Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 6

   - Вивьена? - обратился ко мне Дориес. Глаза Его Высочества смотрели на меня в удивлении и легкой радости от неожиданной встречи.

   До сих пор не веря в то, что все-таки оказалась права, и мы столкнулись с принцем нос к носу, даже слова в ответ вымолвить не сумела. Хлопала ресницами и боялась подумать, что произойдет в следующий момент: он скрутит меня по рукам и ногам и поволокет под венец? Обвинит в том, что человек из меня хуже, чем рассказывал Риастерк, и зря корона вообще за меня такую сумму заплатила? Прямо тут и прихлопнет за то, что сбежала за неделю до назначенной даты свадьбы?

   - Прости, красавчик! - воцарившуюся между нами тишину разрушила Одере. Скоропалительно выкрикнула эти слова, замахнулась и как засветит Дориесу в глаз!

   Взвизгнув, я оторопела еще больше. Прикрыла рот руками, а молодой человек попятился назад, громко ругаясь. Подруга же не позволила мне даже поразмыслить над произошедшим и кинуться к принцу с красноречивыми извинениями. Схватила за запястье и уволокла из таверны, пока Дориес оказался сбит с толку.

   - Ваше Высочество! - раздались приглушенные крики стражников, которые еще недавно сидели за столиком, соседним с нашим. Начался переполох и галдеж. Под шумок кто-то из особо подвыпивших посетителей тоже бросился выяснить отношения со своим оппонентом, а потому слуха коснулись звуки разбиваемой посуды, женских визгов и переворачиваемых предметов интерьера.

   - Бежим! - выпалила Одере и потянула меня дальше.

   Вечерняя прохлада контрастным душем ударила в лицо, как только душное помещение оказалось позади. Голоса постепенно затихали, на смену пьяному гомону пришло пение сверчков, цокот стрекоз и приглушенные звуки засыпающего города. Сердце билось о грудную клетку, словно раненая птица о прутья клетки. Испуг от внезапной встречи, ужас в связи с последовавшим вслед за ним хаосом и - боги мои! - драка с самим принцем Лэмнонским: все это никак не укладывалось в моей голове, а оттого паника захлестывала сознание с утроенной силой.

   - Ты чего творишь! - смогла наконец озвучить я свою мысль. Продолжала поспешно бежать вслед за подругой, прочь от таверны. Врезалась в проходившего мимо мужчину и, быстро извинившись, вернулась к петлянию между препятствиями и закоулками.

   - Если ты не заметила, - бросила Одере недовольно, - бью Его Высочество по лицу!

   Кажется, наемница не меньше моего оказалась поражена своими внезапными действиями.

   - Ох, и открутят мне голову, если попадемся! - пожаловалась брюнетка. Думать о том, что Дориес сделает непосредственно со мной, вообще не хотелось.

   Мы свернули за угол какого-то серого дома в два этажа, когда улицы снова оживились и к ночным, размеренным звукам прибавились раздраженные голоса стражи. Кажется, это рыцари принца кинулись в погоню за нами. Тусклый свет фонарей подал на мощеные дорожки, и отовсюду слышался топот железных сапог по мостовой.

   Мы с Одере, виляя и петляя между домами подобно змеям, умудрились затеряться средь построек, конюшен, учебных заведений и отдельных людей, прогуливавшихся по городу перед сном, и остановились только тогда, когда поняли, что бежать больше нет сил. Жадно глотая легкими воздух, притулилась спиной к холодному, неровному камню, в то время как подруга, наклонившись и уперев ладони в колени, шумно дышала. Выбранный нами дом оказался тихим. Свет свечей внутри уже был потушен, а это означало, что владельцы его легли спать - уже хорошо!

   - Мне точно крышка, - вынесла себе траурный вердикт Одере, прокашлявшись. Голос ее был хриплым и несвойственным для девушки.

   Звуки погони постепенно стихли, что свидетельствовало о том, что стражники метнулись искать нас в противоположным направлении. Только сейчас осознав, что произошло, двинула Одере по затылку.

   - Ай! - возмутилась она. - За что?

   - Надо было тебе ему прямо в глаз бить? - нахохлилась.

   Одере с наигранной печалью покачала головой.

   - Ты уж определись, Вив, - посоветовала она. - Ты либо от мужика сбегаешь, либо замуж за него выходишь.

   Ничего не ответив на это, закусила губу и сложила руки в замок перед собой.

   - Что теперь делать будем?

   Тяжко вздохнув, наемница на мгновение задумалась, нахмурив брови.

   - Теперь точно каждого выходящего проверять будут, - всплеснула она руками через некоторое время. Начала выхаживать туда-сюда передо мной, закинув руки за голову и вперив взгляд в звездное небо, и о чем-то хаотично размышлять. - Какого черта это Его Высочество вообще здесь оказалось?

   Вопрос обращен был не ко мне, но давящая тишина, воцарившаяся после него, стала меня удручать, и я решила заполнить паузу.

   - Ищет сбежавшую невесту? - предположила хмуро. Ситуация мне тоже отнюдь не нравилась. Надо было ночевать за городом, на какой-нибудь полянке или в очередном лесу. И плевать на грязь.

   - Очень смешно, - буркнула Одере.

   - Я как будто в истерике тут бьюсь, - обидевшись, отвернулась, созерцая кирпичную кладку небольшого соседнего домика.

   Ну все. Теперь-то Дориес точно меня отыщет, свяжет, вернет в столицу и потащит под венец. Или казнит сразу. За вероломство. Теперь уже двойное.

   - Ты чего, кстати, от него сбежала-то? - неожиданно поинтересовалась подруга. - Он, вроде, симпатичный.

   - Теперь не очень, - заметила я, и, не знаю, отчего конкретно, мы обе в голос расхохотались.

  Смех звонкими переливами наполнил пустую улочку. Не боясь разбудить жильцов дома, не опасаясь, что нас обнаружат (все-таки, убежали мы достаточно далеко), позволила себе столь скромную и редкую в последнее время роскошь, как радость, и на душе стало немного светлее. В который раз перевела дыхание и взглянула на Одере. Девушка по-прежнему улыбалась, хоть хихиканья и начали постепенно затухать.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги