Хранительница Ее Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 5. Трещина

В первый момент я подумала, что ошиблась дверью. Прикрыла тяжелую створку, задумчиво посмотрела на тусклую медную табличку. «Библиотека» – подтвердила табличка. «Да неужели?» – насмешливо переспросила я и опять потянула на себя резную ручку.
На этот раз гомон людских голосов не смутил меня. Я уверенно прошла мимо стола, за которым в полуобморочном состоянии сидел Архивариус, обхватив руками взъерошенную голову. Бедняга. Пожалуй, нет в замке человека, который в такой же мере избегал людей, как старина Архивариус. Я слышала, как кухарки обсуждали как-то раз, что Архивариус не просто так боится выходить из своего убежища, а из-за какого-то проклятия, спровоцировавшего душевную болезнь. Глядя на то, как страдальчески изломились брови слишком рано постаревшего ученого, как он тщетно зажимает уши и беззвучно шевелит губами, я была готова поверить, что так оно и есть. Зазевавшись, я едва не сбила с ног его дочь, которая несла на подносе кубок с пряным отваром.
– Ох, прости, пожалуйста, – кубок на одной ножке опасно накренился, когда хрупкая бледная девушка поспешно отскочила от меня.
– Это ты меня извини. Совсем не смотрю, куда иду, – поспешно прошептала дочь Архивариуса, робко глядя на меня снизу вверх темными глазами в обрамлении длинных ресниц.
– Э... Танита... – каким-то чудом я все-таки сумела вытащить из дальнего чулана своей памяти имя дочери Архивариуса. Девушка слегка улыбнулась и едва заметно кивнула. Кажется, она прекрасно осведомлена о моей дырявой на имена памяти, вот позор-то! Что ж, на то она и дочь Архивариуса, чтобы знать все обо всех.
– Танита, что здесь происходит? – я кивнула в сторону читального зала, где сегодня и яблоку негде было упасть. Скамьи, кресла, подоконники – словом, любые горизонтальные поверхности, подходящие для того, чтобы усесться с книгой в руках – все было занято. Причем, судя по одеждам, далеко не все были канцеляристами, секретарями, управляющими — я увидела и синие платья горничных и мундиры стражников и даже белый фартук кухарки! Такого разношерстного собрания в дворцовой библиотеке мне еще никогда не приходилось встречать. И разумеется, все эти люди, не привыкшие к тому, чтобы соблюдать тишину в храме знаний, гомонили, как на рынке. Я сумела разобрать, что они все ищут какую-то конкретную информацию, и вроде как соревнуются, кто просмотрел больше книг.
Девушка проследила за моим взглядом и только покачала головой.
– Это какое-то безумие. Полчаса назад все было как обычно. Они пришли, как волна.  И продолжают приходить, – в подтверждение ее слов дверь библиотеки тяжело хлопнула. Двое бравых стражников подошли к стойке Архивариуса и чуть ли не в унисон гаркнули:
– Где у вас тут «Жизнеописание Королей»?
Архивариус вместо ответа застонал и сполз под столешницу. Танита вздохнула и поспешила отцу на выручку. Со стуком поставила поднос с кубком на стол и подобно драчливому воробышку набросилась на смутившихся гвардейцев.
– Попрошу не шуметь в библиотеке. Читальный зал там, – она указала пальцем. – Ищите сами.
Солдаты, неожиданно решившие приобщиться к запасам книжной мудрости королевства, ушли, бряцая доспехами, а Танита принялась мягко увещевать замученного Архивариуса и упрашивала его вылезти из-под стола. Я подошла ближе.
– «Жизнеописание Королей»?
Темные глаза настороженно смотрели из-под ровно подстриженной челки.
– И вы за этой книгой пришли?
Я почувствовала, как краска неудержимо заливает щеки, и незаметно спрятала за спину свою просторную жреческую сумку.
– Нет, я просто хотела посидеть в тишине, полистать карты...
– В тишине! – Простонал Архивариус. Он, наконец, покинул свое убежище и сейчас шумно отхлебывал из кубка. Танита с сочувствием покосилась на него, но ничего не сказала. – В тишине, – пробормотал он уже тише, погружаясь в собственные размышления.
– Да уж, тишины сегодня здесь искать не стоит, – раздраженно скривила губы Танита. – Ума не приложу, зачем всем срочно понадобилась несуществующая книга.
– Несуществующая?
– Я никогда о такой не слышала, – пожала плечами дочь Архивариуса.
Уже интереснее! Я поправила широкую лямку сумки, оттягивающей плечо, и покосилась на людей, бестолково снующих между книжными полками и столами. Надо сказать, далеко не все утруждали себя тем, чтобы поставить пролистанную книгу на место, и между полками уже выросли целые столбики, угрожающе покачивающиеся от резких движений.
Меня так и подмывало отозвать кого-нибудь в сторонку, желательно горничную, и разузнать, что именно она надеется обнаружить в книге о королях. Я с сомнением покосилась на увлеченных поисками людей. Эх, вот не хотелось привлекать к себе внимание лишний раз! Лучше все-таки попозже вернуться к этому вопросу, если возникнет надобность. Уверена, это чья-то нелепая шутка.
– А принцесса тоже здесь?
– Нет, но она заходила, чтобы взять старые судебные протоколы. А вы что хотели, сестра? Я могу принести, вы все равно ничего там не найдете теперь, после них, – Танита бросила еще один возмущенный взгляд на толпу, гомонящую тем больше, чем дольше на полках не обнаруживалась искомая книга.
– Я хотела взять «Описания земель»...
«Но совершенно не хотела, чтобы об этом кто-то знал», – добавила я про себя. Ну, что поделать. Танита совершенно права – сомневаюсь, что на этом безумном базаре, в который превратилась библиотека, можно хоть что-то отыскать. Разве что дочь Архивариуса, руководствуясь каким-то своим особым чутьем, поможет.
Но Танита и не собиралась искать книгу в читальном зале. Она открыла узкую серую дверцу, спрятанную за одним из высоких шкафов, и взбежала по винтовой лестнице. Не прошло и пары минут как у меня в руках оказалась увесистая книга в бархатной обложке. «Подробные описания земель Западного, Южного и Восточного крыла Эррет, составленные на основании собственных исследований преподобным Мартеном из О-Диуры» – гласили тисненые золотом буквы.
– Это моя любимая, – застенчиво опустила пушистые ресницы девушка.
Я открыла рот, чтобы поблагодарить или отказаться, но не смогла выдавить ни звука. Вместо этого я затолкала книгу в сумку и, церемонно поклонясь, вышла из библиотеки.
С каждым следующим шагом книга становилась тяжелей и щеки пылали сильнее. Сама того не желая, я украла у бедного ребенка его любимую книгу. Я представила себе маленькую каморку с неудобной кроватью под узким окошком без подоконника. Должно быть, дочь Архивариуса все свободное время проводила за чтением описаний далеких земель и тех удивительных вещей, которые приключились с преподобным Мартеном из О-Диуры... «Ох, кого мне все это напоминает?» Правильно, меня.
Не раз и не два я замирала на месте, порываясь вернуться в библиотеку и отдать книгу, но все же не делала этого. Мне действительно нужны карты. Прямо сейчас. И почему сразу воровство? Может, все как-нибудь само образуется, и я через пару-тройку дней верну Таните ее сокровище в целости и сохранности.
Может быть.
Я постучала костяшками пальцев в дверь кабинета принцессы. Гвардеец на страже посмотрел на меня без интереса и ничего не сказал. Слава Хранителям, принцесса не дала особого распоряжения гнать меня подальше, как бывало в тех дни, когда злилась особенно сильно. Никто не ответил, но я все же толкнула дверь и вошла.
Эсстель сидела за столом, обитым зеленым сукном, и, обхватив голову руками, внимательно изучала документы. Видимо, как раз те судебные протоколы, о которых говорила Танита. Когда я вошла, она подняла уставшие покрасневшие глаза и вяло прокомментировала.
– Явилась моя телохранительница. И ста лет не прошло.
«Ну а сейчас-то что не так?» – привычно возмутилась я, но, как всегда, ничем не выразила свои мысли. Вместо этого опустилась в кресло возле дверей и с наслаждением вытянула гудящие ноги.
– Как успехи? – не отрывая глаз от бумаг, поинтересовалась принцесса.
– Посол из О-Диуры передал, что ждет еще одной встречи, – ровным голосом доложила я.
– Понятно, – столь же безэмоционально отозвалась Эсстель.
Повисла тишина, нарушаемая только шелестом бумаги. Я полуприкрыла глаза, наслаждаясь заслуженным отдыхом, но пухлые бока сумки постоянно привлекали взгляд. Да уж, толпа в библиотеке собралась весьма некстати. В этом огромном дворце у бедной маленькой жрицы, гонимой собратьями по вере, совсем не осталось уголка, где бы она чувствовала себя в безопасности. Где она могла бы, забившись с картами в какой-нибудь укромный закуток, втихую слопать все, что утащила из кухни.
Запах свежеиспеченных булок дразнил голодный желудок. Сама того не замечая, я машинально поглаживала шершавую, грубо выделанную ткань жреческой сумки. Мысли то и дело возвращались к нелегкому моральному выбору: поделить стратегический запас с замученной неприятностями принцессой или же найти место потише, чем библиотека, и безопасней, чем моя келья, и уединиться там, следуя первоначальному плану? Если честно, второй вариант нравился мне куда больше, но, увидев выражение лица Эсстель, я передумала оставлять ее одну.



Сайфер

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги