Хозяин озера.

Размер шрифта: - +

Глава первая.

                                 Хозяин озера.

                                Глава первая.

   Полина лежала на второй полке в плацкартном вагоне скорого поезда и смотрела в окно на пролетающие мимо пейзажи. Девушка с детства любила такие поездки, поэтому не понимала своей подруги Ольги, сладко посапывающей во сне. Как можно спать, когда за окном мимо проносится такая красота! И ничего, что ночь. Наоборот, лес за окном в сумраке становится таинственным, даже мистическим, со своими загадками и тайнами.

   Путь предстоял неблизкий, сначала поездом до маленькой станции Озерки, затем автобусом до деревни Сосново, в которой проживала бабушка Оли Вера Петровна. Полина вовсе не собиралась приезжать в это богом забытое место. Через неделю у нее намечалась поездка с Александром в Болгарию. Девушка давно мечтала об отпуске и догадывалась, что там ее ждет долгожданное предложение руки и сердца. Но ведь Ольгу не переубедить. Подруга получила странное письмо от своей бабушки, в котором та умоляла приехать внучку, пока не случилось страшное. Что должно было произойти, на бумаге не указывалось. Но Оля потеряла покой, ехать одной испугалась и, дождавшись отпуска у Полины, уговорила отправиться вместе с собой. Обещала свежий воздух, полезное коровье молоко и море позитива. Полина согласилась, но только на четыре дня, ей предстояло еще вернуться в Москву и успеть собраться на море. Все мысли девушки были о предстоящем отдыхе с Сашей.

   Поезд сбавил скорость. Полина приникла к окну, теперь были отчетливо видны деревья, параллельная железнодорожному пути дорога, приближающаяся станция. Поезд, тяжко вздохнув, остановился. На перроне никого, поэтому Полина удивилась, когда через минуту на соседнее свободное нижнее место в вагоне присел молодой мужчина. Выглядел он необычно, напомнил художника: темные волосы до плеч, собранные в хвостик, свободного кроя брюки, пуловер, шарф на шее и беретка на голове.

   - Здравствуйте, - поздоровался мужчина, увидев, что Полина его внимательно разглядывает.

   - Здравствуйте, - девушке стало стыдно, и она отвела взгляд.

   Проснулась Оля. Она вообще где-то на интуитивном уровне чувствовала рядом особь мужского пола и сразу активировалась.

   - Привет, я Оля, – подмигнула девушка молодому человеку. - А наверху Полина.

   - Вячеслав, - ответил тот.

   - Может, хотите чаю? Могу предложить бутерброды, - заигрывающим тоном произнесла Оля.

   - Нет, нет, спасибо, хочу выспаться, ехать далеко, - Вячеслав сразу схватил чистое постельное белье, намереваясь скорее прилечь.

   - А куда, если не секрет? – не отставала Ольга от нового знакомого, поглядывая на его действия.

   - Вы такую деревню вряд ли знаете, в Сосновку, - усмехнулся молодой человек.

   - А мы как раз туда, - обрадовалась Оля, скучно проводить время она не любила, а тут такой интересный тип.

   - Не может быть, - не поверил Вячеслав, широко раскрытыми глазами смотря на девушек.

   - Почему? – искренне удивилась Оля.

   - Девушки уезжайте. Вам нельзя в Сосновку,  это опасно, - в глазах Вячеслава мелькнул страх.

   - Почему? – в разговор вступила молчавшая до этого Полина.

   - Вы что не боитесь хозяина озера?

   - Кого? – Оля, приподняв брови, глянула на подругу.

   - Уезжайте.

   - Вот еще, - фыркнула Оля. – У меня в Сосновке бабушка.

   Девушка обиделась и, демонстративно отвернувшись от парня, снова легла спать. Полина поняла, что пора вздремнуть, неизвестно еще, что у Веры Петровны случилось. Она удобнее легла и, прислушиваясь к равномерному стуку колес, уснула. 

 

   Полина с Олей дружили с первого курса института и отлично смотрелись вместе – обе стройные, у обеих правильные черты лица и длинные светлые волосы. Внешне похожие, но все же очень разные. Полина росла серьезной девушкой, равнодушной к многочисленным ухаживаниям кавалеров среди однокурсников, охотней интересовалась лекциями, зачетами и семинарами. Оля же легкомысленно относилась к учебе, влюблялась по три раза в год и столько же раз разочаровывалась в предметах своих воздыханий. В институт девушку устроил отец, он же оплачивал репетиторов, покупал шикарную одежду, баловал путевками в жаркие страны. Полина выросла в большой многодетной семье, в которой все члены вставали рано: женщины, чтобы приготовить завтрак, прибраться, приготовить одежду на работу, мужчины, чтобы что-то смастерить по дому, пробежать с утречка по парку и успеть по своим делам. У девушки было два старших брата: Иван трудился менеджером, Степа на заводе. После института Оля не работала, наслаждаясь свободой. Полина устроилась на работу в отдел кадров небольшой фирмы.

   Поезд качнулся, девушка проснулась, посмотрела на часы. Они почти приехали, скоро конечная станция.

    Полина потормошила спящую Ольгу:

   -  Просыпайся. Пора выбираться к выходу. Мы приехали.

   - А где наш попутчик? – вспомнила Ольга.

   - Чемодан на месте, наверное, вышел, - пожала плечами Полина.

   Через минуту парень вернулся и, пожелав девушкам счастливого пути, схватил свои вещи и пошел к выходу.

   Вагон плавно затормозил, подруги сошли на тротуар, вдыхая свежий воздух.



Алиса Янтарская

Отредактировано: 28.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги