Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 29

  Очнулась я на тихом берегу в совершенно незнакомом месте. Трава ласково шелестела при легких дуновениях ветра, а широкая река, превратившись в совсем узенький приток, мелодично журчала неподалеку.

  Полностью мокрая и грязная, с расцарапанными ладонями, я с усилием поднялась, до сих пор ощущая легкое головокружение, и постаралась выжать пропитавшуюся водой и запахом ила одежду. Не снимая ее, прямо на себе.

  Солнце клонилось к закату, но поблизости признаков цивилизации я не наблюдала. Как и Райдера. Я ведь не убила отца Морака, пытаясь спасти?

  Поднявшись чуть выше по склону, осмотрелась, однако перед взором, кроме полей с высокой травой, полосой леса вдалеке и угрюмых, одиноко растущих деревьев ивы и липы, не предстало ничего примечательного. Птицы заливисто щебетали где-то среди крон, и до слуха даже доносилось пение кукушки, но в остальном вокруг стояла совершенная тишина. Идиллическая на фоне всех прошлых приключений и слишком необыкновенная, чтобы так просто в нее поверить.

  Как долго меня несло течением? Этого я, к своему сожалению, не помнила, так как отключилась, использовав последние силы на магию. Хорошо хоть, что воды не наглоталась и не утонула.

  - Райдер? — позвала с робкой надеждой, но в ответ не получила ничего.

  На берегу следов присутствия Темного Рыцаря тоже не отмечалось, и я решила пройтись вдоль реки чуть дальше, надеясь, что найду либо отца Морака, либо какую-нибудь деревушку или город, где мне подскажут, куда я попала.

  Пока продвигалась вперед, моя одежда практически высохла. Только кончики штанин оставались неприятно влажными и прилипали к ногам. Солнце, несмотря на приближающийся вечер, до сих пор активно палило, и это несказанно меня радовало - сгинуть в темноте, сырости и холоде вообще не хотелось.

  Следов присутствия Райдера за все время моего путешествия на пути так и не встретилось, и я начала действительно очень сильно переживать, что Темный Рыцарь мертв. Причем, по моей вине. На душе скреблись кошки, но поделать с этим я ничего не могла. Намеревалась даже бросить попытки бродить вдоль берега речушки и выйти на проселочную дорогу, которую заприметила с час назад недалеко отсюда, как вдруг земля под ногами задрожала, и вскоре послышалось нетерпеливое ржание лошадей: сюда приближался конный отряд!

  Пригнувшись и боясь, что то могли быть рыцари Гортианы, я мигом спряталась в высокой траве, тем не менее пытаясь высмотреть нежданных гостей. Они не заставили себя долго ждать. Спустя несколько минут на горизонте, отделявшемся от темнеющего неба кромкой леса, показались всадники. Человек десять или около того. Поднимая в воздух пыль, они резво скакали вперед по дороге, пролегавшей рядом, и я сжалась, когда увидела их обмундирование. Королевская стража!

  Нервно сглотнув, прижалась еще ниже к земле, переживая, что мою серебристую макушку заметят, но рыцари были полностью сосредоточены на дороге.

  - Скорее! — скомандовал один из них. — Нужно успеть добраться до города до темноты! — слова говорившего, судя по всему, предводителя отряда, доносились до меня предельно ясно и четко, даже несмотря на громкий топот копыт и гул, проносившийся по земле. — Его Высочество ждать не будет!

  Вздрогнув, отползла назад, и всадники проскакали метрах в двухстах от меня, оставляя после себя клубы пыли, оглушающую тишину и смятение в моей душе. Сердце безумно запрыгало в груди, и я резко вскочила, ускорив шаг, и вскоре практически перешла на бег, стремясь в ту сторону, в которой исчезли королевские рыцари.

  Дориес! Он рядом! И у меня появился реальный шанс все ему рассказать! Казалось, я не видела Лэмнонского принца целую вечность, и оттого волнение захватывало еще сильнее.

  В какой именно город отправлялись стражники, я не знала, но теперь была точно уверена, что дорога приведет меня к его стенам. И следовало тоже поторопиться: судя по словам командира отряда, Дориес надолго в поселении задерживаться не планировал...

 

   До стен города добралась, когда уже было за полночь. Два угрюмых охранника единственные встретили меня у ворот. Традиционно смерили меня с ног до головы и, не спросив ни слова, пропустили внутрь. И хорошо, что я умудрилась стащить походный плащ, сушившийся рядом с одним из домов, что ютились за пределами стен, иначе, заметь стража цвет моих волос, то точно бы поволокли к прямиком к Гортиане. Да и город на уши поставили бы, требу награды за поимку беглой преступницы. Боги, и как я только накатилась? Девушка без рода и племени, ставшая светской дамой, но впоследствии низвергнутая до врага народа, которому грозит виселица.
   Впрочем, мне и раньше она грозила, узнал королева, что я маг, так что чего жаловаться?
   Зная, как лили путешественники засиживаться в тавернах, решила искать именно это заведение. Да и вряд ли Его Высочество напрашивался в гости к простым жителям здешних мест. Медленно продвигаясь по улочкам, то петлявшим, то выпрямлявшимся ни с того ни с сего, я старалась избегать особо людных мест, чтобы лишний раз не попадаться никому на глаза, особенно страже, патрулировавшей город, и потому то и дело приоделось нырять во тьму углов и переулков, как только слышала чьи-то приближающиеся шаги и голоса. Надеюсь, Дорис там, где я предполагаю, иначе за ночь мне этот город не обойти!
   Неожиданно в проулок, в котором я пряталась, кто-то свернул - судя по гремящей кольчуге, очередные стражники. Испугавшись, резко выскочила на улицу, налетая на какого-то невысокого прохожего. брякнулась на землю, расцарапав локоть, и капюшон, как назло, слетел с моей головы.
   - Да ты же среброволосая! - тут же спохватился человек, которого я только что била. Таращился на меня во все глаза и что-то лихорадочно соображал.
   - Нет, что Вы, - замотала головой, попутно поднимаясь и чувствуя, как сжимается нутро. Люди в городах, особенно такие богатей, как представший передо мной, любили наживаться на других, и судя по темному, заискивающему взгляду, моя собеседник уже представлял себе, как сумму потребует за поимку беглянки. И чего ему вообще в такой поздний час не спалось? - Просто свет от луны так падает!
   Стражники, которые проверяли переулок, приближались - я чувствовала это, слышала приглушенный звон сапог, ударявшихся о камни мостовой. 
   - И не ты, значит, Вивьенна, сбежавшая невеста Его Высочества принца? - ехидно поинтересовался он.
   - Впервые слышу это имя, - буркнула наспех.
   - Ну вот стража и проверит! - гаркнул мужчина во все горло, что я аж вздрогнула. По спине прокатились капли холодного пота. - Охран...
   Но не успел он закончить слово, как кто-то схватил его со спины. Резким рывков дернул за подбородок и с хрустом свернул несчастному шею. Я пришла в еще больший ужас, наблюдая, как тело с грохотом падает на землю.
   - Идем! - приказал мне Темный Рыцарь. - Живо!
   Мужчина схватил меня за руку, не позволив опомниться, и спустя мгновение мы уже нырнули в соседний проулок, теряясь средь темноты ночи и прячась от городских фонарей.
   - Как ты... - пробормотала я, все еще видя перед глазами испуганный посмертный взгляд прохожего, которому не посчастливилось на меня налететь. Сердце бешено колотилось в груди, но вместо ответа Радар бесцеремонно сдавил мне рот рукой, прижимая к себе и утаскивая в еще более глубокую тень.
   Стража не заставила себя долго ждать. Два крепких телосложением мужчины вышли на улицу и, обнаружив труп, остановились, о чем-то разговаривая. Один вытащил свой меч из ножен, а второй заозирался по сторонам.
   - Туда, - отец Моряка потащил меня дальше, и я поспешила за ним, не оглядываясь. Попадаться в лапы городских стражей, да еще и по обвинению в убийстве, не хотелось.
   - Зачем ты его убил? - возмутилась, когда мы отошли на достаточное расстояние. Уверена, скоро поднимут всю охрану - мужчина выглядел весьма солидным, а значит дело просто так не оставят.
   - Чтобы он тебя не выдал, - просто ответил Райдер, осматриваясь задумчиво по сторонам.
   - Можно было просто его вырубить! - у меня в голове не укладывалось, как можно быть настолько черствым и бесчувственным. К тому же, я чувствовала в этом свою личную вину. - Ничего плохого он еще не сделал!
   - Пока, - Темный Рыцарь взглянул на меня, и от пронзительного черного взгляда стало не по себе. По телу пробежались мурашки. - К тому же, так быстрее, - хотя чего я хотела от грозы Лэмнона? Что ему чья-то жизнь?
   - Ты все вопросы так решаешь? - на этот раз голос под пристальным взором мужчины прозвучал сипло и неуверенно.
   - Большинство, - усмехнулся отец Морака.
   - Как ты меня нашел? - переведя дыхание и взяв себя в руки, решила узнать более важные вещи.
   - Тебя трудно не заметить, - Райдер пожал плечами. - Крадешься, как преступница. Удивительно, что тебя не повязали, как только ты переступила черту города.
   Сложив руки на груди, нахмурилась. Нет, а как я себя должна была вести?
   - Меня же разыскивают!
   - Вот поэтому и не стоит облегчать страже задачу, - Темный Рыцарь будто бы говорил совершенно простые вещи, а оттого его снисходительно-меланхоличный голос злил только больше. - Веди себя естественно.
   - Легко сказать, - фыркнула. Где-то вдалеке тихо зазвонил колокол - поднимали тревогу. Впрочем, не думаю, что слишком активную, так как дело все-таки не государственной важности. - Я ведь думала, ты погиб, - решила сменить тему.
   - От рук неумелой Истинной? - с презрением фыркнул Темный Рыцарь. - Не дождешься.
   Замечание про неумелую Истинную решила пропустить мимо ушей. К тому же, как ни крути, в этом отношении он была прав - толку от меня сейчас ноль, а на обучение просто не хватает времени.
   - Твой меч, он...
   - Теперь у Драмдора, - закончил Райдер и поинтересовался, не желая развивать тему: - Что ты здесь забыла?
   - Направлялась к Дориесу, - молвила скромно, - брату королевы. Хотела все ему рассказать - это ведь и была наша с Шен и Одере цель, пока нас не разделил некромант.
   На душе при воспоминании о подругах и Мораке, оставленных где-то совсем далеко, в неизвестности, заскреблись кошки. Я ведь даже не знала, живы ли они? Сумели ли уцелеть, или новое воплощение Драмдора уничтожило всех...
   - Один принц нам теперь вряд ли поможет, - Темный Рыцарь отвернулся, всматриваясь в темноту пустых улиц.
   - Иных союзников у нас все равно нет, - пожала плечами. Это грозило гражданской войной, но теперь выхода не было. И лучше сейчас искоренить темное зло, нежели впоследствии, получив желаемое, оно уничтожит Лэмнон. А теперь, когда в одном теле воссоединились обе части души Первого некроманта, это вполне вероятно и, боюсь, уже неотвратимо.
   - Ты могла бы привлечь на свою сторону Богов, - подкинул идею отец Морака.
   Я остолбенела.
   - Что? - показалось, мне послышалось, а мужчина развернулся ко мне, снова всматриваясь в мои глаза своими холодно-черными. - Их никто не видел после смерти одного из них! Как, по-твоему, я должна их искать? И где вообще?
   - Их не нужно искать, - ледяная улыбка коснулась вечно молодого лица Райдера. Кстати, интересно, теперь он смертен? Раз меч попал в руки Риастерка. - Они сами к тебе придут. Точнее, к вам.
   - К нам? - я совсем не понимала, и оттого было еще неуютней.
   - Вэлла достаточно часто общалась с Нелиадой, - произнеся имя своей возлюбленной, Райдер, казалось, стал чуточку человечней, но это ощущение в миг пропало. столь же быстро, сколь и появилось. - И та поведала ей об одном древнем ритуале.
   - Ритуале? - нахмурилась.
   - Священный Договор, - огорошил меня отец Морака. Я округлила глаза, по тел пробежалась трепетная волна волнения.
   - Но ведь он расторгнут.
   - А как, ты думаешь, он был заключен?
   - Ты просишь повторить ритуал Священного Договора? - у меня скоро земля уйдет из-под ног!
   - И не только, - улыбнулся Райдер, но эта улыбка мне отнюдь не понравилась. - Священный Договор защищает волшебников. Ты, как Истинная, вполне можешь этого требовать от Богов. Иначе зачем бы они стали спасать твой род множество веков назад? - Райдер сделал шаг вперед, навстречу мне, и я сжалась.
   - Но они... - нервно сглотнула застрявший в горле ком, - благословляли только союзы королей.
   Темный Рыцарь хмыкнул.
   - А вот теперь самое интересное, - произнес он. - Восстановив Священный Договор, ты обязуешь Богов снова исполнять эту роль. Ты спрашивала, как они явятся к тебе? - я уже заранее знала ответ, но упорно молчала, не находя слов. - Чтобы спасти Лэмнон, волшебница, тебе придется обвенчаться с принцем. И тогда Боги сами придут к тебе. К тебе и твоему будущему супругу. Чтобы благословить ваш союз.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги