Я хочу домой

Размер шрифта: - +

Глава семь. Белая простыня

 Не то дерево...

Слишком тонкие ветви, качает...

Зачем он забрался не на свое любимое дерево?

Ах, да...

Люба нехотя открыл глаза, втайне надеясь, что события последних двух дней окажутся всего лишь глупым сном, вызванным переутомлением на фоне ничегонеделания — но нет, вокруг тот же парк, те же большие строения за его пределами, а вон там, сзади, то самое место с высокой концентрацией довольно неадекватных людей.

Голова раскалывалась и почему-то сильно хотелось пить. Хотя вроде ж всю ночь только и делал, что пил… Так странно!..

Уже вечерело — долго же он проспал. Какая безответственность! Если так и дальше будет продолжаться, то домой он никогда не попадет. Люба внимательно посмотрел вниз, где по дорожкам неспешно прогуливалась стайка молодых матерей, толкая перед собой коляски со спящими младенцами. Он догадался, что спуститься сейчас не получится, иначе посетители парка обязательно начнут орать и опять привлекут к нему повышенное внимание. Что, в чем Люба уже неоднократно убеждался, весьма чревато. Придется подождать...

Ждать пришлось недолго, между количеством народа внизу и степенью освещения пространства выявилась прямая пропорциональная зависимость. Чем темнее на улице, тем меньше людей. Примерно через час парк опустел, и Люба осторожно спустился по стволу и спрыгнул на землю. Пару раз едва не сорвался - замерзшие и затекшие руки и ноги плохо слушались. Еще раз огляделся — никого.

На земле его немного пошатывало, и он немного походил вокруг ствола, активно растирая задубевшее тело. Немного полегчало. "Какой же я здесь беспомощный!" - с грустью подумал он. Стало жаль себя до невозможности, и Люба потряс головой и сильно зажмурил глаза, прогоняя прочь невеселые мысли. Потом себя пожалеет. А пока надо вершить дела. «И? Дальше что?» - задумался он. «Для начала, мне нужна одежда. Здесь без неё никуда!» - поставил себе Люба микроцель номер два. Логика подсказывала, что в искусственной имитации леса одежду он вряд ли найдет, а вот там, где возвышаются огромные жилища с горящими окнами — вполне.

Задумано, сделано. От кустика к кустику, тихо, как мышь, Люба короткими перебежками добрался до окраины парка и осторожно выглянул из-за низенького заборчика. Удивительное зрелище открылось ему! Уж непонятно, для чего, зачем и почему, но предки предпочитали жить в очень контрастном с естественной обстановкой месте. Все кричаще-ненастоящее, начиная от самих излишне геометрических и симметричных жилищ и заканчивая четко очерченными параллельными твердыми дорогами. Надписи на строениях горели и мигали; непонятная длинная штуковина на перекрестке светила то зеленым, то красным, то оранжевым светом; свет лился также из длинных столбов, расставленных вдоль улиц, и из окон строений. Светло, почти как днем! И ни кустика, ни деревца, ни птички одинокой, да даже снега не было, словно его специально вычистили и убрали... Мельтешащий калейдоскоп ярких огоньков, которые, конечно, смотрелись красиво, но уж больно непривычно. Любопытства ради посмотреть еще ничего, но жить среди подобного хаоса — ни за что! От одного только простого созерцания окружающего пространства и без того побаливающая голова быстро пошла кругом.

«Так, так, не отвлекайся! Ищи одежду!» - строго скомандовал себе Люба и сфокусировался на прямоугольном выступе, торчащем из стены одного из жилищ. Там на натянутых веревках что-то висело. Некие белые прямоугольные полотна из ткани, наподобие полотенец из сауны, только больше. Можно целиком закутаться. И невысоко, чуток подпрыгнуть — и дело в шляпе. И тогда-то никто внимания на него не обратит, и он спокойно обойдет весь город! Ведь в сауне все так ходили, обернувшись белыми тряпками, и ничего, нормально.

Вж-ж-жих! - пронесся мимо автомобиль.

Люба сморщился по привычке, но уже не чихнул. Видимо, в ход пошла адаптация. Пропустив еще пару автомобилей, он перешагнул заборчик и стрелой переметнулся к намеченной цели. Там присел под балконом, осмотрелся и по перилам забрался наверх. Схватил первую попавшуюся под руку простынь и с нею спрыгнул вниз. Накинул замечательную одежду на плечи, обернул вокруг талии, осмотрел себя по бокам и результатом остался доволен. К тому же, стало гораздо теплее.

«Отлично!» - подумал он.

Следом он поставил микроцель номер три — найти скопище жилищ, но не таких огромных, как в данном районе, а поменьше. Тогда на шоссе, издали, Люба заприметил, что подобные небольшие домики концентрировались преимущественно по периметру города, небольшая часть — в центре, и немного островками разбросано то тут, то там. Он прикрыл глаза и просмотрел сохраненное изображения вида из окна искомого жилища — сидящие чинным рядком старые люди женского (в чем он уже не сомневался) пола. Позади них — ограждение. Впереди них — тоже ограждение. В промежутке — грязная дорога. Слабая ориентировка, но хоть что-то. 
«Интересно, почему они так стремятся ограждаться друг от друга всякими приспособлениями? Заборы, засовы и прочие примочки на дверях...» Подумал еще немного, вспомнил события последних суток и решил, что правильно делают, что ограждаются. Он бы себя тройным забором обнес и высовывался наружу только в случае крайней нужды.

Интуиция подсказывала, что лучше сперва обойти город по периметру, а уже потом, в случае неудачных поисков, углубиться к центру. Так спокойнее. А то, что сейчас ночь, даже хорошо. Людей почти нет. Так безопаснее.



Gera Serebro

Отредактировано: 02.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться