Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 1

– Бегите! - шумел щуплого вида мужчина. - Почему вы не верите мне? Тени уже идут, и они сожрут вас! Бегите!
Он испуганно метался по тротуару. Хватал, тряс кого-то невидимого, заливаясь громкими криками и захлебываясь воздухом. Прохожие не обращали на него внимания, а я, не желая лишний раз рисковать, осторожно обошла сумасшедшего. Пусть себе беснуется, лишь бы вреда не приносил.
Был уже поздний вечер, когда я торопливо возвращалась с работы и в очередной раз каялась, что не захватила с собой зонта. Чего уж лукавить - стабильно его забывала, даже наверняка зная о предстоящем дожде. Словно мне в укор, небо озарила яркая вспышка, и прошумел раскат грома, а на макушку упала первая крупная капля. Бр-р-р! Ох уж эта осень со своими сюрпризами.
   В кармане зажужжал сотовый телефон. Он еще с работы стоял на беззвучном режиме, ведь босс не терпел посторонний шум и часто раздражался, стоило ему услышать незойливое пиликанье из кармана сотрудника. Но каким бы вспыльчивым у Михаила Сергеевича характер не был, львиную долю в нем занимало чувство справедливости. За переработанные он жаловался щедрое вознаграждение. А это жи-и-ирная галочка в списке причин, почему я часто задерживалась на работе. Да и зарплата на должности секретаря неплохая, ради нее стоило потерпеть причуды руководства.
- Бежишь? - послышался из телефона насмешливый голос мамы.
- Ага.
- Такси вызвать не судьба? - скептически заметила она.
- Ладно тебе! - воскликнула я, перепрыгивая небольшую лужицу. - Погода просто замечательная.
- Ну-ну. Загляденье прямо. Ночь на дворе, дождь, холод, гроза и ты идешь пешком... - в трубке раздался смешок. - С работы. Мне вот интересно, я тебя в детстве случаем не роняла?
- Это у вас с папой нужно спрашивать.
- Алиса, в твоем возрасте девушки на танцы бегают, а ты в свои двадцать три года прозябаешь на работе. К тому же с начальником, которому давно за сорок. Каждый день он заваливает тебя дополнительной работой и задерживает до позднего вечера! Слушай, - понизила она голос, - он случайно к тебе не пристает?
- Что ты?! Нет, конечно... Ой!
Пока смотрела себе под ноги, на пути появился здоровенный бородатый мужик, в которого мне "повезло" врезаться. Или ему в меня.
- И-извините, - произнесла, заикаясь, но тот с хмуром видом промчался мимо, никак не отреагировав на извинения. - Эй! - возмутилась я такому невежеству, и обернулась с целью пожелать "счастливого пути". Но обидчика и след простыл.
- Алиса? – забеспокоилась мамы, стоило моему молчанию затянуться. - У тебя там все в порядке?
- Все хорошо, - поспешила ее успокоить и еще раз осмотрелась. – Просто ходят тут всякие...
Как ни странно, мужчины действительно нигде не было, а ведь он довольно-таки крупный. С его габаритами затеряться среди толпы было бы тяжеловато. Особенно, когда людей-то практически нет. Да и свернуть он никуда не мог - до первого пересечения улиц минут пять идти.
- Али-и-иса, - протянула мама, услышав мое удивленное "Хм-м-м". - Передай своему начальнику, что если он еще раз задержит тебя на работе, я убью его. Это же не безопасно - возвращаться так поздно одной.
- Они здесь! Уже здесь! Видите! – продолжал вдалеке надрываться ненормальный.
- Непременно передам, - отозвалась я, потерев пальцами лоб от раздражения. 
Дождь усилился, но я продолжала смотреть туда, где скрылся мужчина. Не мог же он испариться? Наверняка сказывается усталость.
- Мам, давай созвонимся чуть позже? А то совсем промокну.
- Обязательно сбрось мне сообщение, когда придешь домой, - потребовала она.
- Конечно, - улыбнулась я уголками губ и, прежде чем отключиться, добавила: -  Передавай привет папе.
Убрав телефон в карман куртки, я замерла на месте, заметив, как что-то изменилось в моем окружении. Простояла так несколько секунд, пока не поняла - шум, наполняющий улицу, внезапно стих. Больше не было криков о прожорливых тенях и о поджидающей людей опасности. Сумасшедший мужчина исчез.
- Чертовщина какая-то творится, - пробубнила я, приподнимая выше воротник.
Небось, крикун ушел в какой-нибудь более привлекательный закоулок, надеясь найти слушателей прилежнее, чем здесь. Ну, и ладно. Думать о нем некогда, лучше поспешу домой, пока непогода совсем не разыгралась. Идти-то осталось не долго - всего пару кварталов, а если срежу путь дворами, то десяти минут не пройдет, и я буду дома. Только ноги болели после высоких каблуков. Эх! Вот бы начальство позволило заменить туфли на более удобные кеды - моему счастью не было бы предела. А пока приходилось лишь надеяться, что не заработаю себе на старость лет парочку кривых пальцев на ногах.
Вновь пошлепав по мокрому тротуару, я твердо вознамерилась ускорить свое возвращение домой и свернула на ближайшую улочку. Она оказалась на удивление безлюдной и пустынной, чего обычно не бывало раньше. По ней часто прохаживались парочки, чтобы быстрее добраться до парка на другом ее конце, а тут…
«Ну что за глупости! – мысленно укорила себя. - О каком парке может быть речь, когда вот-вот начнется гроза?»
В небе согласно громыхнуло, и все фонари разом погасли. Я же опешила, ощутив, как по спине побежал отвратительный холодок страха после очередной яркой вспышки молнии. Лишь на мгновение озарив улочку, она дразнила меня: «смотри, там никого и ничего страшного нет. Ноги в руки и смело топай!», - а потом снова нахлынула тьма, съедая очертания домов и тротуара.
Делать нечего, нужно идти. Если сейчас поверну обратно – точно не успею добраться домой до начала грозы, да и часть пути уже пройдена. Осталось немного. Глубоко вдохнув для смелости, я продолжила двигаться вперед, ориентируясь по памяти и бледным очертаниям тротуара. Старалась не торопиться, хоть и желала быстрее покинуть темный переулок, и все равно умудрилась обо что-то споткнуться.
- Ай! – сдавленно пискнула, когда приземлилась на четвереньки. – Да чтоб тебя!
Переполняемая злостью и обидой я торопливо поднялась, игнорируя боль в коленях и ладонях. На скорую руку отряхнувшись от грязи, нащупала в кармане телефон. Правда от волнения чуть не выронила его, когда включала фонарик, но, стоило желанному свету пронзить густой мрак, паника немного отступила.
Оглядевшись, я  нашла кусок железки, торчащей из земли, об которую споткнулась. Хм… Странно, но раньше никогда ее не замечала.
- Вот тебе короткая дорога, - проворчала я, потирая ушибленные места. – Надо было сразу сообразить включить фонарь, не в каменном веке живу.
Небеса снова зашумели, наполняя город низкими раскатистыми звуками.
«Смеются», - обиженно подумала я и жестами показала, что о них думаю.
Вокруг темно, никто меня не видит и пальцем у виска не покрутит, а так хоть на душе стало легче. Хватит с меня ночных прогулок под дождем, пора спешить домой.
Остаток пути прошел без приключений, но стоило мне покинуть темный переулок и добраться до парка, как за спиной послышался девичий испуганный визг. Сначала я не придала ему особого значения, подумала, молодежь веселится, но забеспокоилась, когда он повторился.



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги