Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 3

Стоя на опушке леса, я пыталась разглядеть стены города, виднеющиеся вдали. Зверь остановился и выжидающе посмотрел на меня. Да, я трусила и опасалась будущего.

 Что меня ждёт там?

Люди бывают очень жестоки, и тому у меня есть недавнее подтверждение. Сомнения терзали меня, но надежда на возвращение домой придала смелости и я, глубоко вздохнув, сделала пару шагов по направлению к городу. Зверь остался на месте. Я недоуменно остановилась.

- Ну что же ты? Идём!

Он посмотрел на меня и, развернувшись, потрусил в лес.

- Стой!!! - закричала я. Подбежав, обняла его что было сил. - Я понимаю, что тебе туда нельзя, но мне тебя будет очень не хватать,- произнесла, глотая слезы.- Ты мой единственный друг!

Он лизнул меня своим шершавым языком и ушёл в лес. А я ещё долго стояла и смотрела ему в след.

 Развернувшись в сторону города, пошла по длинной пыльной дороге, по сторонам которой расстилались луга, покрытые цветами, а вдалеке виднелись зазеленевшие холма. Подойдя поближе, во все глаза уставилась на город. Средневековый красавец стоял на равнине, обнесённый каменной высокой стеной с башнями и бойницами. Возле ворот, как и положено, находились стражники. Набравшись смелости, пристроилась за мужиком с телегой и стала ждать своей очереди. Стражник бросил на меня беглый взгляд и недовольно проворчал:

- Ещё один оборванец! Проваливай, здесь своих полно!

- Я могу заплатить за вход. Сколько я должен?- ответила я, втянув плоский живот и постаравшись выглядеть выше и старше.

- Гони два медяка!

- Не подскажешь, где приличный и недорогой трактир? - спросила я, протягивая деньги.

- Иди прямо до ратуши, потом свернёшь налево, затем все время прямо пока не увидишь трактир "Кривой рог"

Следуя указаниям, я быстро нашла нужное место. Это был небольшой двухэтажный дом, с остроконечной крышей выложенной красной черепицей и массивной дубовой дверью. Сзади находился внутренний двор, отгороженный каменным забором. Не поленившись, заглянула в щель, пытаясь увидеть внутреннее убранство двора. Все как я и думала: колодец, поленница, конюшня и большой сарай.

 Я нерешительно шагнула через порог и внимательно осмотрелась. Помещение небольшое, но довольно умно спланированное. В дальнем левом углу - широкая угловая стойка, за ней, судя по грохоту, находилась кухня. Справа от стойки лестница, ведущая на второй этаж. Остальная зона была максимально забита деревянными столиками, за которыми судя по лицам, сидели настоящие разбойники.

 Мне резко поплохело. Захотелось развернуться на сто восемьдесят градусов и поскорей покинуть это место, но ничего этого я к сожалению, не могла себе позволить. Постаравшись ни на кого не смотреть, направилась к одному из пустующих столов и уселась. Ко мне подбежал молодой парнишка, примерно моих лет, брюнет с карими глазами и невыразительными чертами лица.

- Что принести?- скороговоркой спросил он.

- Попить и поесть.

Через несколько минут передо мной стояла кружка с непонятной жидкостью и овощное рагу. Я расстроено ковыряла в тарелке. Несмотря на голод, варево не лезло в горло. Так испоганить блюдо надо ещё уметь! Но как говорят, голод не тётка, и выбирать мне не приходится. Горячее, и на том спасибо. Быстро разделавшись с ним, я с большим опасением отпила из кружки и была приятно удивлена. Напиток был холодным, освежающим. На вкус не хуже, чем домашний квас.

Подозвав паренька, разузнала насчёт комнаты. Оказалось, что за шесть медяков можно снять комнату, а если накинуть ещё один медяк, то принесут воду для купания. Заплатив за обед и ночлег, направилась вслед за парнем.

 На втором этаже было пять или шесть дверей. Открыв одну из них, вошли внутрь. Ну что сказать? Обстановка была скромной и неприхотливой: узкая кровать, стул, стол. Распорядившись насчёт воды, закрыла дверь.

Скинув кроссовки и размяв ноги, я брезгливо взглянула на обувь. Китайская подделка за время проведённое в этом мире, почти совсем развалилась. Горестно вздохнула. Это было некстати. Расходы росли не по дням, а по часам. Мне ещё предстояло купить комплект одежды, расчёску и зубную щётку - если таковая здесь имеется. Иначе ещё немного и кариес мне точно обеспечен, а щеголять почерневшими зубами я не намерена.

 В комнату постучали и внесли что-то среднее между корытом и тазом. Наполнив его водой и оставив кусок тряпочки, ушли. Закрыв дверь на щеколду и скинув одежду, залезла в корыто, радуясь, что маленький рост позволил лежать, а не сидеть. Блаженство... Только лишившись благ цивилизации, можно оценить их по достоинству. Намочив тряпочку, стала смывать с себя грязь. От соприкосновения с водой, та покрывалась мыльной пеной и пахла довольно приятно. Это было похоже на одноразовую мочалку. Пролежав в воде, пока она не остыла, заставила себя вылезти и простирнуть вещи. Затем легла в постель и моментально уснула.

Наступило утро. Лучи солнца светили в окно, а на стене прыгали солнечные зайчики. Вдалеке раздавался шум от проезжающей кареты, а рядом слышны голоса людей. С удовольствием потянувшись, я встала с кровати, чувствуя себя отдохнувшей и готовой на новые подвиги. Быстро одевшись, решила пройтись по городу, купить вещи и посмотреть, что и как.

Город представлял собой причудливую путаницу узеньких улочек и переулков, расположенных без всякой системы. За городскими стенами находились огороды, сады и луга. В центре города, как и предполагалось, наличествовала площадь, на которую выходила ратуша, а неподалёку располагался симпатичный храм. Вблизи находился базар, за ним длинная улица, состоявшая из мастерских и лавок ремесленников. Домики были милые и аккуратные, а красные черепичные крыши радовали глаз. В центре стояли дома побогаче, они были огорожены заборами, за которыми прятались небольшие постройки, видимо, службы. Люди передвигались на лошадях, телегах и закрытых повозках. И самое главное, не было той вони, которая, если верить книгам, была присуща средневековью.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги