Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 26

 

Бездна, пропасть, темнота,

Мне кажется, что смерть уже пришла.

Как страх перетерпеть,

Когда поодаль притаилась смерть?

Отчаяние сковало сердце словно лед,

И где набраться смелости всё побороть?

Я заклинаю: боги, не дайте умереть,

Не хочется в столь юном возрасте сгореть.

Мне нужно жить, любить и счастье отыскать.

Нет, не пришла пора мне умирать.

 

Неудержимый шквал эмоций затопил меня как ледяной дождь, и маленький шажок стал самым страшным поступком за всю мою осознанную жизнь. Перед глазами пронеслись воспоминания, и с ними пришло осознание, что умирать мне совсем не хочется. Вера, конечно дело хорошее, но там, откуда я пришла, нам вдалбливали с детства, что это пережиток средневековья, и все нужно основывать на реальных фактах. Мгновение я ничего не делала, прислушиваясь к себе. Жива?!

- Ты что, спать решила?- раздался ворчливый голос.- Двигайся быстрее!

Я открыла глаза и оглянулась. Я стояла на чем-то твердом и невидимом. Что это - магия уплотнения воздуха или отмена закона притяжения? Наклонившись, потрогала руками. Все оказалось на много прозаичнее - это был хрустальный мост, который в темноте был абсолютно невиден.

- Ты знал? - спросила я, уже наперед зная ответ.

- О чем?- разыгрывая из себя наивность, поинтересовался он.

Злость подступила из глубины души, затмив все остальные чувства, включая осторожность. Ну, надо же, я здесь с жизнью прощаюсь, а он издевается.

- Слышь, ты, рептилия недоделанная, признавайся, ты знал, что здесь есть мост?

- Конечно.

Услышав ответ, я чуть не задохнулась от возмущения.

- Ты... ты...

- Тебе плохо? - спросил он, подлетая поближе и с интересом разглядывая меня.

- Мне хорошо, но тебе точно сейчас плохо будет. Ты зачем врал?- хмуро спросила я, скрипя зубами и делая шаг вперед. В эту минуту все рациональные мысли о том, что он может причинить мне вред одним лишь маленьким движением своей лапы, а впрочем, достаточно и когтя, меня совсем не посещали. Меня переклинило. В голове билась одна мысль: "превратить это создание в божий одуванчик".

- Ты чего? - попятился он назад, заметив опасный блеск моих глаз и вытянувшиеся когти. - Я же сказал, что все будет нормально.

- По-твоему, "верь" - это сказал? А простым человеческим языком было трудно объяснить?

- Во-первых, я не человек, а во-вторых, должен же я был убедиться, что ты смелая.

- И как, убедился?- язвительно заметила я, потихоньку успокаиваясь.

- Смелая, но глупая. А если бы не было моста?

Я посерела, представив картину Репина. Хотя... разве у меня был выбор?

- А про камень тоже обман? - расстроено поинтересовалась я.

- Нет, правда.

Бросившись молнией вперед, я добралась до выступа. Там, как и было обещано, лежал камень. Неправильной формы, чуть меньше чем мой кулак, сочного янтарного оттенка. Хоть я и не геммолог, но даже мне невооружённым глазом было понятно, что это не просто стекляшка.

- Он работает?- спросила я, заворожено смотря на камень, и боясь брать его в руки.

- Да. Ты должна его приложить к сердцу и искренне пожелать вернуться домой. Вопрос, хочешь ли ты?

Хороший вопрос, подумала я. Есть возможность вернуться домой, по крайней мере, надежда на это, а я стою и ничего не предпринимаю. Почему? Что меня держит? Жизнь здесь тяжёлая и менее комфортная, а смерть буквально на каждом шагу. Если  вернусь, то, наконец, увижу родителей, друзей, что может быть лучше? Но тогда я потеряю Дарка и Рольта. Что же делать? Нет, не могу их бросить! Не сейчас. Сперва помогу разобраться с проблемами, и постепенно буду морально подготавливать к расставанию.

- Так я и думал! Никуда ты не уйдешь!

- Слушай, тебя случайно не язвой зовут? - в сердцах молвила я.

- Язвой? Какой еще язвой? Я дракон, - гордо сообщил он.

- А... а я думала змей подколодный.

- Почему?- удивился он.

- Да так. У тебя что ни слово, то пропитано ядом. Ты проверь, может у тебя в предках не все чисто, и язык как у змеи раздвоенный.

Дракон обижено запыхтел, затем отлетел в сторону, и не поверите... вытащил язык и попытался рассмотреть его. Его глаза от старания округлились и сбежались в кучку, из пасти раздавалось учащённое пыхтение. После пяти минут попыток он бросил эту идею, и, продолжая высовывать язык, обернулся ко мне и промычал:

- Ра-жво-ено?

Пытаясь сдержать смех, так и просящийся наружу, я отрицательно покачала головой. Потом отбросив все шутки в сторону, спросила:

- Зачем ты меня проверял?

- Это долгий рассказ, - неожиданно серьезно заявил он. - Давай спокойно поговорим.

- Давай.

- Что ты знаешь о Дайментс?

- Честно говоря, немного. Так, в общих чертах. Самые многочисленные расы - это люди и эльфы. На севере в горах живут гномы. Кроме них есть еще лугаты, оборотни и тролли. Как оказалось, есть еще и драконы. Ну, что еще? Основная масса почитает Лейлу, богиню ночи, и Гориса, бога дня, - отрапортовала я, словно на уроке географии.

- Да... не густо, и чему вас учат в академии? Но не буду забивать тебе голову, постараюсь все кратко объяснить. Лейла и Горис не просто божества, они создатели этого мира. Много веков они следили за всем живущим, но в какой-то момент что-то изменилось, и им пришлось уйти. Не знаю что повлияло, может им просто надоело наблюдать, как расы портят друг другу жизнь, а может, стало скучно. Но уходя, они не бросили нас на произвол судьбы, а оставили наблюдающих. Суть существования любого мира - это равновесие и сохранение гармонии, а наблюдающие должны следить за этим и только в крайнем случае немного корректировать. Любое, даже маленькое вмешательство меняет окружающий мир, и иногда сложно предугадать, как это отразится на судьбах рас, поэтому наблюдающим требуется быть предельно осторожным.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги