Хранительница Ее Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 3. Осколки

– Убирайся! Видеть тебя не хочу!

Невероятно дорогая ваза эпохи Первого Противостояния со свистом пронеслась мимо моего правого уха и разбилась о стену. Я невольно оглянулась, оценивая ущерб и прикидывая, нельзя ли склеить пострадавшую драгоценность. Увы. Тончайший фарфор разлетелся на такие мелкие кусочки, что даже собрать их будет проблемой, не то что восстановить в прежнем виде.

– Принцесса! Вы прекрасно знаете, что я должна быть с вами неотлучно, – я попыталась воззвать к голосу разума, но в белокурой головке наследницы сейчас звучал только голос безудержной ярости. Она слепо шарила по сторонам в поисках очередного снаряда, и я всерьез опасалась, что скоро ей под руку попадет зажженная лампа на тяжелой медной подставке. В покоях принцессы слишком много драпировок и дерева, чтобы показывать номера с огнем.

– Ты мне больше не нужна! Возвращайся назад в свое зеркало! – Взвизгнула Эсстель и, так как в меня больше нечем было запустить, погрозила кулаком.

Я молча вышла, прикрыв за собой дверь. Одиночество пойдет ей на пользу. Пусть остынет и как следует подумает. А я могу покараулить и здесь. Главное, не позволять ей покидать спальню и делать глупости. Я покосилась на гвардейцев, несущих стражу у покоев принцессы. Один из них мне подмигнул и улыбнулся. Другой старательно делал вид, что ему нет до меня никакого дела. Я уселась прямо на пол, прислонившись спиной к сапогу того стражника, что был подружелюбнее и сокрушительно зевнула.

Сквозь узкое окно в коридор заглядывали звезды. Самый худший день в моей жизни подходил к концу, а мне все никак не удавалось отдохнуть. Если так пойдет, то я просто-напросто просплю покушение на жизнь принцессы! Правый приказал мне ни на шаг не отходить от Эсстель до тех пор, пока убийца короля не будет найден, а она не вытерпела моего присутствия даже до утра. По-хорошему, принцессу следовало спрятать, а я могла бы некоторое время занять ее место, но почему-то никто этот вариант даже не рассматривал.

Срочное совещание в зимнем саду вышло до крайности бессмысленным. Все только кричали друг на друга, обвиняли в небрежении своими обязанностями, а заботу о безопасности единственной наследницы перепоручили мне. При том, что у меня нет никаких прав указывать Эсстель, что ей делать или не делать. Даже если бы Правый дал мне такие права, дочь Эриена Самоуверенного скорее позволила обрить себя наголо, чем стала бы подчиняться словам собственного отражения. Самое идиотское в этой ситуации то, что никто в замке, кроме самой принцессы и ее матери, по всей видимости, не в курсе, что я всего лишь отражение. Все думают, что я что-то вроде священника-телохранителя – и помолиться могу за здоровье наследницы, и стилетом помахать – опять же за здоровье. Я слышала краем уха, что кто-то из дворян тоже нанял себе жреца-воина в качестве личного защитника.

Наивные, аж бесит!

Я прикусила губу, чтобы не выругаться. Сквернословить под светом звезд – это самое последнее дело. Ниже падать просто некуда. Жрице Хранителей и вовсе никогда не пристало произносить хулительные речи.

Ага. А еще нам запрещено впадать в отчаяние и предаваться унынию. Во времена катастроф, когда страшно подумать о завтрашнем дне, именно жрецы Небесных Хранителей должны быть уверены, что все в итоге устроится наилучшим образом. Ведь неприятности – это испытания, которые посылает Создатель, а предки всегда придут на помощь.

Пора бы уже, разве нет?

«Святые Хранители, пусть принцесса, наконец, перестанет меня прогонять!»

Я повозилась, устраиваясь поудобнее. Гвардеец, на ногу которого я опиралась, стоял не шевелясь. Кто его знает, может воспринял мою наглость как честь, а может, просто пожалел. Главное, что не пинался.

В тот момент, когда передо мной замаячило темное зеркало с клубящимся туманом вместо отражающей поверхности, дверь в покои принцессы скрипнула. Я тут же открыла глаза, не забыв поблагодарить Хранителей, что вытащили меня из вязкого кошмара.

В приоткрывшуюся щель высунулся точеный носик принцессы.

– Она ушла?

– Ну что вы, как я могу вас бросить, Ваше Высочество? – С иронией, которая едва ли заметна в хриплом усталом голосе, осведомилась я.

Дверь открылась пошире, и принцесса с изумлением уставилась на меня, возлежащую на ноге у стражника.

– У тебя, что других дел нет? – Шепотом возмутилась она.

– У меня нет дел важнее, чем обеспечивать вашу безопасность, – эту реплику я заготовила еще давно и собиралась произнести ее в высшей степени учтиво, но помешала неудержимая зевота.

Вот уж не знаю, что произвело на принцессу более сильное впечатление – слова или что-то иное, но она сменила гнев на милость и пригласила меня в свои покои.

– Только закрой лицо, мне не по себе, когда я смотрю на тебя.

Я не стала спорить. Благо, тюрбан легко превращался в полумаску, закрывающую большую часть лица. Интересно, как принцесса отреагирует, если я тоже попрошу ее закрыться. В конце концов, мне тоже не очень-то приятно смотреть на ее лицо и видеть в аристократических чертах отражение собственных. Но я-то имела полное право ненавидеть Эсстель за то, что она одним своим видом напоминает мне о собственной вторичной природе. Ей проще – она оригинал. И тем не менее, принцесса порой ведет себя как будто именно ей предназначена эта мука – быть всего лишь живым отражением, созданным из-за какого-то дурацкого пыльного пророчества.

– Хуже всего, когда ты начинаешь копировать мою мимику во время разговора, – с внезапной откровенностью сказала Эсстель, наблюдая за тем, как я закрепляю повязку. – В такие моменты мне хочется тебя ударить.

Я заложила руки за спину и сцепила ладони в замок.

– Не знала, – надеюсь, мне только показалось, что голос жалко дрогнул. Хочется верить, что я могу произнести хотя бы одно слово, чтобы не продемонстрировать свою полную неспособность держать себя в руках.



Сайфер

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги