Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 19

  Ветер уносил вдаль шепот мохнатых деревьев леса. Вокруг назойливо вертелись и зудели над ухом редкие комары. Звук биения сердца то замедлялся, то бил отголосками ударов в виски. Тело обдало трепетом, а в душе клокотало какое-то неопределенное чувство. Смесь шока, восторга и ужаса.

  - Райдер? — повторила имя Темного Рыцаря завороженно, будто это помогло бы мне усвоить то, что только что выдал Морак.

  - Отец века, — мрачно и с сарказмом отозвался блондин. Обернулся, чтобы проверить, не умерла ли я от избытка эмоций прямо там, где стояла, и, как ни в чем не бывало, зашагал дальше. — Ты идешь?

  Встрепенулась и молнией помчалась вслед за Мораком, не успевая контролировать поток вопросов, формировавшихся в голове. Темный Рыцарь мертв! Значит ли это, что еще до повторного вторжения в Лэмнон у Райдера была связь с какой-то женщиной? Любил ли он ее? Или просто коротал скучные вечера? Ведь где-то же он пропадал двадцать три года!

А Анамон знал? Кто-нибудь вообще знал?!

  - Боги, да тебе лет сто пятьдесят, не меньше! — выпалила я, в нетерпении выскакивая перед молодым человеком и впиваясь в него безумным взглядом. Наверное, походила на какую-нибудь свихнувшуюся.

  Уставившись на меня и вновь остановившись, Морак усмехнулся. Немного по-доброму, но все равно холодновато. Тут-то меня снова поразило: так вот, чьи черты лица я в нем тогда углядела! Черты лица Райдера. Ледяные, отталкивающие, но при этом противоречиво заманчивые. Манящие своей холодной тайной.

  Многие поэты, летописцы, художники писали о Темном Рыцаре, рисовали его. Имелось множество свидетелей, видевших битву при Мелании. Участвовавших в ней. Учебники и книги так и пестрили изображениями великого злодея, и именно за это, хоть и отдаленное, но все-таки сходство тогда уцепился мой взор.

  - Я рассказал тебе свой самый страшный секрет, — Мрак даже как-то повеселел, — а все, что тебя испугало, это мой возраст?

  Молодой человек приподнял одну бровь в вопросительно-изучающем жесте. Я смутилась.

  - Нет, просто… — запнулась, не зная, как объяснить свое «просто». — Ты столько повидал…

  Отчего-то мне стало даже жаль блондина. Он казался таким одиноким, с самой нашей первой встречи. Без семьи, друзей. За столько лет так и не нашел пристанища. Это видно было  в его темном, глубоком взгляде, полном усталости, задумчивости и отдаленного равнодушия.

  - А твоя мать?

  - Мертва, — жестко отрезал Морак. Да так, что я невольно вздрогнула от проступившего в душе испуга. 

  Я не успела более ничего сказать. Да и не знала, что. Молодой человек опять развернулся и больше не произнес ни слова. Как и я.

  Вскоре мы возвратились к костру. В холодном, затравленном молчании.

 

  - А я говорила - надо было его грохнуть, — тихо ворчала мне на ухо Одере, пока мы плелись позади Морака и Анамона.

  Не так давно я разболтала подруге то, о чем поведал мне сын Райдера, и теперь она лишь сильнее углубилась в свою кровожадность.

  - Мне вот интересно, — философски вещала я в такт наемнице, — и как бы ты грохнула потомка самого Темного Рыцаря? — прищурившись, хитро зыркнула на брюнетку. Она забрала волосы в хвост на макушке и демонстративно встряхнула головой.

  - Камнем, — ничуть не смутившись, парировала Одере. — По голове.

  Впервые за долгое время наших скитаний я рассмеялась. Звонко и легко. Путь до первого города Вистерского графства был неблизким, особенно, если идти туда пешком. Мы находились в пути вот уже шестой день, и однообразность проселочных дорог, сменявшихся то лесами, то озерами или реками, начинала надоедать. Хоть Морак и старался вести нас подальше от населенных пунктов, поселения и хилые деревеньки, рыбацкие бухты и портовые города все равно попадались нам, но даже они не скрашивали уже нашего путешествия. Живые или полузаброшенные, молодые или же с ветхими домами - поначалу интерес был, однако и он затух, так как, по сути, ничего не менялось в окружающей обстановке. Сменяли друг друга лишь лица. Что странно. Убегая из столицы, я думала, что буду счастлива повидать мир. Наверное, сказывалось то, как именно я из нее сбежала в последний раз.

  Я всмотрелась в спину Морака и снова о чем-то задумалась. О чем-то отдаленном и не особо настойчивом: о превратностях судьбы, когда она подкидывает нам такие неожиданные повороты и сюрпризы, о добре и зле, любви, ненависти и прочей такой незыблемо-философской ерунде.

  - Не удивлюсь, если Райдер грохнул его мать, — снова подала голос моя подруга, ия гусыней на нее зашипела. Вот ни совести, ни такта!

  - Заняться тебе больше нечем, —недовольно осадила наемницу. Почему-то я оскорбилась за блондина. — Лишь бы кого-нибудь грохнуть.

  - Нечем! — честно призналась Одере и с криками «Эй!» внезапно бросилась догонять Морака и Анамона.

  Тяжело вздохнув, тоже прибавила шагу. 

  - Что случилось тогда, на площади? — поинтересовалась брюнетка у сына Темного Рыцаря. Причем с таким наглым прищуром, словно он ей по гроб жизни обязан, и теперь должен выложить все, как на духу.

  Молодой человек как-то странно на нее посмотрел, но гордо промолчал, а я, совсем запамятовав о той необычной вспышке, теперь неожиданно (благодаря Одере) о ней вспомнила.

  - Вы с Гортианой уже встречались раньше? — подоспела и я с расспросами. Это королевское «Ты?» до сих пор меня смущало. 

  Морак устало закатил глаза к темнеющему небу и скривил лицо. Будто съел самый кислый фрукт на свете. Анамон же в этот момент раскашлялся от пробравшего его внезапно смеха.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги