Холодная корона

Размер шрифта: - +

Глава III. Договоры

Замок Парус, Фридгард

 

– Садись, Рерика, – бросил герцог, не глядя на советницу.

В Зале совета сидело трое – сам герцог Бирген, первый советник Габрел и военный советник сир Олерон. Последние двое выглядели сонными, словно их только что вытащили из постелей и посадили за стол. Впрочем, так оно и было. Леди Фрайкс и сама выглядела не лучше: волосы в беспорядке, из одежды только ночная сорочка. Обведя глазами Зал, она присела на своё место – второе по левую руку от герцога.

Бирген молчал. Рерика плохо представляла, зачем её подняли посреди ночи и вызвали на совет, и никто не собирался ей ничего объяснять. Она устремила на Габрела вопрошающий взгляд, тот только пожал плечами.

– Только что здесь был гонец из Данхиэлы, – начал наконец Бирген, – Илиэль хочет, чтобы я поддержал её восстание. Она собирается выступить сразу после Празднества.

– Когда, если не сейчас, – оживился сир Олерон. Лицо Габрела, напротив, помрачнело:

– Это большой риск, ваша светлость, учитывая то, как прошло восстание десять лет назад…

– Ошибки наших предшественников, – проговорил Бирген сквозь зубы, – не повод бездействовать.

Рерика поняла, что напоминание об отце разозлило герцога. Габрел был человеком осторожным и учтивым, но иногда даже его дипломатичность давала осечку. Леди Фрайкс решила перевести тему, пока Бирген не рассвирепел.

– А кто станет королём, если мы возьмём Сентиру? Об этом Илиэль что-нибудь говорит?

– Она предлагает поделить завоёванные земли между собой и оставаться равноправными соседями.

– А Пироп?

– Герцогу Астору тоже было отправлено предложение.

– И он согласился? – усмехнулась Рерика.

– Не знаю. Но думаю, что нет.

– Это отличное предложение, – вклинился Олерон, – без армии Илиэль нам не взять Сентиру, но с ней шансы высоки.

Герцог поднялся с места и отошёл к окну, скрестив руки на груди. В полумрачном, освещаемом лишь парой свеч, зале, его силуэт казался зловещим. Рука скользнула к мечу, лежащему в ножнах на поясе, пальцы несколько раз сжались и разжались на эфесе, словно Бирген сомневался, доставать оружие или нет. Наконец он обернулся к совету, терпеливо ждущему его решения.

– Рерика, ты что думаешь? Я так и не услышал твоего мнения, – сказал он вдруг.

Леди Фрайкс понимала, что её мнение волнует герцога в последнюю очередь, оно так же формально, как и её присутствие в совете. Ему просто нужно было услышать хоть что-нибудь, прежде чем огласить своё собственное решение.

– Это безумие, – развела она руками.

– Ты права. Разбудите этого гонца, отправьте назад, и пусть передаст, что мы согласны. На Празднестве будет возможность всё обсудить.

Габрел такого ответа не ожидал. Он предпринял последнюю попытку призвать герцога к благоразумию:

– Но ваша светлость, что, если не все ваши лорды пойдут за вами? Это восстание против королевы…

– Королевы? – сир Олерон ударил кулаком по столу. – Для меня Биргены были и будут королями Фридгарда! Ты считаешь иначе, Габрел? Думаешь, девчонка правит нашими землями?

Габрел раздражённо откинулся на спинку стула. Никто не собирается его слушать.

– Разбудите гонца, – повторил Бирген.

Не дожидаясь прямого приказа, Рерика, как младший из советников, поднялась из-за стола, взяла из ниши в стене свечу с подсвечником и выскользнула за дверь.

Ночью Парус был тих, как склеп. Толстые стены замка не пропускали звуков, поэтому то, что происходило в комнатах, оставалось там же. Но не для леди Фрайкс. Стоило ей напрячь слух, и она слышала каждый шорох в подземельях, каждое слово, что конюх во дворе шептал кухонной девке, каждый вздох леди Кайлы, мирно спящей в своей постели. Сама она всегда двигалась бесшумно, заглушая звук своих шагов, так что никто не знал о её перемещениях. Способности к редкой даже среди фридгардцев магии звука – вот почему герцог ей покровительствовал, вот почему ввёл в свой совет. На самом деле она не была его советником. Она была шпионом – ни больше, ни меньше. Сопровождая Биргена в качестве придворного лекаря, она подслушивала всё, что было скрыто от ушей герцога.

Именно поэтому больше всего на свете леди Фрайкс любила тишину. В минуты покоя она заточала себя в особый кокон, не пропускающий звуки наружности, и давала себе возможность отдохнуть.

Добравшись до гостевой башни, где уложили гонца, Рерика поднялась по винтовой лестнице, открыла дверь и прошла в круглую комнату.

– Доброе утро, – произнесла она громко.

Гонец, немолодой мужчина, мигом вскочил с кровати.

– Утро, миледи?

– Почти. Отправляйся сейчас и передай своей герцогине наше решение.



Милена Оливсон

#6537 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое, магия

Отредактировано: 04.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги