Хранительница Ее Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 6. На острие (1 часть)

– Повтори, – велела Эсстель, нервно расхаживая взад и вперед, пока горничные в две руки засовывали меня в одно из самых неудобных ее платьев. Сама принцесса никак не могла определиться, стоит ли ей надеть мое жреческое облачение или же притвориться одной из фрейлин, поэтому до сих пор оставалась в исподней полупрозрачной рубашке.

Выбор был непростым. Костюм фрейлины не предполагал тюрбан, чтобы скрыть длинные серебристые волосы. На самом деле, жреческое одеяние тоже. Это только моя привилегия и головная боль – прятать лицо и шевелюру. Если вы думаете, что у нас тут каждая третья девушка может похвастаться такой прической, то вы ошибаетесь. Эти чертовы волосы да фиолетовые глаза – еще одна причина бояться за жизнь наследной принцессы, потому что более верного признака Древней крови и представить трудно. А мы все знаем, как «любят» наши соседи в благочестивой О-Диуре все, что противоречит их религии, не допускающей в мире никаких полутонов. Я еще не рассказывала о Древних? Тогда чуть позже расскажу, наберитесь терпения.

– Я это уже делала, Вы помните? – вяло отмахнулась я. После нескольких часов бдения над телом покойного Короля в душной усыпальнице, у меня кружилась голова и слегка мутило.

Эсстель бросила на меня испепеляющий взгляд.

-- Сейчас все иначе.

Я вздохнула. С этим трудно спорить.

– Говорить будет Правый. Я буду повторять каждое действие за Королевой. Ни с кем ни разговаривать. Ни на кого не смотреть.

Дождавшись утвердительного кивка принцессы, я мстительно добавила в полголоса.

– Если нападут, умереть.

Я ляпнула это, чтобы просто позлить свой вздорный оригинал, но ее реакция удивила меня.

Ее рука, которой она поправляла мне локон, выбившийся из прически, заметно задрожала. Она поспешно отвернулась, но я успела заметить, как бледные щеки залила краска.

Святые Хранители, какая же я дура! Я прикусила язык, жалея, что не могу вернуть сказанное. Все мои проблемы именно оттого, что я никогда не думаю, прежде чем говорю.

– Постарайся все-таки не умереть, – глухо отозвалась Эсстель, все еще пряча от меня лицо.

Я сочла за благо вообще не открывать рот. Просто стояла, позволяя горничным заниматься превращением меня в принцессу, и следила за тем, как Эсстель надевает мой костюм. Белое простое платье с широкими рукавами село на нее идеально. Поверх платья принцесса надела длинную безрукавную накидку, почти подметающую пол. Никогда не понимала, зачем в жреческом облачении нужна эта грешная накидка. Есть ли прямая зависимость между дополнительными драпировками и почтением со стороны верующих? Может и так. Для меня внешняя атрибутика не стоит ничего. Единственный символ, который я ценю – это амулет. Две восьмилучевые звезды, вписанных одна в другую, заключенные в круг. Свет Создателя.

Мне пришлось отдать его принцессе вместе с остальными вещами.

Что-то похожее на ревность кольнуло меня, когда принцесса протянула руку к амулету. Она никогда не проявляла должного уважения к Хранителям, выполняя все необходимые ритуалы просто потому должна. Но сейчас, прежде чем надеть на шею шнурок с амулетом, не забыла на миг вознести глаза к потолку и, прошептать молитву. Мое сердце смягчилось. Ладно, сейчас я готова признать, что мой оригинал не так уж невыносим. Даже если она проявила уважение к священному символу только ради меня, я не могу не оценить этого.

– Я обещаю, что тебе не придется постоянно так ходить. И… ты можешь отказаться.

Мне показалось, что я ослышалась. Но аметистовые глаза смотрели серьезно и вопросительно. Она в самом деле предоставит мне выбор? Бесконечно долгое мгновение меня терзало искушение воспользоваться ее предложением и отказаться. От всего. Уйти из дворца или вовсе покинуть страну и забыть о том, что меня готовили однажды отдать жизнь за наследную принцессу.

Но даже покинув ее, я не перестану быть всего лишь отражением. Мне никогда не говорили, что будет со мной, если я переживу оригинал. Никому и в голову не приходило, что такое может произойти. Только мне. О, я думала об этом постоянно. За мечтами о свободе всегда таился страх, что однажды меня просто сотрут из жизни. Нет, уж лучше я буду контролировать ситуацию изнутри, чем сходить с ума от неизвестности и постоянного ожидания того момента, когда нас обеих не станет.

– Я не откажусь. Вы можете доверять мне, Ваше Высочество, – твердо сказала я.

Ее лицо разгладилось и просветлело. Если так дальше пойдет, мы еще, чего доброго, сумеем подружиться. Да уж… друзья до первой разбитой вазы.

В дверь постучали.

– Я готова! – крикнула Эсстель, заправляя свободный конец тюрбана в складки за ухом, как это всегда делала я.

Мне в это время умелые руки горничной с помощью заколок закрепили вуаль.

«Святые Хранители, давайте все-таки без покушений сегодня. Не хочу умирать, не разобравшись, кому это выгодно!»

Я уже рассказывала, что прощание с покойными членами королевского семейства в нашей стране проходит совершенно не публично. Хвала Хранителям, что это так. Одним поводом для появления перед всем городом меньше. Но представление нового правителя, к сожалению, в камерной обстановке не проведешь. И пусть Эсстель еще не может стать полноправной королевой, церемонию все равно проведут без отлагательств, потому что этого хочет Протекторат. Никаких других причин, кроме решения Правого, нет. Зато есть масса доводов Эсстель против. Она уверена, что тот парень, которого схватили в моей келье, либо не причастен к убийству короля, либо действует не в одиночку. А это значит, ее жизнь в опасности. И лучше пока повременить с публичными выступлениями. Но кто ее слушал?

Только я.

И князь Алишер.

Он встретил нас, едва мы покинули покои принцессы. Одет точно так же, как вчера, даже рубашку не сменил. Увидев меня, склонил голову в знак приветствия. Рядом с ним стояла королева и судя по яростным молниям, которые метал ее взгляд, они о чем-то горячо спорили.



Сайфер

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги