Я догоню тебя

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

  За девять лет в двухэтажном доме ничего не изменилось. Также на полу лежали разноцветные половички, на кроватях горками торчали подушки, на стене на первом этаже тикали часы с кукушкой. В сенях висели пучки трав, распространяя горьковатый терпкий аромат.

  Варвара провела гостей в большую комнату на первом этаже, служившую аналогом гостиной. Здесь стояла большая печь, за ней начиналась кухня. На старой, но крепкой мебели не виднелось ни пылинки, а на подоконнике раскинулись растения в многочисленных цветных горшках.

  - Садитесь, - Варвара чем-то загремела на кухне. Настя кинулась помочь, но ей сурово повторили, чтобы села и не мешалась.

  Потом их кормили, расспрашивали про родителей. Девушка словно вернулась в детство, настолько здесь все было знакомо. Даже вон те пестрые занавески на окнах, она однажды едва не подпалила их! Настя вдруг особенно остро поняла, как она соскучилась по этим местам.

  Девушка едва ли не с умилением посмотрела на сидевшего рядом Сашку. Тот поймал ее взгляд, торопливо проглотил пирог и прошипел зловеще:

  - Придушу, засранка! - и руку протянул к шее, словно подтверждая свои слова действием.

  Насят шарахнулась от него так, что со стола полетела тарелка, упала на кошку. Та убежала во двор, оставляя за собой следы от угощения. Сашка подпрыгнул от неожиданности, вместе с бабушкой. А сама Настя обнаружила, что стоит метра за два от стола и судорожно прижимает руки к шее.

  "Черт, опять, опять! Приди в себя, идиотка, здесь сидят нормальные, любимые люди!"

  - Простите, - она глубоко вздохнула. - Так...я немного нервная сегодня.

  - Немного. - хохотнул Сашка, успокаиваясь. - На тебя так акклиматизация дурно влияет?

  - Внук, слушай, мне там...

  -...Забор починить? - парень встал из-за стола. - Понял, сейчас начнутся женские секреты. Я пошел, но мои уши с вами.

  Настя хихикнула, чувствуя с радостью, что пробудившаяся было дрожь исчезает. Летний яркий день и спокойная атмосфера сделали свое дело. Прошлые страхи трусливо уползли в угол сознания. Там затаились, но не исчезли.

  - Помоги мне убрать со стола, - попросила Варвара. Вдвоем они быстро вымоли посуду, расставили по местам, болтая о каких-то нейтральных глупостях. Настя рассказала как поступала в университет, сообщила, что очень рада возвращению на родину, но осенью уедет в Прагу, постигать науку. Варвара пожаловалась, что Сашка приезжает все реже, все больше гоняет с друзьями, да с какими-то девками. Мать не слушает, на отчима огрызается, ладно хоть ей пока не грубит.

  Когда последняя тарелка была домыта, а со стола вытерто, Варвара сказала Насте:

  - Садись.

  А сама не спеша направилась к пузатому старому шкафу, за стеклом которого золотились корешки старинных книг.

  Настя присела на край стула, с интересом наблюдая, что же будет дальше. В памяти услужливо всплыла картинка из прошлого: она, совсем мелкая, сидит на подоконнике и смотрит как Варвара подходит к шкафу. Достает оттуда темно-зеленую простую шкатулку. За столом сидит соседка и явно чего-то ждет. Настя тоже ждет, но ее выгоняют, едва заметив.

  Варвара всегда была против того, чтобы она присутствовала во время гадания.

  Настя даже слегка вздрогнула, когда перед ней, на стол, опустилась зеленая шкатулка. Обычная, деревянная, несколько грубоватая даже. На крышке девушка заметила узор: все те же гроздья рябины.

  - Теперь уже можно, - Варвара заметила вопросительный взгляд Насти. - Ты выросла, судьба более-менее определилась, давай посмотрим, что там у тебя.

  Шкатулка открылась совсем легко. Внутри, на пыльном, слегка вытертом бархате, лежала колода карт. Настя аж заерзала от нетерпения. Нет, всякие гадания она уже переросла. Когда-то в детстве они с девчонками баловались, выключив свет в комнате и сидя вокруг толстой свечи. Но там все понимали, что это игра. Но все равно сердце замирало, когда выпадала карта с понравившимся мальчиком.

  А здесь атмосфера была немного другой, более таинственной. Варвара, вынув карты, приложила их к губам и посидела так с полминуты. Настя боялась пошевелиться, с интересом ожидая, что будет дальше. Пусть за окнами сияло солнце, и гавкал на кого-то Буян, а Сашка громко читал рэп, пугая местных жителей. Здесь, в комнате, образовался свой мирок.

  - Прикоснись, - Варвара протянула карты девушке, темной рубашкой вверх.

  Они на ощупь оказались теплыми и немного шершавыми. Но в общем то, ничего особенного, карты как карты. Так думала Настя, пока Варвара не разложила их.

  Таких карт девушка еще не встречала. Лицевая сторона у каждой была своего цвета, приглушенного, но не выцветшего. Фигуры же не вызвали у Насти никаких ассоциаций, кроме двух-трех, на которых определенно изображались люди. Или нечто, похожее на них.

  Варвара три раза раскладывала необычные карты, каждый раз хмурясь все сильнее.

  - Все так плохо? - не выдержала Настя, наткнулась на строгий взгляд и послушно замолчала.

  Сашка во дворе перестал горланить рэп и теперь жаловался Буяну на жизнь. Пес, видимо, молча внимал.

  - Ты огонь, - Варвара положила подбородок на сцепленные пальцы. - Тебе постоянно нужно движение и ветер, только тогда ты чувствуешь себя счастливой. Ты, как и мой внук, танцуешь на грани риска, и тебе нравится.

  - Ну паркур довольно опасное занятие.

  - Нет! Ваше увлечение лишь отголосок внутреннего мира. Я не пойму, твоя судьба слишком расплывчата, - Варвара на миг прикрыла глаза. - Да, Настасья, ты очень сильная женщина, ты сама можешь менять свою судьбу.



Екатерина Васина

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги