Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 5

   - Почему именно Вистерское графство? - ненавязчиво поинтересовался Морак, глянув на меня исподлобья. Каюсь, предостережения подруги о том, что не стоит разговаривать с малознакомыми людьми, я в итоге не послушалась и разболтала блондину о пункте нашего назначения. Не знаю, отчего, но рядом с ним в душе ощущалась какая-то легкость. Та самая, которой мне не хватало все эти двенадцать лет. Возможность с кем-то поделиться, поговорить, не скрывая того, кто я есть на самом деле. Ну а свою болтливость решила оправдать тем, что назвала всего лишь графство, не город, и от этого в случае чего искать среброволосую беглую магичку будет не так-то легко.

   Солнце настойчиво припекало макушку, и на лбу проступила пара капелек пота. Пришлось смахнуть их рукавом перепачканного и разодранного платья. Морак благородно предложил мне оторвать и второй рукав, чтобы наряд выглядел хоть немного презентабельно, и теперь я зачем-то таскала этот кусок тряпки с собой.

   Исподтишка глянула на молодого человека, который, по-хозяйски оперевшись локтями о перила крыльца, расположился в тени соседнего к жилищу старосты дома, и смущенно потупила взор, столкнувшись с пристальным черным взглядом.

   - Мне... - запнулась, вспоминая, как нелестно Риастерк отзывался о графстве, потому как именно там 'маги плодились, как тараканы', - рассказывали о нем. Говорят, там чтят волшебников, - снова посмотрела на Морака, но парень казался невозмутим и спокоен. Словно слова эти ни о чем ему не говорили. - По крайней мере, так было раньше.

   Одере, похоже, заболталась со старостой, выпрашивая положенную нам награду. Блондин, решив не препираться с назойливой наемницей, просто отдал ей двуручник - доказательство того, что с бандитами действительно покончено - и теперь ждал возвращения девушки вместе со мной. Лично я бы предпочла оказаться рядом с подругой, но второй раз мельтешить перед хитренькими глазками здешнего управляющего не решилась.

   - Сто пятьдесят лет назад там жила великая волшебница, - набралась храбрости и продолжила. - Лишь ей одной удалось сделать то, на что не способен был ни один человек до этого, - выражение бледного лица ни разу не изменилось, так как легенду о битве при Мелании знал каждый житель Лэмнона. - Она раз и навсегда уничтожила Темного Рыцаря, предводителя армии живых мертвецов, жаждавшего захватить территории государства.

   Морак небрежно растрепал свои светлые волосы и хмыкнул.

   - В учебниках по истории прочитала? - криво улыбнулся он, отчего черты его лица приобрели еще более холодный оттенок.

   - Да, - послушно согласилась я. А, где, собственно, еще мне довелось бы узнать то, что происходило за полтора века до моего рождения? - А что?

   - Ничего, - равнодушно отмахнулся блондин. В темных глазах скользнула туманная искорка и тут же потухла. Хотела было начать допытываться от него, с чего ему мой выбор будущего места жительства не понравился, да не успела - на пороге наконец-то показалась Одере.

   Распинаясь в благодарностях перед старостой (хотя, по сути, это он должен был нас свято благодарить), девушка резво сбежала вниз. На губах играла улыбка, а в карих глазах плясал торжественный огонек. Впрочем, недолго.

   - Половину, - Морак, выйдя из тени навеса крыльца, небрежно протянул брюнетке свою ладонь, как только подруга остановилась подле меня.

   - Размечтался, - недовольно фыркнула Одере. Смерила мужчину презрительным взглядом и спрятала мешочек с деньгами за спину. Надеюсь, драться они не станут?

   Блондин улыбнулся и сощурил глаза, скорее, с ехидством, но было в его прищуре нечто поистине хищное, отчего сердце мое покрылось льдом.

   - Одере, - протянула я, вознамерившись прекратить развитие нездоровой конкуренции.

   - Что? - невинно захлопала ресницами брюнетка. - Обойдется он.

   Вот ведь жадина какая!

   - Он нам все-таки помог, - ну не позволяла мне совесть людей обманывать, и все тут.

   - За хорошие поступки денег не просят, - деловито парировала подруга.

   - А за исправление чужих глупых - еще как, - с сарказмом отозвался Морак. Черные глаза скользнули по Одере так, словно волк глядел на свою добычу.

   - Это мы-то глупые? - возмутилась брюнетка. Уперла одну рук в бок, а вторую, с деньгами, продолжала прятать за своей спиной.

   - Ну не я же, разодетый в пух и прах по последнему писку столичной моды, поперся драться с вооруженной толпой отъявленных отморозков, - холодно пожал плечами Морак, чем лишь сильнее разозлил Одере. Ну и я оскорбилась до кучи, так как 'разодетой в пух и прах' была именно я.

   - Я маг, - скрипнула зубами. - Мне можно.

   Парень, судя по всему, мое замечание пропустил мимо ушей, продолжая сверлить прожигающим взглядом Одере.

   - Половину, - повторил он настойчиво. Скулы Одере сжались от злости, но девушка все же выудила из-за спины заветный мешочек. Отсчитала десять золотых монет, которые собирали, должно быть, всей деревней, и нервно сунула в ладонь мужчины.

   - Подавись, - зашипела девушка.

   - Не доставлю тебе подобной радости, - осклабился Морак. Так холодно, что мороз по коже пробежал.

   - Зачем они тебе? - поинтересовалась и я. Не всю же жизнь столбом стоять подле наемницы. - Ты, вроде, и так неплохо заработаешь с того, что с разбойников снял.

   Конечно, глупо было спрашивать у человека, зачем ему заработанные им же деньги, но я как всегда решила отличиться. Парень обернулся и посмотрел на меня. Пристально так, изучающе, но на этот раз я сдержала взгляд, не отведя своего.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги