Хранитель. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 14. Часть II

Мгновение, и мы внутри магазина. Я несколько раз моргнула, привыкая к царившему в магазине полумраку. Из-за подступающей грозы, на улице значительно стемнело, а тут еще и окна занавешены одеждой. Дневной свет лишь немного проникал в помещение. Ситуацию спасали свечи, толщиной с мой кулак. Они старательно разгоняли тьму, позволяя разглядеть предлагаемый товар, которого тут хватало. Здесь было абсолютно все, начиная с пышных платьев века приблизительно восемнадцатого и заканчивая современными джинсами.

Мое внимание  привлекла стойка напротив входной двери, а точнее женщина за ней. С виду я бы дала ей лет пятьдесят, хотя могу и ошибаться. Из-за скудного освещения и непрестанного мерцания пламени свечей, тени то и дело искажали черты лица. Седые волосы дама собрала в пучок и туго стянула их на затылке. Завидев нас, она провела ладонью по своей прическе, проверяя, не выбилась ли какая шальная прядка. Длинная шея, узкие плечи и высокий рост делали женщину хрупкой и тонкой. Мне подумалось, что стоит ее тронуть пальцем и немного надавить, то она непременно сломается.

- Марина! – радостно воскликнул Айрос, протягивая к ней руки. – Давно не виделись!

- Лет двадцать точно! – подхватила владелица магазина и буквально выпорхнула из-за стойки, чтобы обнять моего хранителя.

Уже с более близкого расстояния я отметила резкие угловатые черты лица у женщины. Наверное, из-за них она казалась старше, чем есть на самом деле. Бледная кожа, впалые щеки и острый подбородок, придавали знакомой Айроса болезненный вид. Яркими и живыми выглядели лишь зеленые глаза. Правда они выглядели больше пугающими, чем красивыми, из-за черной подводки и огромного количества туши.

В ушах Марины поблескивали необычной формы серьги. Серебряная проволока плотно прижималась к мочке уха и была изогнута в форме листочка. Вниз свисало множество тоненьких цепочек, забавно позвякивающих от малейшего движения головы.

- Ты нисколько не изменился, - потрепала по плечу Айроса женщина и тепло улыбнулась, что совсем не вязалось с ее общим видом.

Откровенно говоря, она больше походила на отъявленную стерву, чем на милую даму.

- В отличие от тебя,  – окинул взглядом ее Айрос. – Замечательно выглядишь.

- Надеюсь, так и есть. От грехов отмываться тяжело, - она опустила веки, закрывая глаза пышными ресницами, и грустно покачала головой. – А кто эта молодая леди, что пришла с тобой? – Марина с любопытством оглядела меня.

Я смущенно опустила голову не в силах терпеть пытливый взгляд огромных глаз.

- Это Алиса, – весело откликнулся Айрос и подошел ко мне, беря за руку. – Очень важный для меня человек.

Непроизвольно я зарделась от его слов. Они прозвучали немного необычно и… Приятно?

- Ага, - довольно потерла руки Марина. – Важный человек?

- Моя подопечная, - пояснил Айрос.

Улыбка сошла с ее губ, а брови сошлись в одну линию. На лице женщины отразилось беспокойство.

– Думаю, мне не стоит интересоваться, почему она здесь, а ты не избавился от своей нежелательной половины.

- Не стоит, - согласился мой хранитель, а мне захотелось провалиться сквозь землю.

 Марина вновь оценивающе посмотрела меня. Не хочу знать, что твориться в голове этой странной женщины похожей на малинового богомола. Она смотрит так, будто прикидывает, сейчас откусить мою голову или подождать, пока Айрос куда-нибудь не выйдет.

- Не бойся ты так, - вздохнула Марина. Ее лицо разгладилось и приняло добродушное выражение. – Я же не чудовище какое-то. Всего лишь смертная душа.

Верно. Айрос не стал бы приводить меня туда, где опасно. Я скромно склонила голову и улыбнулась лишь краешками губ. Стоит быть учтивее с этой женщиной, ведь от нее не исходит чувства вражды и ее взгляд, голос вполне дружелюбны. Мне нужно успокоиться.

Спустя столько времени встретить обыкновенного человека странно. До этого приходилось общаться лишь с ангелами, демонами, Викторией – наблюдателем, и Валентином, которого вообще трудно назвать нормальным. Невольно начинаешь отвыкать от простых людей. Я, будто дикий зверь, прячущийся за своего хозяина и покровителя, пытаюсь найти пути к отступлению и не подпускаю никого близко. К тому же глубоко в душе стало зарождаться беспокойство. Нехорошее предчувствие лишь немного скреблось изнутри, и его было практически не отличить от волнения, нахлынувшего после прибытия в город. Но оно было.

– Дорога вас сильно потрепала, - заметила Марина. - Сними куртку. Мне нужно посмотреть на тебя, чтобы подобрать новую одежду.

Я покорно стянула с себя подарок Виктории, представ перед женщиной во всей своей красе: грязные и потертые брюки, кофта вся в затяжках, разрезанный рукав, от которого тянется длинная нитка, свалявшаяся на конце и собравшая ошметки грязи и листвы.

- Мда-а-а, - протянула женщина. – В таком не стоит появляться на людях.

Она развернулась и направилась к маленькой двери за стойкой:

– Я сейчас вернусь.

Марина удалилась, оставляя нас одних. Я с шумом выдохнула и расслабилась.

- Трусиха, - упрекнул меня Айрос.

Я недовольно фыркнула и отвернулась, возмущенная его заявлением. А как мне еще себя вести с незнакомым человеком, когда вокруг происходит черт знает что? Да и вид у этой дамы очень необычный, я бы сказала отталкивающий. Ох уж этот малиновый пиджак… Бр-р-р… Жуть! Никогда не любила такой цвет.

Пока Айрос наблюдал за мной, я старалась делать вид, будто не замечаю его пристального взгляда и желания что-то сказать. Внимание привлекла витрина, достигающая высотой до потолка, и я уверенным шагом приблизилась к ней. Заполненная серебристыми украшениями она переливалась в тусклом свете свечей. Ни золота и ни какого-либо другого металла не было на прилавке. Похоже, благородные металлы не пользуются успехом в мертвом мире. Недаром издревле серебро считалось особенным, как в мифологии, так и в религии. Но стоит ли судить о его значимости лишь по магазину Марины? Есть вероятность, что сама владелица недолюбливает платину и золото.



Роксана Полякова

Отредактировано: 12.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги