Хроники Нового Вавилона. Том 1. Восход Вавилона

Размер шрифта: - +

Зверь об одной голове. Часть 5.

12. Новая жертва

 

Леди Кэролайн Вуд обнаружила служанка, когда по обыкновению поздно принесла госпоже завтрак. Обронив поднос, она бросилась вниз, но, будучи в шоке, не помня себя от ужаса, не могла сказать ни слова. Другие слуги поднялись в комнату леди, дом наполнился суетой и криками. Вызвали полицию. Кажется, даже не один раз.

 

Леди Кэролайн Вуд была юной, беспечной вдовой. Настолько юной и беспечной, что все ее окружение давно позабыло, что она – вдова. Вспомнили об этом лишь теперь, когда ее пришедшая в чувство горничная в присутствии полисменов шумно высморкалась и вздохнула:

– Теперь она ляжет рядом с покойным сэром.

– Пока не легла, я хотел бы ее увидеть, – заметил влетевший в этот момент в комнату Антуан Грево. – Простите, мадемуазель…

Один из полисменов отвел Грево наверх, в спальню леди Кэролайн, где уже хозяйничали двое его сослуживцев и мистер Сэлз.

Тело леди Кэролайн лежало на смятой кровати, укрытое простыней.

– Добрый вечер, мистер Сэлз.

– Добрый, господин Грево. Добрый…

– Дело рук того же маньяка?

Сэлз кивнул. Детектив подошел к кровати и приподнял простыню.

– Боже! – вздохнул он, покачав головой. – Теперь глаза…

– Да, господин Грево, наш незнакомец не повторяется. Но и увечья княжны Ирины, и эти нанесены одной рукой – это я говорю точно.

– И он убил ее. В прошлый раз бросил жертву истекать кровью, в панике метаться по комнате. А теперь – один точный удар прямо в сердце… След от укола обнаружили?

– Да, на шее, как и у Ирины. Из лаборатории Скотленд-Ярда мне сообщили, что вы с Тэтчем раскрыли секрет вещества, которое ввели жертве. Жертвам.

– Это оказался совершенно новый анестетик. Очень хороший, смею заметить.

– Есть идеи, кто мог его изготовить?

– Идеи, но не более.

Грево дотронулся до запястья мертвой женщины – оно было покрыто синяками и ссадинами.

– Эта сопротивлялась сильнее.

– Еще бы – на этот раз мясника интересовали глаза. Господи Боже…

– И еще она знала, что происходит. В отличие от Ирины, которая, похоже, не допускала и мысли о подобном. Когда ее убили?

– Вероятно, около полудня.

– Во время ланча… – пробормотал Грево.

Приняв его фразу за горькую иронию, мистер Сэлз невесело усмехнулся.

Грево обошел комнату, заглянул в смежные с ней гардеробную и ванную. В последней оказалась сломана щеколда на оконце. Молчаливым свидетельством борьбы лежал на полу сорванный с крюка ворох белых полотенец. Отодвинув их носком ботинка, Грево увидел малахитовое пресс-папье. Леди Кэролайн заглянула в ванную, вооружившись им, но оказалась схвачена. В тот момент все было решено. Она подозревала, что на нее могут напасть – она ждала этого! Но почему же тогда сразу не позвала помощь? Как это ни грустно, но, похоже, она надеялась, что ей лишь мерещится то, чего она боится – что теперь пришли и за ней. Знала, но продолжала надеяться.

Грево тщательно осмотрел спальню леди, соседние комнаты, а также чердак и крышу. Но никаких следов чудовища он более не обнаружил – оно стало умнее и осторожнее. Или же множество кровавых следов и ампула на чердаке дома Гагариных были лишь частью его игры – последним приветом, воздушным поцелуем Скотленд-Ярду и ему, Грево?..

Тварь заглянула на ланч и исчезла…

 

***

Следующим утром Лефрой сидел в своем кабинете, пил сердечные капли и мечтал о должности библиотекаря.

Не далее, как пять минут назад от него вышел взбешенный мистер Честер. И было отчего взбеситься – его дочь, последняя оставшаяся в живых подруга Ирины Гагариной, бесследно исчезла.

Узнав о смерти Кэролайн Вуд, она была крайне подавлена, даже напугана. Весь вечер и практически всю ночь она провела подле матери. Лишь после вечернего чая захотела побыть одна, поднялась к себе… и больше не спустилась.

Ее не оказалось ни в одной из комнат дома. Никто не слышал ни криков, ни шума борьбы, все вещи в комнате лежали на своих местах.

Разумеется, вызвали полицию. Но, очевидно, для пущей уверенности, мистер Честер зашел лично поговорить с мистером Лефроем. Являясь владельцем крупной корпорации и имея значительный вес в высших кругах города, он мог быть уверен, что данный разговор окажет на ход следствия лишь положительное влияние.

Полицейские прочесывали улицу, на которой жили Честеры, осматривая подвалы и чердаки. Об исчезновении и вознаграждении за информацию о пропавшей было сообщено по радио.

 Вскоре в Скотленд-Ярде появился Антуан Грево. Они с Лефроем имели короткую беседу в кабинете последнего с глазу на глаз. Содержание беседы осталось тайной для сотрудников Нового Скотленд-Ярда, однако тем внезапнее грянуло распоряжение начальника: срочно вызвать на допрос Николая Дурново! Цитата: «Из-под земли достать! Немедленно!». Достать из-под земли – для Нового Вавилона это было серьезно.



Любовь -Leo- Паршина

Отредактировано: 12.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги