, но эти строчки раз за разом проворачивались в моей голове, не желая оставлять в покое. Пророчество о гибели королевы от рук двуликого волшебника знал каждый житель Лэмнона, ну а для мира магов данное 'откровение' явилось самой серьезнейшей катастрофой и бедой. Именно в тот момент, когда Гортиане предвестили смерть от чужой руки в самом расцвете лет, она начала действовать. Вступила на престол, и убийства волшебников было уже не остановить.

   - Ты чего там застряла? - крикнула Одере, и я едва не поскользнулась на влажной земле. Река, что пробегала под ногами, приятно журчала, своим пением лаская слух, и я не лишила себя возможности припасть губами к ее освежающей водице.

   - Иду, - буркнула, поднимаясь с корточек. Подол платья немного намок, да и пылью покрылся изрядно. Я отряхнула его, насколько смогла, от маленьких веточек и сухой травы, и нехотя подошла к своей знакомой.

   До логова бандитов оставалось все меньшее расстояние, и мне все сильнее хотелось затянуть наш поход, но толку выходило мало. Одере перла вперед, как таран на ворота крепости.

   - Держи, - девушка протянула мне небольшой кухонный нож, который уволокла у хозяина какой-то забегаловки, пока тот не видел. Притом глядела на меня в тот момент настолько невинно, что, будь ею обокрадена именно я, даже заявлять бы о грабеже не решилась. Попросту было бы жалко несчастную.

   - Зачем? - шарахнулась в сторону, будто увидела древнюю и темную магию.

   Не любила я холодного оружия и всячески старалась держаться от него подальше, но Одере, похоже, вознамерилась попрать мои принципы.

   - Защищаться, - отозвалась брюнетка. Глянула на меня так, словно дело было само собой разумеющимся, и потопала дальше, так и не дожидаясь согласия с моей стороны. Я поплелась следом, заметив впереди лесок, куда и лежал наш путь.

   - Обойдусь как-нибудь, - фыркнула, передернув плечами. - Или в сторонке постою, пока ты своих головорезов выпиливаешь.

   Одере усмехнулась и замерла на месте, когда мы миновали границу между полем с высоченной травой по пояс и лесом, с его могучими деревьями, упиравшимися прямо в небеса. Кожи снова коснулась приятная прохлада, а вместе с ней налетела и мошкара с комарами, намереваясь отведать свежей крови путешественников. Отмахнувшись от назойливой мушки, поморщилась и огляделась по сторонам: все казалось тихим, безмятежным и ласковым. Обоняния коснулся запах мха и грибов, а шелест листвы убаюкивал. Я невольно улыбнулась, на краткий миг позабыв о нашей миссии в этих местах.

   - Если верить старосте, - нахмурилась моя спутница, осматриваясь по сторонам и продолжая совать мне под нос кухонный нож, - приходят разбойники именно из этих мест.

   Тактично отодвинув ладонь с острым лезвием на ее поверхности, я закусила губу и почесала плечо - кто-то уже умудрился меня покусать. И не раз.

   - А вдруг их окажется больше? - предположила я.

   Мало ли... Может, часть из них грабит несчастных жителей, а вторая - дожидается где-то здесь? Таких вот горе-наемников, как мы.

   - Буду вытаскивать их по отдельности, - пожала плечами Одере. - К тому же, навряд ли до вечера они в полном комплекте будут торчать в своем логове. Наверняка отправились еще куда-то. Деревень здесь на всех хватит.

   С пониманием кивнула, а мысленно понадеялась, что так оно и есть.

   - Вив... - хотела было сказать что-то девушка, но прежде, чем мы успели даже взглядами обменяться, средь деревьев нарисовалось пять мужских фигур. Ойкнув, подалась назад, упираясь спиной в ближайшее дерево, а мужчины, хмыкнув, окинула меня странным взглядом.

   - Ищете кого, дамочки? - поинтересовался молодой. Одет он был, как настоящий разбойник: в рваных коричневых штанах до колена, расстегнутой наполовину рубахе, покрытой потом, копотью и пылью и являвшей не в меру волосатую грудь, и с какой-то повязкой из лоскута красной ткани на голове. Видимо, чтобы волосы не мешались.

   Остальные, признаться, выглядели не лучше и так же устрашающе. У одного, самого старшего и делового, на поясе висел красивый двуручный меч, судя по инкрустации, ему ранее не принадлежавший, а остальные вооружились палашами. Впрочем, в ход свои тесаки пока пускать не торопились.

   - Ищем, ищем, - деловито отозвалась Одере. Вот противная! Нет бы соврать, мол, заблудились, мальчики, уже уходим. - Это вы тут местных жителей терроризируете?

   Сглотнув, уже сыграла наши с Одере совместные похороны и покрепче впилась пальцами в ствол дерева, всячески стараясь не запаниковать. Дрожащая, робкая энергия начала просачиваться сквозь кожу на ладонях, легонько обжигая их, и сердце гулко-гулко забилось в груди. Только не сейчас...

   Мне вообще было сложно контролировать свою магию, и лишь чудом я не раскрыла свои способности перед Риастерком в первый же день нашего знакомства. До сих пор не понимаю, как мне удалось себя контролировать. Если бы энергия себя проявила, в живых восьмилетней девочки по имени Вивьена уже не осталось бы.

   - Допустим, - ехидно отозвался длинный и тощий, с рыжими волосами, которые мелкими кудрями спадали на плечи. - А вы нас остановить явились, что ль?



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги