Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 2

 Между маленькими аккуратными домиками, с черепичными крышами, находился небольшой базар. В два ряда стояли лотки, набитые всякой всячиной. Чего тут только не было: еда, оружие, одежда, украшения.

Скряг направился улаживать дела с караваном, а я гуляла по базару и присматривалась к расценкам. Остановившись возле лотка с украшениями, удивлённо уставилась на продавца. Передо мной стоял самый настоящий гном. Он не был похож на героя сказки о семи гномах, скорее на обычного человека очень маленького роста, с коренастой фигурой и практически отсутствующей шеей. Мне он доходил до подбородка. В глаза бросалась рыжая шевелюра на голове и длинная борода. Лоток просто ломился от изобилия серебряных, золотых и кожаных украшений. Вспомнив про свою золотую цепочку с кулоном, решила попытаться её продать. Денег у меня было немного, а тут того и гляди что-нибудь выгорит. Подошла к гному.

- Простите, я бы хотел продать эту вещь, - и протянула ему украшение.

Гном рассматривал её с безразличием. Весь его вид говорил о том, что она для него не представляют никакой ценности. На минуту, я засомневалась, смогу ли я получить за неё нормальную цену, но потом, глубоко в глазах гнома, заметила интерес.

- Ну, если ты так нуждаешься, то я возьму,- сказал он так, словно делает мне большое одолжение.

Гном напомнил мне Одесских продавцов, умевших профессионально разводить лохов. Как же, не на ту напал. Я не собираюсь за бесценок отдавать ему то, что было единственным напоминанием о моем прошлом. Тем более не тогда, когда мне срочно требовались деньги и побольше. Мы стали самозабвенно торговаться... Вскоре вокруг нас собралась толпа.

- Бери, пацан! - пробасил гном, - цена хорошая, больше тебе никто не даст.

- Людей постыдись, - сердито возмутилась, - лучше оставлю себе, а в Венге покажу знающим людям. Скорей всего ты ничего в этом не понимаешь. Разве не видишь какая здесь работа?- продолжала нахваливать я.- Это единственный экземпляр в своем роде, такого ты больше нигде не найдёшь!

В принципе, я даже не соврала. Эта вещь была уником в этом мире. Схватив украшение с прилавка, я сделала пару медленных шагов в сторону, показывая что собираюсь уйти. Это было рискованно, но я надеялась, что он меня остановит. Не разочаровав, Гном бросился догонять.

- Эй, ты куда? Лучше гнома никто в этом не разбирается!

- Ну, если лучше всех разбираешься, то и цену должен давать соответственно.

 

Мы спорили, кричали друг на друга, а слушавшая нас публика веселилась.

- Хорошо, дам я тебе настоящую цену и даже больше...- сдался гном. - Давненько так со мной не торговались. Ох, и не прост ты пацан. Держи, здесь 10 серебряников

Я с радостью согласилась. Даже и не предполагала, что смогу выторговать такую цену. Теперь мне хватит и в дорогу и на первое время.

 ****

 Вот уже три дня как я в дороге вместе с караваном. Скряг, поручившись за меня, представил своему знакомому, Бергу. Было очень трудно расставаться со стариком, уходя в неизвестность. На сегодня он был самым близким для меня человеком. Я даже порывалась отказаться от всей этой затеи и остаться с ним, но тут он на удивление проявил твёрдость, вытолкав меня в шею на попечение своего знакомого. Берг был начальником охраны, и в его подчинение входило трое молодых наёмников. Он мне сразу понравился: в возрасте, но с крепкой и ладной фигурой. Его скупые, точные движения выдавали в нем воина независимость и уверенность в себе - бывшего командира. Лицо обветренное и загорелое, как у человека проводящего много времени на открытом воздухе, при этом глаза его были светлыми, серо-голубыми.

 Караван был небольшой, два купца, три возчика и охрана. Кроме этого, было четыре полные телеги, гружённые всяким товаром, который везли в столицу на продажу. Встретили меня дружелюбно и быстро стали считать своей или, вернее, своим.

 Сидя на телеге, я с любопытством присматривалась ко всему. Караван шёл слажено, и каждый выполнял свою работу. Охрана ехала верхом, а Берг внимательно поглядывал по сторонам, периодически посылая одного из воинов вперёд на разведку. Ребята оказались весёлые и очень дружные, любили посмеяться друг над другом и даже разыграть, но к работе относились ответственно и серьёзно. Начальника уважали и подчинялись беспрекословно. С самого начала путешествия я решила быть оптимисткой и получить максимальное удовольствие от поездки. Вначале так и было, восхищалась природой, болтала с охранниками. Ожидала с нетерпением, когда увижу эльфов, колдунов... мне хотелось узнать и увидеть - всего и побольше. Вскоре на смену новым ощущения, пришла усталость. Кто мог подумать, что трястись в телеге так утомительно и больно? Каждая кочка, каждая неровность на дороге отдавалась во всем моем теле.

На остановках было не легче, Берг все время указывает мне, что делать. Пацан, принеси то... Пацан, сделай это... но больше всего мне не хватало душа и туалета. У Скряги условия были не пятизвёздочные, но там я была сама собой. Не было нужды скрывать свою личность, а здесь круглые сутки мне приходится себя контролировать и играть. Не сдержав эмоций, пнула камень ногой.

- Эй, пацан, что ты там буянишь? Устал?- участливо спросил Берг. С первой минуты нашего знакомства он относился ко мне по-отечески, стараясь незаметно опекать. - Ну, ничего, здесь есть поблизости речка, сейчас окунёмся, сразу станет легче.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги