Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 22

Я кричала. Выгибалась. Впиваясь ногтями в ладони, желая заглушить боль от перемещения. Кусала губы и молила небеса прекратить невыносимую пытку. Когда же она достигла своего апогея, тьма неожиданно перестала терзать мое тело. Глаза резанул дневной свет, и за ним последовал удар о камень, что служил переходом в ад.
Мы покатились по земле, усеянной гнилыми листьями. Мелкие острые веточки больно впивались в бока, а пожухлая мокрая зелень прилипла к обнаженной коже. Но я все равно была счастлива. Ведь мы выбрались! Совершили невозможное – сбежали из ада и от Лотерро.
После очередного кувырка, я не смогла удержать маленького дьяволенка. Он выскочил у меня из рук и с громким треском улетел в корни ближайшего дерева. А мы с Вергилием под действием инерции угодили в ствол засохшего дуба. Демон ударился спиной. Мне же повезло больше – я врезалась в него. Так что, мою остановку можно было назвать мягкой. Чего не сказать о Вергилие.
Бедное дерево с силой тряхнуло. Оно жалобно застонало и опасно затрещало, но, слава небесам, не упало на нас. Всего лишь чуточку накренилось и посыпало добрым слоем трухи и мелкими жучками.
Я тяжело дышала, не решаясь подняться на ноги и до последнего не веря, что жива и невредима. Даже множество букашек, ползающих по телу, не смогли сдвинуть меня с места. В любое другое время, я бы с визгами уже скакала, пытаясь стряхнуть с себя противных пташек. Но сейчас мне было откровенно плевать на них.
Вергилий не стал меня дожидаться. Он выбрался из-за моей спины и отполз прочь на четвереньках. Его хриплое дыхание часто прерывалось. Тело сотрясала мелкая дрожь, а кожа на лице и голове превратилась сморщенную обожженную массу. Увечья Фредди Крюггера не казались мне настолько ужасными, какие были сейчас у демона.
Вэрг отвернулся от меня, пряча свои увечья. Но я успела заметить, как регенерация уже начала возвращать ему прежний вид. Зрелище не из приятных. Омертвелые кусочки кожи отваливались и падали на землю, рассыпаясь черным пеплом. На их месте появлялась новая бледно-розового цвета. Кашель стих и перестал сотрясать плечи демона. Его дыхание выровнялось, стало беззвучным. А прежняя белесая шевелюра вновь покрыла голый череп.
- Думал, помру, - поднялся на ноги Вергилий и пригладил растрепанные волосы. – В следующий раз предупреждай, когда выкинешь подобный фокус.
- Прости, - я села и, заливаясь краской стыда, попыталась остатками куртки прикрыть свою наготу.
Глупо конечно. Демоны прекрасно видят в темноте, и в аду Вергилий вполне успел все разглядеть. Так чего я стесняюсь при свете дня? Наверное, дело в устоявшемся мнении - не вижу я, значит, не видит никто.
- «Очень по-детски, Алиса», - упрекнула себя.
 Вергилий заметив мое замешательство, смущенно откашлялся. Демонстративно отвернулся и для пущей уверенности опустил взгляд в землю.
- Держи, - кинул через плечо мне своей темно-синий пиджак, а сам отправился вызволять Оуруга из пут корней.
Я поймала предложенную одежду и тут же ее натянула вместо куртки, испытывая высшую степень благодарности к демону. Размерчик был явно не моим. Рукава пришлось подвернуть на два оборота. А длиной пиджак доходил до колена, что оказалось кстати. Пояс бы, и я словно была бы одета в платье или легкое пальто.
- Спасибо, - негромко произнесла я, зная, что демон непременно меня услышит. Даже если заговорю шепотом.
Куртку оставила валяться на земле. Вещь была безвозвратно испорчена - ей уже ничего не поможет.
- Ты там жив? – Вергилий за шкирку вытащил трепыхающегося Оуруга и поставил его рядом с собой.
Злобно сопя и морщась, дьяволенок принялся вытаскивать щепки из темно-каштановых кудряшек. А когда нащупал здоровенную шишку на лбу, жалостливо застонал и обратил слезливый взгляд ко мне.
- Не притворяйся, - отдернул его Вергилий. – Алиса знает, что тебе не больно, - он склонился в Оуругу и отвесил тому звучный щелбан. – Твоя шишка давно зажила.
- А обида-то осталась! – насупился дьяволенок, хватаясь за голову.
- У нас нет времени на твою игру в ребенка, - устало вздохнул светловолосый демон. – Нужно уходить.
Повторять дважды не пришлось. Маленький демон вмиг посерьезнел и косо посмотрел в направлении каменной плиты. Я тоже решила не тянуть время. Стала медленно подниматься, но тут же рухнула обратно, стоило перенести вес на правую ногу.
Раны, что оставила мне огненная земля ада, не зажили. Стоило их потревожить, и боль не заставила себя долго ждать. С моих губ сорвался мучительный стон. Я так и осталась сидеть на земле, сжимая пальцы на своей лодыжке. Будто пыталась задушить источник боли и не позволить ему распространиться дальше .
Вергилий мгновенно оказался рядом со мной и стал осматривать раны:
- Они не заживут, пока не снимем обувь, – вынес он вердикт.
Я проследила за его взглядом и ужаснулась – на месте подошвы было отвратительное месиво из резины и плоти.
- Ух… Жесть! – пискнул Оуруг, пристроившись рядом со светловолосым демоном. – Тебе будет о-о-очень больно, - с толикой предвкушении и восторга произнес он, чем немало меня напугал.
- Лишнее сказал, - упрекнул его Вергилий и попытался схватиться за мой ботинок.
- Стой-стой-стой! – испуганно воскликнула я, уворачиваясь от его рук. – Подожди!
- Тебе придется их снять, иначе не сможешь ходить, - снисходительно повторил Вэрг, будто я с первого раза не поняла.
- Но…
– Алиса, - Вергилий укоризненно на меня посмотрел. – Предлагаешь мне таскать тебя на руках?
- Нет! Но…
- Тогда снимаем.
- Да подожди ты! – выставила руки вперед, сохраняя между демоном и мной дистанцию. – Дай с духом собраться.
Я сделала глубокий вдох, успокаивая нервы:
- Будет сильно больно?
- Тебе честно ответить? – изогнул белесую бровь Вергилий.
- Будет адски больно! – вклинился в разговор Оуруг.
- Просто потрясающе, - процедила я сквозь зубы и закатила к небу глаза. – Вэрг, - позвала демона, наблюдая за плавным и нудным течением серых облаков, которые отныне казались мне самыми прекрасными. – Сколько мы пробыли в аду?
Осознание пришло внезапно, и я почувствовала, как руки похолодели от волнения. Ведь когда Эстель меня похитила, на улице тоже был день. А времени у нас с Айросом оставалось впритык, чтобы добраться до перехода.
- Чуть больше суток, – ответил Вергилий, придвинувшись ближе.
- Больше суток, - тихо пролепетала я и, закусив дрожащую губу, обняла себя за плечи.
Все надежды на спасение Айроса рухнули в одночасье. У нас была всего лишь неделя. А сейчас… Сейчас шел восьмой день.
 – Его не спасти! – зарыдала я.
В сердце словно впилась тысяча раскаленных игл. Они впрыснули яд в самую душу. Отравили кровь и слезы, что обжигающим потоком хлынул из глаз. Я запустила пальцы в волосы. Стиснула зубы. Втянула сквозь них прохладный осенний воздух и попыталась остудить вскипающие в груди ярость, обиду, горе. 
Никто. Ни Вергилий, ни Оуруг не посмели меня тревожить. С хмурыми лицами они наблюдали за тихой, немой борьбой. Покорно ждали, когда самообладание вернется ко мне обратно и лишь изредка переглядывались.
- Слишком поздно, - процедила сквозь зубы.
- Что поздно? – осмелился спросить Вергилий.
- Все поздно.
В голове образовалась пустота. Страшная, темная… Чернее бездны, чернее ада. Даже чернее прогнившей души Лотерро!
Я была потеряна. Я больше не знала, что мне делать. Где найти выход из сложившейся ситуации?
- Айрос, - выдохнула имя любимого. – Как мне тебя спасти.
- Айрос? – хмыкнул Вергилий. – Сын Эстель?
- Откуда ты…
- Знаю? – ухмыльнулся он.
- Да.
- Я был свидетелем его рождения и знал его мать, еще будучи слугой небес.
- Ты? – не на шутку удивилась я. – Как давно ты стал демоном?
Янтарный огонь в глазах демона потух, стоило заговорить о его падении. Он посмотрел на меня мутным взглядом. Внимательно, будто что-то выискивал. Но как только понял, что я заметила неладное – тут же отвернулся:
- Давно.
- Но…
- Иногда мне кажется, будто прошла вечность.
- Вэрг, - произнесла его имя после недолгого молчания. – Почему ты мне помог?
Тишина. Демон продолжил сидеть, не двигаясь и уставившись в одну точку.
- Тебя попросил Саин? – решилась задать вопрос напрямую и наконец-то заметила первую реакцию.
Только не такую, какую ожидала.
- Саин? – насторожился Вергилий. – Кто такой Саин?
- Ну, демон, - пожала я плечами, уже постепенно ощущая новую порцию подступающего беспокойства. – Он еще рассказал мне, что Айроса держат в ангельской тюрьме.
- Ты знаешь кого-нибудь с этим именем? – пропустил мои слова мимо ушей светловолосый демон.
- Нет, – озадачено покачал головой Оуруг. – Ни разу не слышал.
- Я тоже, - нахмурился Вергилий. 
- Он не назвал настоящего имени! – поспешила пояснить я.
- Начнем с того, что его имя вообще не похоже на таковое, – почесал затылок дьяволенок. – Это просто цифра.
- Как цифра?
- Саин – значит единица, – объяснил мне Вергилий. – Полная бессмыслица. Он что-нибудь запросил в замен на информацию? – спохватился он. - Демоны любят сделки и просят за них иногда совсем нехилую цену.
- Нет, - немного покривила душой я. Ведь Саин на самом деле ничего не спросил за то, что рассказал мне об Айросе. Зато взамен за помощь в побеге… Ну это совсем отдельная история. – Он просто рассказал, что Айроса держат в плену. Даже не пытался торговаться.
- Странно, - с подозрением произнес Оуруг.
- Не то слово, - согласилась с ним. - Саин был таким… Таким! Чем-то похож на тебя, - ткнула пальцем в Вергилия. – Добрый, что ли.
- Алиса! – хлопнул себя ладонью по лбу светловолосый, а Оуруг залился звонким смехом.
- Добрый демон? - смеялся дьяволенок, держась за живот. – Большей чуши никогда не слышал! А хотя… - на мгновение посерьезнел он, но потом вновь расхохотался: -  Был еще момент, когда ты назвала меня милым!
- Добрых демонов не бывает! – начал нравоучения Вергилий. – Они могут намеренно показаться добрыми, чтобы ввести тебя в заблуждение.
- Но он плакал! – не унималась я.
- Ага! – воскликнул маленький демон. – А еще слюни пускал и прикидывался наивным идиотом! Да такие актеришки, как он, могут душу младенца сожрать и глазом не моргнут!
Я рассержено посмотрела сначала на Оуруга, а потом на Вергилия:
- Как бы не так! – возмущенно воскликнула, обращаясь к последнему. – Ты - демон!  И ты – добрый. Ты помог мне спастись от…
- Я исключение, - перебил меня Вергилий. - И откуда ты можешь знать, что у меня в голове? – он сощурил глаза и постарался придать себе более подозрительный вид. – Может, я выполняю чей-то приказ.
- Поэтому ты убивал своих же союзников?
- Я демон и…
- И что? – вспылила я. – Да будь ты хоть трижды всемирным злом! Не знаю почему, но я чувствую! - сжала пиджак в том месте, где было сердце, и заговорила тише. – Тут чувствую… Ты не плохой.
Скептическая ухмылка сползла с лица Вергилия. Он вмиг посерьезнел и, кажется, даже немного побледнел.
- Ладно, - пошел на попятную он. – Не будем говорить об этом сейчас.
- Или будем, - заупрямилась я.
- Ты хочешь спасти Айроса или нет?! – довольно резко отдернул он меня.
В душе вновь закрутился холодный ураган, который пригрозил утянуть меня в безвозвратное далеко, где предстояло наломать кучу дров. А уныние стало бы моим новым верным напарником в этом нелегком деле
– Говори, - вывел меня из коматозного состояния требовательный голос Вергилия. – Что конкретно Саин тебе рассказал.
- Он сказал, что Айрос в тюрьме и ждет наказания.
- За что?
- Айрос был моим хранителем при жизни. Я стала для него билетом в рай – заданием, по истечении которого он должен был искупить свою оскверненную половину.
- Но он не смог, - догадался демон.
- Не смог, - согласно кивнула я. – Меня сбила машина и я попала в мир мертвых. Он хотел вернуть меня обратно, пока наша связь не разрушилась. Наделся, что все станет, как прежде. По пути к Валентину… Валентин он…
- Я знаю Валентина.
- Да каждая собака знает этого психа! – усмехнулся Оуруг. – Он при мне еще чудил неслабо.
- По пути к Валентину, – продолжила я, вспоминая недавние события. – На меня напала тень и почти убила. Айрос – он спас меня, совершив обряд таинства и связал наши души. Но у него не было выбора! – вступилась за своего хранителя, заметив осуждение на лице Вэрга. – Иначе я бы погибла.
- У-у-у! – протянул Оуруг и грустно покачал головой. – Намесили вы ребята...
Я виновато опустила голову, понимая его правоту.
- Нет, - внезапно сказал демон. – Он все правильно сделал.
Я удивленно вскинулась. Вергилий одобрил его поступок? С чего бы это?
- Скажи лучше, - тем временем продолжил он. - Валентин давал тебе чью-нибудь кровь?
- Да, - медленно кивнула я.
- Вот кретин! – яростно прорычал Вергилий.– Какого лешего он… - демон резко замолк, сообразив, что еще немного и сболтнет лишнее.
- Что он?
- Ничего.
- Нет, - начала допытываться я. – Ты что-то знаешь.
- Ничего! – вдруг рявкнул Вергилий.
- Эй! Верг. Спокойно, – шикнул на него Оуруг.
Демон прикрыл глаза и глубоко вздохнул, стараясь успокоиться. А я тем временем ошарашено на него смотрела, не понимая, с чего такая бурная реакция.
- Эм...
- До разрушения связи Айрос давал вам семь дней? – резко спросил Вергилий.
- Да...
- А прошло? – спросил уже мягче.
- Почти восемь…Когда Эстель меня схватила, у нас оставалось около суток.
- Без шансов, - озадачился демон. – Если ангелы его поймали, то у него нет ни единого… - он замолчал не на долго, над чем-то усердно раздумывая. – Шанса. Кроме одного.
Внезапно Вергилий ухватился за мою ногу и сдернул ботинок.
Без предупреждения. Без жалости. Без сострадания.
Послышался звук разрываемой плоти, и я истошно заорала. Мне хотелось умереть. Умереть и больше никогда ничего не чувствовать. Боль была острой, жгучей и невыносимой. А из раны полилась быстрым пульсирующим потоком кровь. Черная кровь.
- А-а-ай, – простонала я, когда боль немного поутихла. – Что это?!
- Терпи! – прикрикнул Вергилий и схватился за второй ботинок. – В твоем теле полно скверны, поэтому кровь и черная.
- Я тебя ненави-и-ижу-у-у! - прохныкала я, поджимая под себя раненную ногу и морально готовясь к новому этапу пытке.
- Ненавидь, сколько влезет, а обувь все равно придется снять. Готова?
- Нет!
Ему было плевать на ответ. Он просто сдернул с меня ботинок, спросив лишь для галочки: готова ли я.
Мир раскалился добела. Голос застрял в горле вместе с воздухом. А я с ужасом посмотрела на свои ноги. Поток черной крови хлынул на землю, будто бы спешил скрыться под толстым слоем перегноя. Я наблюдала за тем, как он впитывался в холодную почву, оставляя после себя лишь темный след. До сих пор не верится, что мое тело смогло выдержать столько скверны. Обычно меня сразу начинало выворачивать наизнанку и лихорадить. А тут…
- Ты как? – вывел меня из оцепенения голос Оуруга.
Дьяволенок с беспокойным видом заглянул мне в глаза.
- Не знаю, - честно ответила.
Постепенно рана на ступнях начала затягиваться. Медленнее, чем у демонов, но точно быстрее будь я смертным человеком. Уже спустя пару минут, вместо рваных кусков плоти и костей, появилась заплатка из розовой кожи.
- Алиса, - окликнул меня Вергилий, но я продолжила заворожено смотреть на выпачканные скверной ноги. – Алиса, ты меня слышишь?
- За что мне все это? – спросила, не поднимая глаз. – Почему именно я?
Послышался тихий шорох, после чего Вергилий оказался рядом со мной:
- Не знаю, - честно ответил он и, положив ладонь мне на затылок, придвинул к себе. – Никто не знает.
Я прижалась лбом к его плечу и зажмурилась. Усталость поглощала не только мое тело, но и разум. Наверное, именно поэтому у меня появилось дикое желание закрыть глаза и уснуть в его объятиях. Чувствовать успокаивающее тепло демона через тонкую черную рубашку, что была на нем надета. И безопасность.
Как же глупо.
Ведь в безопасности я могу быть только с Айросом.
Тогда почему так спокойно?
- Все будет хорошо, - утешительно произнес Вергилий, продолжая  удерживать меня за затылок. – Вот увидишь, - наконец-то он отстранился и заглянул мне в глаза. – А сейчас соберись. Нам предстоит еще спасать Айроса.
Я слабо улыбнулась и кивнула. Он прав. Не время для самобичевания – наш бой еще не окончен. Мы только получили маленькую передышку перед следующим забегом не на жизнь, а на смерть.
- Встать сможешь?
Я осторожно шевельнула пальцами ног и вновь кивнула. На этот раз намного радостнее.
- Отлично, - обрадовался демон и помог мне подняться.
- Эй, Вэрг?
- Что?
- Почему ты мне помогаешь? – вновь задала ему вопрос.
На этот раз он не отвел взгляда. Лишь задумчиво на меня посмотрел и взволнованно пригладил ладонью волосы на голове. Что же скрывал Вергилий?
- Боишься признаться? – криво ухмыльнулась я. – Неужели, и правду влюбился?



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги