Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 14

  Она сидела на высоком троне, рассматривая нас, как и подобает королеве - с надменным величием в зеленых глазах, сверху вниз. Каштановые волосы с проредями седины были забраны в толстую косу, которая упругой змеей ниспадала с правого плеча. Пышный подол красного платья стелился вниз, по ступеням, практически сливаясь с не менее яркими ковровыми дорожками, устилавшими полы в тронном зале. Холодный зеленый взгляд, немного отчужденный, скользил преимущественно по мне, и от этого в душе все напрягалось от волнения. Будто это не Анамон был нынешним врагом Ее Величества, а именно я. 

  Ладони неприятно вспотели, и я дотронулась ими до походной накидки, чтобы хоть как-то скрыть присутствие боязни.

  - Смотрю, ты нашел свою благоверную, — Гортиана неспешно и грациозно поднялась с трона, и изящные украшения, искусно подобранные к наряду женщины, звонко забренчали, а пышное платье - зашелестело. — Похвально.

  Два бугая-охранника продолжили нести свой пост чуть поодаль. Еще несколько толпилось внутри, у входных дверей, и снаружи. Различные вельможи, решившие поприветствовать вернувшегося из похода принца, тоже собрались здесь, перешептываясь и глазея на нас, словно на диковинные вещи. И я нутром чувствовала неодобрение в свой адрес с их стороны.

  - Нашел, — спокойно отозвался Дориес, не обращая внимания на ядовитые нотки, прозвучавшие в голосе его сестры. — И не только ее.

  Глаза Гортианы коварно сверкнули, однако продолжать разговор в данном ключе она не стала. По определенным причинам: если начать в открытую обсуждать присутствие представителя поверженной армии Райдера прямо во дворце, это будет встречено негативом со стороны народа и вельмож. Наверное, заговорить об этом стоило в первую очередь мне, но у меня будто язык отсох, и я безропотно выслушивала все, что наговаривала правительница Лэмнона.

  - И когда свадьба? — королева снизошла до нашего уровня и вальяжно прошлась по широкому залу. Стук каблуков замирающим эхом отскакивал от стен. 

  Вообще, Гортиана не любила оставаться одна. Боялась. А потому всегда держала при себе несметное количество людей. Ну а если все же требовалось остаться наедине, без лишних ушей и глаз, трущихся рядом, подле нее оставались лишь самые лучшие и особо приближенные. Такие, как Риастерк. И где-то с полчаса назад за ним послали гонца. Так что его визит себя долго ждать не заставит.

  - Как только, так сразу, — уклонился от ответа Дориес.

  По залу с этими словами прокатилась волна неодобрительного шепота, но мгновенно стихла. Усмехнувшись, женщина подошла к брату ближе. Нет, с виду она не выглядела безумной, даже наоборот, однако все ее действия, все решения, все страхи, надуманные или обоснованные, свидетельствовали об обратном.

  Сдавив кулаки, исподлобья посмотрела на королеву. Одере смирно дожидалась нас у выхода, так как девушку на прием к Ее Величеству не пустили, ну а Анамона стража уволокла прямиком в темницы под дворцом, и, не будь рядом Дориеса, чувство уверенности и самообладания окончательно покинуло бы меня.

  - Я удивлена, моя милая Вивьена, — Гортиана обратилась ко мне с такой неожиданностью, что я невольно вздрогнула, — что ты осмелилась сунуться в столицу после того, как опозорила моего брата.

  - Я не... — поспешно попыталась защититься, но грозный голос королевы усмирил меня в мгновение ока.

  - Тебе дарована была великая честь, — зеленые глаза потускнели, приобретая болотистый цвет и от этого становясь еще мрачнее и злее, — стать супругой Лэмнонского принца. И что сделала ты? — Гортиана подошла ко мне вплотную, и мне пришлось поднять взгляд, чтобы не выглядеть абсолютно растерянной и забитой. Впрочем, именно так оно и было. — Сбежала! — разъяренно выкрикнула она. Вельможи смолкли и, казалось, старались раствориться среди общего интерьера, лишь бы не попасть под горячую руку.

  - Гортиана! — раздраженно озлобился Дориес. — Хватит!

  - Я только начала, — даже не повернувшись к брату, отрезала правительница. — Ты опозорила королевский род, никчемная девчонка! Сбежала из-под венца, оскорбила моего брата и нашу семью, и у тебя еще хватило наглости вернуться и на что-то надеяться? — не знаю, чего мне хотелось сейчас больше: исчезнуть с территории Лэмнона или же дать волю своей магии и злости, забурлившим в груди.

  - Ни на что, — сухим голосом отрезала я. Гортиана как будто не слышала.

  - Радуйся, что я не приказала тебя казнить, как только ты переступила черту города, Вивьена, — сообщила она. — И помни. Только благодаря Дориесу ты еще жива. Похоже, ты слишком сильно запала ему в душу, а я не привыкла отнимать у людей любимые игрушки.

  Закусив губу, смиренно промолчала, стараясь сохранить самообладание и не взорваться. Если сейчас меня пощадили и можно выдохнуть, то после подобного светопреставления мне точно несдобровать.

  Отвернувшись, Ее Величество снова подошла к принцу.

  - Ты отлично справился с заданием, брат, — улыбнулась Гортиана, пристально глядя в глаза Дориесу. Словно гадюка перед броском. В зеленом омуте ее взгляда таилась прохлада и полное отсутствие теплых родственных чувств, как таковых. Хоть она и пыталась выглядеть милой и приветливой. — И только поэтому я сохраню ей жизнь. Не знаю, что ты нашел в этой простушке, но сохраню, — звучало, как одолжение, и от этого еще более оскорбительно. — И даже закрою глаза на то, кого именно ты избрал в свои супруги, — последние слова сквозили таким неприкрытым презрением, что внутри меня возмутилась агрессивная злость. 

  Почувствовав, как защипало кожу от всколыхнувшейся магии, испугалась, что раскрою себя прямо сейчас, и постаралась унять бушующие эмоции. На улице, до этого спокойной и освещенной дневным солнцем, потемнело от набежавших на небосклон темных туч. Мимо пронесся ветер, едва не сбивая растения с больших и высоких подоконников, и Гортиана, замерев на мгновение, кажется, почуяла неладное и резко напряглась. Испугавшись еще сильнее, чем правительница Лэмнона, я закусила губу, почти до крови, чтобы отвлечься от разъедающих чувств, и вскоре волшебная энергия отступила, подавляемая сознанием и концентрацией на собственной боли. Ветер также внезапно поутих. Тучи сохранились, однако все было спокойно и выглядело со стороны, как банальная перемена погоды, поэтому никто, казалось, кроме королевы, даже не обратил внимания на то, что произошло снаружи.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги