Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 14. Часть I

Было неожиданностью выйти на асфальтированную дорогу. Я-то думала, что в Мире Мертвых кроме гор, лесов да полей больше ничего нет. А тут сначала показался грунт. Следом за ним темно серая полоса асфальта.

- Хм…

Я потопала ногой, чтобы удостовериться в подлинности дороги. Сомнений нет. Это асфальт. Маленький кусочек современной цивилизации.

В надежде огляделась в поиске еще чего-нибудь знакомого, но обнаружила только поля и редкие деревья – ничего удивительного. Лишь далеко впереди виднелось нечто похожее на многоэтажные дома, но уверенности в этом не было.

- Перекресток уже близко, – подметил Григорий.

Совсем недавно разбушевался сильный ветер. Он собирал пыль в спирали, разметая ее по серой поверхности дороги. Мелкие песчинки то и дело попадали в глаза. Я зажмурилась и попыталась рассмотреть то, о чем говорил ангел, но бросила эту тщетную затею.

- Скорее бы добраться, - вздохнул тот и ловким движением руки перевязал бечевкой в хвост волосы на затылке.

- Перекресток? – попыталась и я заправить за уши свою беспокойную шевелюру.

- Уже забыла? – улыбнулся Айрос. – Виктория о них упоминала.

Его любимый плащ пришел в негодность после боя, и теперь остался валяться в поле. Хранитель стоял лишь в изодранной рубашке, поражая своей стойкостью к холоду. От ветра его волосы разметались в беспорядке. Мне вдруг захотелось привести их в порядок, пропустить мягкую шевелюру меж пальцев и ощутить ее шелковую гладкость… Я тряхнула головой, прогоняя назойливую и глупую мысль. С чего вдруг она посетила мою голову? Нужно бы вспомнить, о чем там говорила Виктория, но ее рассказ о перекрестках вылетел из головы.

– Перекрестки дорог в мире мертвых и живых часто совпадают, - так и не получив моего ответа начал объяснять Айрос. - Чем ближе ты к ним подходишь, тем больше встречаешь знакомых для себя мест, вещей и строений. Здесь реальности соприкасаются плотно друг к другу и практически не имеют различий.

- Тогда почему их так мало? - удивилась я. – В мире смертных перекрестки практически на каждом шагу, но это первый, который мы встретили.

- Не все перекрестки попадают в этот мир. Лишь те которые имеют наиболее истонченную реальность. К тому же их географическое местоположение не совпадлает, – Айрос посмотрел вдаль, туда, куда уходит асфальтированная дорога. – Этот перекресток в Мире Смертных может сейчас находиться где-нибудь в Швейцарии или Австралии.

- Если так… Тогда, как ты умудрялся присматривать за мной?

- Легко. Хранители следят за подопечными не из мира мертвых. Мы находимся с вами по одну сторону грани, только немного в другой реальности.

- Что-то вроде лимбо?

- Можно и так это назвать, - он замолчал и покосился на Григория.

- Можешь не беспокоиться, я знаю как Алиса сюда попала. В подробностях. Особенно после вашей ссоры на улице… – он покрутил рукой в воздухе, давая нам понять, что его мало интересует тот случай, и мы можем продолжать беседу. – Я никому не расскажу о твоем проколе с этим заданием. Считай, что я все забыл, - Григорий постучал пальцем по виску и нахмурил брови. – Каждый раз забываю, как услышу. У меня проблемы с памятью.

Мы с Айросом переглянулись. Я улыбнулась и пожала плечами:

- Если у него отшибает периодически память, то с этим уже ничего не поделаешь.

Хранитель усмехнулся и продолжил говорить:

- После того как ты оказалась в мире мертвых, я переместился вместе с тобой.

- Почему я никогда не замечала тебя на стороне смертных? Лишь на том перекрестке, где случилась… - я замялась. Немного тяжело, оказалось, говорить о своей смерти. – Авария.

- Обычно люди нас не видят, - он озадачено почесал затылок. – Возможно, кто-то повлиял на тебя. Может реальность истончилась. Я не знаю! Вариантов много.

- Не ты ли скрипел дома половицами? – я изобразила обиженный вид и с укором посмотрела на него. – Я-то на привидение грешила.

- Как знать, – хмыкнул Айрос.

Порыв сильного ветра разметал мои волосы, и непослушные пряди тут же полезли в глаза и рот. Отплевываясь, я пригладила их и спрятала под капюшон. Айрос внимательно наблюдал за моими действиями. В его глазах светились смешинки, и было в них что-то еще, но, как не старалась понять что именно, сделать этого не удалось. Смутившись, я просто отвернулась, вновь устремив свой взгляд вдаль. Скоро придем в город.

Пока мы разговаривали, Григорий вел себя тихо. Создавалось впечатление, будто он сам по себе не особо общительный. А может, сказывается смерть жены. Всю дорогу ангел только изредка перекидывался парой словечек и с беспокойством поглядывал на меня. Особенно после инцидента в поле. Тогда было выдвинуто множество догадок, что могло со мной произойти. Вплоть до того, что мой организм был отравлен демонической половиной Айроса. На что хранитель запретил предпринимать какие-либо спонтанные действия по отношению к его мечу.

- Нам чертовски повезло, что твоя кровь не осквернила клинок, - были его слова.

Григорий полностью поддержал Айроса. Никто даже спасибо не сказал за спасение наших жизней!

Они о чем-то еще говорили, пока приходила в себя, но я пропустила беседу мимо ушей. Только слышала отдельные слова касательно «Лучика» и прочего бреда, который несла Церцебелла.

- Осень, - Григорий шумно вздохнул, наслаждаясь влажностью и свежестью воздуха. – Близится очередной дождь.

Он поправил пояс с ножнами и пошагал вперед, негромко топая по асфальту. Я проследила за ним взглядом, размышляя по поводу его самоотверженной помощи. Любой другой упивался бы своим страданием, после потери любимого человека. А Григорий ушел с нами. Действительно ли здесь замешана благодарность за спасение сына? Не думаю.



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги