Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 15

Луч солнечного света, проникший сквозь оконное стекло в комнату, назойливо светил мне в глаза. Спрятавшись с головой под одеялом, я попыталась досмотреть свой сон, но все же проснулась. Лежа на мягкой перине вместе с Мегги, я нежилась в лучах утреннего солнца. Что же мне снилось? Казалось, прошло пару минут, а сон уже улетучился из головы. Помню только горы, а больше ничего. Спасибо на том, что не очередной кошмар. Украдкой оглядевшись, я вздохнула с облегчением. Рядом никого не было. Можно не спешить, и поваляться в постели.

Развалившись поперек, я сладко потянулась. Только тот, кто провёл пару ночей в лесу, может по достоинству оценить маленькие прелести быта. В дверь постучали. Завернувшись в простыню на манер римской тоги, я прокричала:

- Входите!

 - Мария! - укоризненно произнёс вошедший Мирпис, краснея и отводя взгляд. - Почему ты не предупредила, что не одета? Я бы подождал.

- Не одета? - удивилась я, оглядывая себя со всех сторон. - Да у меня только пятки торчат, - возмутилась я и как доказательство покрутила стопу.

 - Святые Лейла и Гориас, помогите мне! - воскликнул он.- Что о тебе люди подумают, если ты меня так встречаешь?

 Тяжело вздохнув и скорчив страдальческую рожицу, сказала:

 - Мирпис, я ценю твою заботу обо мне, но я думала, что мы вчера уже закрыли эту тему. Но повторю еще раз: мне все равно, - произнесла я медленно. - И кстати, где ты видишь этих самых людей?

 - поинтересовалась я, обведя взглядом комнату в поисках энных.- Как видишь, мы здесь одни. Так что вопрос исчерпан.

 - Одевайся, я подожду внизу! - поджав губы, сердито буркнул он.

 Ну вот, обиделся! Почему у меня все не как у людей? А ведь он переживает о моем нравственном облике, бедненький, и не знает, что я его уже год как потеряла. Откинув глупые мысли, я оделась и подозвала Мегги.

 - Умничка моя,- засюсюкала я, обнимая свое лохматое чудовище.- Посторожишь вещи, пока я приду, ладно?!

 Получив в ответ волну обожания и согласия, я направилась по лестнице вниз.

 Хмурый Мирпис сидел за столом и медленными глотками попивал теис на меня он даже не смотрел.

- Не злись. Пойми, я воспитана по-другому, но для тебя постараюсь быть более осмотрительной. Мир? - с надеждой смотря на него. Хоть я и не любила извиняться, тем более что ничего предосудительного я не сделала, но в этот раз решила поступиться своими принципами. Наши отношения давно переросли в нечто большее, чем учитель - ученик, и я не хотела ссориться с ним.

 - Я не злюсь, - ответил он, сосредоточенно помешивая теис. - Просто чувствую за тебя ответственность и не хочу подвести Азариаса.

 - Так все это только из-за Азариаса, а я просто обычное твоё задание? - разочарованно спросила я.

 - Нет, ты мой друг, и я оберегаю тебя, как могу, - сказал он, наконец поднимая глаза и ободряюще пожимая мою руку.

 - Ладно, проехали. Какие у нас на сегодня планы?

 - Рольт ушёл по делам, а у нас с тобой есть полдня. Думаю, нам стоит пойти в библиотеку. Как я уже говорил, это самая старая библиотека и в ней собраны очень ценные свитки. Будет кощунством не посетить её.

 - Согласна, тогда позавтракаем и вперёд!

 Мы стояли перед старинным зданием с высокими колоннами и большой массивной дверью. Она была произведением искусства, резная из цельного дерева, с железной выгнутой ручкой. Именно таким мне представлялся вход в рыцарский замок. Интересно, сколько человек нужно, чтобы её сдвинуть? Мои размышления были прерваны лёгким скрипом открываемой двери. Странно, возле неё никого не было.

Мирпис уверенным шагом прошёл вперёд, за ним, неуверенно шла я. Здание просто дышало древностью, давая почувствовать каждому посетителю этот специфический аромат старины. Окна, двери, лестницы - были из дерева, а пол украшен мозаикой. Всё здесь было необычным и немного пугающим. Разделившись с Мирписом, я направилась вглубь книжных стеллажей, запрокинув голову, рассматривала фрески, которые были под потолком. Каждая из них была отдельным рассказом об эльфах, орках, драконах и даже богах. Кто знает, были ли они вымышленные или настоящие? Чем дальше я проходила вглубь, тем стариннее становились книги. Казалось, что нет конца и края этой библиотеке. Не знаю почему, но меня неудержимо тянуло узнать, где же у неё конец. Пройдя вперёд, я остановилось возле одного из стеллажей. Сама не ведаю, что именно меня привлекло, может кожаный переплет книг, а может золотые непонятные иероглифы на них. Я провела пальцами по корешкам и выбрала одну наугад. Книга была толстая, в тёмно-коричневом переплёте. На лицевой стороне умелыми руками был выдолблен рисунок маленького симпатичного дракончика. Дракон был маленький и совсем нестрашный. Рисунок был исполнен столь искусно, что он казался совсем живым. Я заинтересовалась этим фактом и покрутила книгу, стараясь смотреть на неё в разных ракурсах, и каждый раз мне казалось, что его глаза-бусинки пристально следят за мной. Углы обложки были покрыты золотым орнаментом, а в середине был небольшой замочек. Я медленно открыла его, боясь повредить старые пожелтевшие страницы. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что они пусты. Ничего не понимая, я закрыла книгу и пальцами дотронулась до дракона, пытаясь повторить все его выпуклые линии. Секундная вспышка света и он зашевелился на долю секунды и вновь замер. Глюки? Нет. Я точно помню, он был посередине, а теперь рисунок сместился вправо. Не веря своим глазам, я уставилась на него, но ничего не происходило. Решив вернуть на место странную книгу, я было уже, протянула руку, как снова заметила движение. Облегчённо вздохнув, приятно знать, что я вменяемая, стала ждать, что же последует далее. Он зашевелился, мигнул правым глазом и пропал с переплёта. Я открыла книгу и стала быстро перелистовать её в поисках дракона. Мне это напомнило игру, в которую играли в детстве. В углу тетради мы рисовали фигурку, а на каждой страничке чуть-чуть её изменяли, и если быстро перелистать тетрадь, то получалось, что фигурка движется, как живая. Здесь был тот же случай, я быстро листала, а он от меня драпал по страницам книги. Вскоре мне это надоело, и я с силой захлопнула книгу, а затем резко и наобум открыла её. Ага, поймала!



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги