Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 9

Проснулась я в кровати, хотя прекрасно помню, как задремала, сидя на полу. Кто-то добрый даже одеялом укрыл. Свеча на тумбочке почти догорела. Тусклый огонек давал мало света и дрожал от малейшего сквозняка. Будто бы грозился вот-вот погаснуть и оставить меня в сумраке.

За спиной послышалось шевеление, и мне на талию легла чужая рука. Я вздрогнула, но быстро успокоилась. Новые ощущения подсказали, что это был Айрос. Только легче не стало. От волнения сердце часто забилось, словно меня заставили пробежать несколько километров. Я сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться. Безрезультатно.

Похоже, Айрос просыпался. Это объясняет, почему я не на полу, а в кровати. Наверняка, увидев свою подопечную в столь жалкой позе, он сжалился и уложил меня рядом с собой. Как говориться - в тесноте, да не в обиде.

Осторожно, чтобы его не разбудить, я перекатилась на спину. Повернула голову и оказалась лицом к лицу со своим хранителем. Мои щеки мгновенно вспыхнули румянцем. Температура в комнате показалась жаркой.

- «Тише…Тише, Алиса, - попыталась успокоиться. При этом глазея на его приоткрытые губы. Такие близкие и манящие. – Не стоит превращаться в озабоченную маньячку, каким бы симпатичным он ни был»

Айрос во сне застонал. Сгреб меня и прижал к себе. Да он издевается! Я резко втянула носом воздух и вся напряглась. Мы слишком близко друг к другу.

В голове промелькнули воспоминания нашего поцелуя. Они были приятными, но пробудили противоречивые чувства. Мне казалось, будто веду себя, как пятнадцатилетняя девчонка. Даже стыдно немного.  Вот Айрос тогда ни о чем подобном не думал, просто спасал мою несчастную смертную душу.

- «Алиса, ты неизлечимая идиотка» - поругала саму себя и без особого энтузиазма убрала его руку.

Уходить не хотелось, но неловкость прогоняла прочь. К счастью, ботинки нашлись около кровати, и долго искать их не пришлось. Я быстро обулась и решительно направилась к выходу из комнаты. Не оглядываясь назад и стараясь лишний раз не шуметь. Я облегченно вздохнула, когда дверь негромко щелкнула за моей спиной. Еще одна такая ночевка сведет меня с ума.

Большая часть свечей в коридоре погасла, от чего он выглядел еще более мрачным. С высоких подсвечников свисали сталактиты давно затвердевшего воска. А стены около них почернели от копоти. Валентин, наверное, очень занятой человек, раз у него нет времени на уборку.

Слева находился ряд из пяти дубовых дверей. Наша была самой дальней от главного входа - последней. Я решила не заглядывать за остальные и подошла к первой, за которой должна находиться лаборатория. Там больше шансов кого-нибудь найти. К примеру, Валентина. Наверняка он проводит большую часть времени в своей обители.

Я тихонько толкнула дверь и переступила порог. Да. Это была лаборатория. И оказалась она поразительно чистой. Весь бардак, оставленный Айросом – убран, как и битые стекла. Единственное, что смущало – меч, лежащий на полу посреди комнаты. Валентин вычистил все: осколки от склянок, поломанные полки, от которых на стенах в память остался только потертый след, разлитую жидкость. И оставил МЕЧ нетронутым? Подозрительно.

Я прошла немного вперед. Просторную комнату освещало огромное количество светильников - не сравнить с мрачным коридором. На уцелевших стеллажах стояли баночки и колбочки с содержимым, от которого бросало в дрожь. Сразу вспомнились школьные времена и поездка на экскурсию в кунсткамеру. Кажется, мне тогда было четырнадцать лет. Этим днем я и узнала, насколько слаб мой желудок. С тех пор, стараюсь особо не заострять внимания на вещах, которые можно просто проигнорировать. Правда, легче от этого не стало. Сама мысль, что всякая гадость находится со мной в одной комнате, приводила в дрожь. Я брезгливо сморщила носик и попыталась думать о чем-нибудь другом.

Валентин же напротив, чувствовал себя как дома. Он сидел за старым покореженным письменным столом и упорно изучал бумагу в руках. Немного поразмыслив, он с недовольным вздохом ее отбросил и начал рыться в стопке других. Растрепанные волосы и непрерывное бормотание делали его похожим на безумца.

- Кхем! - откашлялась я, привлекая к себе внимание.

От неожиданности Валентин подпрыгнул, чуть не растеряв свои листочки. Быстренько подобрав записи, он поприветствовал меня:

- Добрый день. Как Айрос?

- Здравствуйте, -  я постаралась быть вежливой. Пусть на вид Валентин молод, но сколько лет ему на самом деле - не известно. – Он все еще спит.

- С его-то силами! – присвистнул ученый. - Дрыхнуть будет долго.

Он раздраженно глянул на стопку бумаг в руках и отбросил ее в сторону. Валентин вновь посмотрел на меня:

– Сама-то как?

Его квадратные очки в серебристой оправе сверкнули, чем привлекли мое внимание. Вряд ли у Валентина плохо со зрением. Тогда почему он их носит? Смертная привычка?

- Жаловаться не приходится, – ответила ему я и пожала плечами. – А почему вы носите их? – указала на очки.

- О! – воскликнул он. – Каким бы мое зрение хорошим не было, оно не позволяет увидеть абсолютно все. Прости, деточка, но большего сказать не смогу.

- Спасибо и на этом, - буркнула я и прошлась по комнате.

Валентин внимательно за мной наблюдал, будто что-то выискивал или ожидал  от меня конкретного действия.

- Хм, - я отошла к трехъярусному книжному шкафу и покосилась на ученого. -  Вы помогли нам. Спасибо.

- Не нужно благодарности, - отмахнулся он. – Тебя спас Айрос. Я лишь дал ему подсказку.

Пристальный взгляд Валентина начинал немного раздражать. В надежде избавиться от него, я взяла в руки первую попавшуюся книгу и сделала вид, будто с интересом ее изучаю. Уголки губ ученого от природы были немного приподняты. Из-за этого казалось, будто он надо мной насмехается. А может над моей неграмотностью? Каракули, написанные на пергаментных листах, отличались от всех знакомых языков из Смертного Мира. Множество завитков переплетали символы друг с другом, словно друиды рисовали запутанные стебли растений. Красиво, но непонятно.



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги