Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 12

- Осторожнее, - тихо произнес Григорий. – Шею ей сломаешь!

- Она не просыпается, – так же негромко прорычал Айрос и тряхнул меня за плечи. – Ты бы видел, что происходит в ее голове!

- Моя голова сейчас отлетит куда-нибудь, - вяло произнесла я и с трудом разлепила глаза.

На лице Айроса читалась тревога. Григорий с не менее озабоченным видом стоял немного позади и недовольно хмурился.

- Твою же мать… Алиса! - выругался мой хранитель и заключил меня в крепкие объятия.

Я, шокированная таким внезапным приступом нежности, застыла. Боялась пошевелиться и спугнуть Айроса. Ведь мне было приятно чувствовать на себе его сильные руки. Тепло. Близость хранителя утишала и вселяла спокойствие. Особенно после страшного сна. Тревога отказывалась меня покидать, и жуткие картинки то и дело всплывали в голове. К тому же такое поведение Айроса показалось мне милым. А его запах... Так приятно было его вдохнуть.

Вдруг Айрос резко отстранился и хмуро на меня посмотрел. Черт! Я совсем забыла, что наша связь не закрыта. Стыд за собственные мысли отразился на моем лице румянцем, и я поторопилась вновь выстроить между собой и хранителем ментальную преграду.

- С тобой все в порядке? – разбавил неловкую тишину Григорий. – Ты плакала и стонала во сне.

Я встрепенулась и перестала с грустью разглядывать удрученное лицо Айроса. Хватило одного взгляда, чтобы понять – он корит себя за излишнюю импульсивность.

- Плохо помню, – сонно промямлила и потянулась, разминая тело.

На улице только начало светать. Сквозь макушки деревьев пробивались редкие лучи света и порождали жуткие тени. При этом они радовали, ведь прогнали тьму, которая еще страшнее нового дня в мире мертвых.

- Расскажи что помнишь, – велел Григорий.

Как бы мне не хотелось забыть этот жуткий сон, я постаралась припомнить каждую мелочь. Айрос и Григорий слушали внимательно. Лишь изредка прерывали мой рассказ, чтобы уточнить некоторые моменты.

- Какой-то побочный эффект после таинства? – пожал плечами Григорий. – Или обычный кошмар.

- Возможно, – Айрос помог мне подняться. – Реальных повреждений на тебе нет, значит нет повода для беспокойства. Если что-то похожее повторится вновь, не скрывай и сразу рассказывай.

Я согласно кивнула. Отряхнула одежду от коры и мелких листочков, которые прилипли во время беспокойного сна. Пора выдвигаться.

- Пошли дальше, - будто прочитал мои мысли Айрос и устремил свой взгляд сквозь деревья.

- Идем, - поддержал его Григорий.

И мы пошли.

До этого момента нам везло. Тени не встречались, как и другие существа. Но так ли все будет благополучно и дальше? Зная свою везучесть, могу с уверенностью сказать – совсем скоро произойдет что-то нехорошее.

Когда мы уже ушли на почтительно расстояние от места нашего привала, деревья значительно поредели. Стали появляться открытые места, и вдалеке замаячили небольшие деревянные домики. Совсем скоро мы добрались до первой деревеньки.

- О-о-о! - оживился Григорий. – Деревня Вилесаны!

- Что? – переспросила я.

- Деревня Вилесаны - место с очень красивой историей, – уточнил он, восторженно разглядывая покореженные домики. – Вилесана - это святая, которой удалось получить особую силу.

- Силу?

- Да, силу способную спасти тень и исцелить дьявола, – с благоговением произнес он. - Жаль мне не довелось ее увидеть.

- Разве можно спасти тень? – удивилась я. – Еще и демона исцелить?

- Глупости, - хмыкнул Айрос.

- Кому глупости, а кому и нет, – раздраженно заметил Григорий. – Вилесана могла.

- Расскажи про нее! – охотно попросила я.

- С удовольствием, - улыбнулся тот.

- Это старая и глупая история, – проворчал Айрос.

Интересно, от чего он так остро реагирует на эту историю. Слишком часто слышал, и она ему надоела?

- Не бурчи. Красивая легенда, – осадил его Григорий. – Алисе непременно понравится!

- Сопливая сказка, для…

- Рассказывай, – перебила недовольное ворчание Айроса и обратилась вслух.

 

Легенда Вилесаны и Диллиона.

 

 - Задолго до моего рождения, в Мир Мертвых попала женщина. Мученица, – начал рассказ Григорий. - Алиса, думаю, ты знаешь, как поступали с людьми, попавшими под подозрение в колдовстве?

- Да, – мне вспомнились фильмы и уроки истории, в которых рассказывалось об инквизиции и сожжении ведьм. – Их отправляли на костер.

- В основном, – согласился он со мной. – Но предавали пламени не всех. Это стало практиковаться намного позже, когда инквизиция уверовала, что ведьму может убить лишь огонь. Они считали, что только пламя не позволит ей переродиться и снова сеять чуму, боль и разруху, – он сделал паузу, задумчиво глядя на разваливающиеся домики впереди. – Изначально ведьм мучили и пытали под предлогом очищения души перед загробным миром. Что-то вроде искупления грехов перед смертью.

- Инквизиция определяла ведьма женщина или нет в зависимости от ее красоты. Не секрет, что раньше с гигиеной у людей были проблемы. Поэтому, если девушка не имеет гнилых зубов, у нее здоровая кожа и красивые густые волосы, значит, замешено колдовство.

- То есть? – решила уточнить я. – Инквизиция сжигала не ведьм, а простых женщин?

- Я этого не говорил, – печально улыбнулся Григорий. - Ведьмы действительно существовали и попадали в руки инквизиторов. Только они были не такими, как представлял их народ. Ведьма – это термин, объединяющий  женщин и мужчин, обманутых дьяволом. Сильные желания людей заставляли прибегать к помощи демонов и идти с ними на контакт. В итоге заключался договор. В нем одна сторона исполняет, а другая отдает что-то ценное взамен - плату за исполненное желание. Ценность определялась в зависимости от жизни человека и его потенциала. Если ты богат и статен, но не обладаешь желаемой красотой, то тебя лишат, к примеру, наследников. Ну, а если у тебя нет ни гроша, и ты хочешь жить богато, то могут превратить в урода. Хуже всех было тем, у кого отбирали душу. После смерти они попадали в мир мертвых тенью. И в отличие от тех, кто жертвовал годы жизни, красоту или здоровье, не имели шанса на спасение.



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги