Хранительница Ее Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 2. Измена

Проклятье! Куда подевалась принцесса?

Ноги дрожали и подкашивались. Я наклонилась, держась за стену. При каждом вдохе в легком чья-то безжалостная рука проворачивала обоюдоострый кинжал. В правом боку нещадно кололо. Пот заливал глаза.

Если вы думаете, что так просто отыскать наследную принцессу в королевском дворце, то вы здорово ошибаетесь. Здесь живут и работают тысячи людей. Сияющий дворец Акато-Риору – настоящий лабиринт. Он состоит из тысячи комнат и залов, протянувшихся на многие мили коридоров, лестниц и переходов. Говорят, здесь еще и потайные места есть, как будто всего вышеперечисленного недостаточно чтобы заблудиться. Одни Хранители знают, куда ее высочество изволило подеваться! Я не застала ее ни в покоях, ни в Храме, где она должна была ябедничать на меня Старшему жрецу. Принцессу не видели ни в кабинете, ни в библиотеке, ни в зимнем саду.

После посещения сада, силы окончательно оставили меня. Я привалилась спиной к стеклянной стене и устало полуприкрыла глаза.

Сердце колотилось, как сумасшедшее. Опоздала. Что-то уже случилось пока меня не было рядом. Воображение тут же нарисовало красочную картину похищения принцессы с последующим хладнокровным убийством единственной наследницы Светлых королей. Я не удержалась и поднесла руку к глазам. Столько раз я видела во сне, как тускнеют контуры моего тела, источаются, тают в тумане небытия…

Пот заливал глаза, поэтому все виделось размыто. Я сморгнула.

– Ваше… ство, нужно как следует ...думать, жде чем обращать... к народу, – голоса едва пробивались через оглушительный стук крови в ушах. Пришлось успокоить дыхание, чтобы прислушаться.

– Вы полагаете, я не способен и двух слов связать, чтобы успокоить людей?

Голос короля Эриена! Прямо у меня за спиной, в зимнем саду. Хорошо же я искала принцессу, раз умудрилась не заметить короля.

– Если мне позволено будет озвучить свое мнение, мой Король, – елейным медом потек другой голос. – Немного панических настроений не повредит.

– Что вы имеет в виду?

– Нам нужна маленькая победоносная война, Эриен. Скажите горожанам, что будет война, и что мы победим, – пробасил третий. Этот громогласный густой голос я узнала бы из тысячи. Так говорит Первый советник. Эсстель называет его «Правый», потому что он действительно чаще всего оказывался прав. Немудрено. Никто не смел перечить Правому. Его распоряжения исполнялись с гораздо большей расторопностью, чем приказы самого короля. Первый советник был дядей короля по матери, старший брат коронованной герцогини. Он всегда относился к сестре и ее детям с изрядной долей непочтительности и даже пренебрежения. Именно с того дня, как на место главы Протектората избрали Правого, Король Эриен стал таким нервным.

– Старые летописи говорят о том, что затмение предвещает неурожай на семь лет. Скажите, что вам приснился сон о семи тучных коровах, которые пожрали семь тощих коров, мой Король. Пусть люди думают только в том, как собрать больше запасов на черный день, авось он и не наступит. Кто вспомнит об этом через семь лет?

Я слушала и отказывалась верить своим ушам. Вот, значит, чего стоят все эти знамения и толкования в исполнении Светлого короля или Протектората! Хоть бы позвали Старшего жреца для приличия, что ли. Я всего лишь Младшая, только в начале весны сменила одежду послушницы на жреческие одеяния, и то сразу же поняла, чего добивается Проклятый Змей. Конец династии, вот что я увидела в глубине черного зрачка демона. А они придумывают, как заставить народ забыть об этом. Пытаются обратить гнев небес себе на пользу – ну не безумцы ли?

Стеклянная стена любезно позволила мне подсмотреть за тем, как проходит экстренное заседание Высочайшего Совета. Даже скорее «стояние», так как все присутствующие общались стоя. Король находился в центре. Он скрестил на груди руки и, казалось, не обращал ни на кого внимания, остановив сосредоточенный взгляд на одной точке. Рядом стояли Правый, его младший коллега Левый, чуть в отдалении маячили одинаково подстриженные головы двух писцов. А спиной ко мне, прислонившись к стволу златолиста, стоял князь Алишер. Его я без труда узнала по короткой пепельной шевелюре и пурпурном полукруглом плащу, по-военному наброшенному на плечи. Он единственный из всех ни проронил ни слова. Правый то и дело с подозрением косился на Алишера, но ничего по поводу его присутствия на Совете не говорил.

Кажется, все в курсе появления в столице младшего брата короля Эриена, только меня одну забыли предупредить. Вполне может статься, что он тут уже не первый месяц бродит, просто мне на глаза не попадался. Или вовсе никуда не уезжал, просто в один прекрасный день заблудился в хитросплетениях дворцовых коридоров и пропал. Долгие годы скитался по заброшенным проходам, питался кошками и мышами, и, наконец, вышел из шкафа, весь в паутине и помете летучих мышей. А что? Лично я бы ничуть не удивилась.

Раз в голову лезет всякая дичь, значит, я уже достаточно отдохнула. Пора подниматься и продолжать поиски Эсстель. Тем более, что благодаря свои чутким ушам, я примерно представляю себе, куда в ближайшее время направится все монаршее семейство.

Балкон Откровений. Могла и раньше догадаться, если бы дала себе труд остановиться и пошевелить мозгами.

Стоит сказать, что род правителей Акато-Риору никогда не прерывался, и среди многочисленных королевских родственников неизменно находились личности, злоупотреблявшие своим божественным происхождением ради удовлетворения сиюминутного тщеславия или других, более низменных интересов. Ирония в том, что само королевское семейство этой возможности, по большей части, лишено. Простым людям вход к правителю, унаследовавшему власть от богов, был заказан. Вынужденные проводить большую часть времени в одиночестве или в обществе ближайших родственников, члены монаршего семейства показывались на глаза своему народу лишь во время официальных церемоний или чрезвычайных происшествий. Вроде сегодняшнего.



Сайфер

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги