Я хочу домой

Размер шрифта: - +

Глава пять. Разноцветные фломастеры.

Проклятые коллекторы!

Сутра и до обеда они позвонили уже раз десять, то с Хоум Кредита, то с Альфа Банка. Алина нервничала и скидывала звонки, едва заслышав привычное, равнодушное «Здравствуйте, меня зовут...». Раз не выдержала и послала звонивших к черту, и не только к нему, но даже такие крайние меры не помогли. Наглые сотрудники банка умудрились связаться даже с отделом кадров, что не всегда удавалось обычным смертным рядовым сотрудникам. После чего все коллеги узнали, сколько именно должна Алина и какой конкретно у нее период неоплаты. Злое начальство устроило девушке выговор и велело хоть наизнанку вывернуться, но шквал звонков остановить.

Прекратить их можно было, только внеся оплату.

А денег у Алины катастрофически не хватало не то, что на кредиты, но и на элементарные вещи! Сегодняшний аванс не сможет перекрыть и малой доли расходов, и как выкручиваться - девушка понятия не имела.

Кризис, фирма на грани разорения, что такое премия все и забыли давно, развод, коллекторы, угрозы почти бывшего мужа, собственным ребенком заниматься некогда — она понятия не имела, делает ли он уроки и задают ли их вообще; дома кавардак, а тут еще и в качестве вишенки на торте всякие мужики с неба падают, с которыми не пойми чего делать надо и что от них ожидать. И он сейчас один в ее доме, боже, какая безответственность! Проклятая жалость, почему она не вышвырнула его еще вчера, подкупившись на милое личико с обалденными и глазками и восхитительными бедрами в крапинку, так, стоп! О чем она думает вообще?! У неё даже квитки не оплачены, она даже жалкие полторы тысячи рублей не может наскрести, чтобы в школу на ремонт класса сдать, вот о чем думать надо!

Все очень плохо.

Но не так, как, скажем, еще месяц назад. Тогда было не просто плохо, а отвратительно-ужасно-эпично плохо. В довесок ко всему жизненному хаосу добавлялись ежедневные ссоры, скандалы, ругань и крик, взаимные упреки и постоянное раздражение. Сейчас же дома тихо и мирно, прямо гора с плеч. Осталось только привести в порядок оставшиеся бесконечно-рутинные дела, расквитаться с долгами, вытащить себя из болота и все будет хорошо. Когда-нибудь. Может быть...

Циферки в документах сливались в серые полосы и водили хоровод, сосредоточиться на них не получалось, голова раскалывалась. Алина сдавила виски ладонями и легла лицом на отчеты. Как она докатилась до такой жизни, куда сбежали все те радужные перспективы, что когда-то давно так манили и притягивали? Светлое будущее, прекрасное далеко — ау! Ведь была же она когда-то подающим надежды специалистом. Молодая, жизнерадостная, красивая. Свободная, полная энергии, душа компании... Куда всё делось?

Она же всегда старалась жить правильно!

Школа, пусть без золотой медали, но и без троек. Диплом, пусть и синий, но с хорошими рекомендациями. Работа, пусть и не самая престижная, но с перспективой карьерного роста. Когда все сокурсницы повыскакивали замуж, Алина не отстала. Пусть и не за первого красавца, на за подающего надежды молодого человека. Как положено, почти сразу забеременела. Не то, чтобы очень этого хотела, просто пришло время, у её ровесниц уже и вторые дети пошли, а она все тянула. Декрет.

И где-то в жизненном сценарии что-то пошло не так.

Трудно понять, где и когда именно произошел переломный момент. Во-первых, работа ей не нравилась. Не о том она мечтала. Удовольствия — ноль, вечно недовольный начальник, сплетники-коллеги, цифры, цифры, цифры. И каждый день одно и то же, ранний подъем, однообразные, доведенные до автоматизма действия, дом, сон. Выматывающая, удушающая рутина. То есть, все началось с неправильного выбора профессии?..

Во-вторых, замужество. Она наивно полагала, что после свадьбы супруг начнет все делать для семьи, обеспечивать её и будущих детей, станет опорой, крепким плечом. А в результате он остался таким же, каким был до штампа — амбиции не выросли, зарплата не прибавилась, пить меньше пива по вечерам не стал. Он как работал водителем с вечерне-ночным графиком в небольшой фирмочке, так там и остался. Зато его претензии к ней росли не по дням, а по часам. Наверное, в его голове тоже сидел образ правильной жены, критериям которой Алина не соответствовала и в которую она не преобразовалась даже после силы магического штампа в паспорте. Хозяйка из неё вышла так себе. Она не любила готовить, редко убиралась, мотивируя это тем, что «устала на работе». Из Алины вышла жена рода «не пьет, не бьет, зарплату в дом приносит», что Валентина категорически не устраивало, о чем он не брезговал сообщать, иногда и на повышенном тоне. Алина, в свою очередь, в тряпочку не молчала и в ответ выливала еще больше встречных претензий. И чем дальше — тем хуже.

Возможно, неверный выбор супруга и есть переломный момент?

А потом она забеременела. Алина в мечтах рисовала образ идеального младенца, розовощекого, в подгузниках «Памперс» и с несходящей счастливой улыбкой на лице. Думала, что с появлением малыша разлад в семье испарится сам по себе. Что они сплотятся и былая романтика освежит их отношения. Грезила о том, что отдохнет дома от ненавистной работы и как следует возьмется за хозяйство. А в результате получилось, как всегда. Ребенок родился. Тут и выяснилось, что дети не только сидят, улыбаются и не мешают, но и орут сутки напролет, и болеют, и много-много чего еще делают. Расхождение желаемого с действительным вышло колоссальным. Алина превратилась в некое подобие зомби и ничего не успевала, что вызывало у Валентина еще больше возмущения, чем раньше. Её же возмущало, что даже сейчас, когда она в декрете, муж не торопился зарабатывать больше денег, и их катастрофически не хватало даже на подгузники. Так появились первые кредиты. Ссоры стали привычным явлением. Недовольство друг другом росло. Дом превратился в ад.



Gera Serebro

Отредактировано: 02.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться