Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 12

Поздним вечером архимаг Азариас шёл по пустынному коридору академии по направлению к кабинету. Несмотря на то, что выглядел он не старше сорока, сейчас он чувствовал себя глубоким стариком в полном соответствии со своим возрастом.

Статус архимага и главы академии обязывал его присутствовать на королевских встречах. Кто бы знал, как он ненавидит эту политическую мишуру! Внешне все было изыскано и красиво, но за этим скрывались тёмные страсти: алчность, зависть, ненависть, лицемерие.

Каждый стремился урвать кусок побольше, кое-кто довольствовался землями, а некоторые стремились к власти. Жизнь при дворе представляла собой бесконечную игру, которая требовала от участников постоянной бдительности. Они стремились заручиться его поддержкой и зачастую это выглядело откровенным подхалимством. Каждый раз после таких встреч он чувствовал себя грязным и оплёванным. Пятьсот лет назад молодой перспективный маг не знал, что взваливает на свои плечи, когда принял эту должность. Как же ему иногда хочется послать всех подальше и заняться новыми разработками или чем-нибудь другим. Ускорив шаг, он устремился в кабинет с одним желанием - расслабится и выпить чашечку теиса. Возле двери он насторожено остановился: одна из магических охранок оказалась нарушена.

Мгновенно подобравшись и держа в правой руке огненный шар, он тихонько пошёл вперёд. От окна отделилась тень, и если бы Азариас не был внимателен, то, скорее всего, он бы ничего не заметил. Это был мужчина, с ног до головы укутанный в плащ, но даже сейчас в глаза бросался его высокий рост.

- Смотри не прожги дырку, жалко портить такую отделку, - проговорил он.

- Рольт, – узнав собеседника, разочаровано протянул маг.- А я уж понадеялся, что кто-то решился напасть на меня,- заявил Азариас, подходя поближе. Они крепко обнялись, похлопывая друг друга по плечам.

- Напасть, на тебя?- вскинул белую бровь Рольт.- Где ты видел таких глупцов? Разве что самоубийца, да и то, слишком изощрённая смерть получится.

- Да, ладно тебе.. Пойдём, выпьем теис, и ты расскажешь, какими судьбами?

- Согласен, но у меня есть что-то получше, чем теис, - с этими словами он вытащил бутылку.

- Эльфийское?! Молодец, порадовал старика.

- Какой ты старик, я тебя всего на 80 лет младше! По твоим словам выходит, что я тоже старик?

 - Ага, старик, бегающий в поисках прекрасного! - сказал архимаг и весело рассмеялся. Улыбка преобразила его лицо, он сразу стал выглядеть моложе. Тем временем из ниоткуда появились маленький столик, на котором стояли два бокала, и мягкие кресла по бокам стола.

- Небольшая поправка. Не бегаю, а скорее убегаю.

 - Что так?

- Не знаю, достали уже. Такое впечатление, что дамы открыли на меня охоту. Куда ни сунусь везде вздохи и ахи. Сил нет моих!

- Стареешь... ещё сотню лет назад, такая ситуация забавляла тебя.

- Не старею, просто приелось, - он грустно поморщился.- Надоело. Ладно, хватит обо мне, наливай и рассказывай, почему такой грустный. Помню, во времена нашей учебы ты давал всем жару. Магистры плакали от твоих проказ, молодежь завидовала и пыталась подражать, а девушки видели в тебе кумира. А что теперь? Сидишь, бурчишь себе под нос, и все потому, что взвалил на себя непосильное бремя. До сих пор не понимаю, как тебя угораздило стать главой?! - произнёс мужчина, потягивая вино из бокала.

 - Ты сам помнишь, магов моего уровня после войны с орками почти не осталось, я да старик Ниун. Вот и пришлось все взять на себя, понимая новое поколение,- наслаждаясь каждым глотком, ответил архимаг.

- Да помню я,- отмахнувшись, сказал Рольт, - только похоронил ты себя в этих стенах. Где твой задор, радостная улыбка?

- Мне по статусу не положен задор, а улыбка, ты сам знаешь, умерла вместе с ней,- грустно улыбаясь, напомнил архимаг.

- Да, мой друг,- сказал Рольт,- она была чудо, и мне её тоже не хватает, но прошло уже двести лет, пора жить дальше.

 - Ты ничего не понимаешь,- с жаром воскликнул архимаг,- и вряд ли поймёшь, ведь ты никогда не любил!

- Ну почему сразу не любил?

- Не смей сравнивать похоть с любовью! Любовь это настоящее чудо, ты чувствуешь биение сердца того, кого ты любишь и не можешь прожить минуты без него. Силия не была красавицей, но для меня она была одна на всем белом свете, других я просто не замечал.

- Прости, друг, но по мне - это просто одержимость. Я не верю в любовь, по крайней мере, для меня.

 - Кто знает, кто знает...- загадочно улыбнувшись, произнёс Азариас. – Так ты мне поведаешь, что привело тебя?

- Я что, не могу просто проведать старого друга?

- Конечно, можешь, но ты пришёл ночью в спешке и даже не переодел дорожный костюм. Так что все-таки случилось?

- Хм-м, ты, как всегда, проницателен. У меня проблемы, на границе Тирана и вашего государства в последнее время происходят странные вещи. Пару дней назад напали на людей, вырезав всех.

 - Разбойники? - подняв бровь, спросил Азариас.

- Не похоже, ничего не взяли, - помотав головой, ответил Рольт.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги