Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 16

Утро только-только предъявляло свои права, а мы уже направлялись прочь из города по пыльной дороге. Ввиду вчерашних событий Рольт предпочёл покинуть город пораньше, и не травмировать население своим присутствием. Так что в библиотеку я не попала и только могла надеяться на обратный путь.

Солнце поднималось над горизонтом, освещая своим светом однообразный тракт с поблёкшей травой и видневшиеся далеко-далеко зелёные леса. Стояла тишина, лишь слышно было, как ступали и пофыркивали лошади, да и то, этот звук раздавался слабо и тотчас же затихал.

 Склонив голову, я раздумывала над вчерашним поведением, вспоминая свою первую реакцию на Рольта. Обидно осознавать, что и я повелась на предрассудки. Подчинилась стадному чувству и оказалась не лучше других! Испугалась, и только позже ко мне вернулся холодный рассудок. А не должна была бояться, ведь уже сталкивалась с подобным. Об оборотнях в академии ходили истории не лучше, но их я сразу отмела, так как точно знала, что они из себя представляют.

- Мария,- мягким голосом позвал Мирпис, - ты о чем задумалась?

- Да, так. Пыталась понять вчерашнюю реакцию на Рольта.

- Успокойся, это вполне нормально. Я был уверен, что ты поведёшь себя намного хуже.

 - Знаешь, я не понимаю одного. Почему ты мне ничего не рассказал?

- Прости, но это не моя тайна. Рольт не хотел рассказывать. Ты же видела, как на него реагируют люди, вот он и боялся. Никто не знал, как ты это воспримешь.

 - Боялся? Мне кажется, ему вообще все равно что о нем подумают или скажут. Он как каменный, на его лице не видно ни одной эмоции.

 - Ты ошибаешься. У лугатов просто не принято афишировать свои эмоции. Это считается слабостью и неумением держать себя в руках. Я Рольта знаю пару сотен лет и могу тебе точно сказать, чёрствым он никогда не был.

 - Пару сотен лет?- повторила я. - Сколько же ему лет?

- Семьсот.

 - Офигеть! - присвистнула я, по-новому взглянув на Рольта.

Наткнувшись на его внимательный взгляд, неуверенно подъехала ближе.

 - Привет. Надеюсь, ты не злишься на мою реакцию.

 - Злюсь? Глупости, ты нормально отреагировала. Слезы не лила, в истерику не впадала, убить не пыталась. Так что, как я и сказал, все нормально,- констатировал он.

Ничего себе нормально. Если такая реакция у многих, то я бы тоже скрывала свою сущность. Мне стало неловко и немного жалко его, но я не знала, как найти правильные слова, чтобы выразить свое сочувствие, но и не обидеть. Поэтому просто молчала. Затем, собравшись с духом, неловко произнесла:

- О вас ходят плохие слухи.

 - И что? О людях тоже много нелестного говорят.

 - Действительно. Прости. Я не так выразилась. Просто слухи настолько ужасны, а вы не стараетесь их опровергнуть. Лично мне было бы намного проще, если бы ты сам рассказал о себе, чем узнавать таким образом. Ты когда собирался это сделать?- спросила я, но взглянув в его бесстрастное лицо, все поняла. - Ты не хотел мне говорить, так? Если бы не этот случай, то я бы вообще не узнала!

- Не знаю, - неуверенно признался он, озадачив своим ответом.

 - Как ты можешь так со мной поступать, я думала...- сказала я и замолчала. Что я должна сказать: что мне показалось, что между нами проскочила искра? Или то, что мы должны доверять друг другу? Признаться, что меня влечет к нему, как к магниту? Нет. Я не могла этого сделать. Скорее всего, это его врождённый магнетизм, одна из функций организма. Я это я, а он это он. Но самое обидное то, что, несмотря на все сказанное выше, он мне нравился.

- Что ты надумала? Почему ты молчишь? - требовательно спросил он.

- Не важно,- бросила я и поскакала вперёд.

 Вот и поговорили...

Скакали мы молча, лишь изредка перебрасываясь незначительными фразами. Взобравшись на холм, остановились, чтобы сделать небольшую передышку. Мегги с радостью выпрыгнула из сумки и теперь наматывала круги взад вперёд. Ей, бедненькой, было хуже всего. Сидеть целый день в тёмном месте - то ещё удовольствие. По характеру она была резвой и бойкой, и такое времяпрепровождение было ей не по душе.

 - Чудо ты моё заморское, - ласково сказала я, гладя её по пушистому меху и прижимая к себе. - Я обязательно что-нибудь придумаю.

 Не распрягая лошадей, практичный Мирпис вытащил свёрток с едой, и мы, сидя на мягкой зелёной траве, наслаждались холодным мясом со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Здорово! Я сыто отвалилась на траву, мягкую как ковер, и залюбовалась голубым и чистым как слеза небом. Прижатая под боком Мегги довольно мурчала, а я рассеянно поглаживала её по холке.

 

 Хорошее, как правило, всегда заканчивается, так и привал подошёл к концу. Я с сожалением встала, бросив последний взгляд на открывшуюся внизу местность. В ярком свете полуденного солнца низина радовала глаз буйством растительности, создавая ощущение спокойствия и идиллии. Невольно залюбовавшись, я впервые пожалела о том, что не умею рисовать, но если бы могла - то наверняка попыталась отразить эту красоту на холсте.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги