Я найду ключ к тебе...

Размер шрифта: - +

С мёртвыми не играют

 С мертвыми не играют

  

  (мистический рассказ)

  

  

   

  

   Посвящается в какой-то мере фанатам В. Цоя

  

  * * *

  

  Алина этим пасмурным майским вечером в Питере стояла у могилы великого певца и в восхищении, но с некоторой легкой затаенной грустью о раннем конце героя, задрав высоко голову, смотрела на надгробную стелу в виде красивого резко очерченного юношеского профиля. Девушка находилась на Богословском кладбище, месте, где нашел приют ее кумир. О, Боже, как же ей хотелось бы вживую встретиться и пообщаться с ним! И хотелось также поверить в слова, оставленные на различных бумажках, наколотых на острые концы могильной оградки, убедительно уверявшие в том, что В. Цой жив. За спиной слышались шаги, ощущалось чье-то недолгое присутствие. Это были те, другие, которым нравился ее любимый певец. Она радовалась тому, что не только сама его любит. Значит не зря когда-то столько слов и эмоций тот адресовал толпе. Символичной Алине показалась целая горка желтых и белых цветов, а в особенности красных гордых гвоздик, лежавшая на плите, и две бело-желтые длинные сигареты, даже удивительно, что кто-то их додумался положить. Алина подошла поближе, еще ближе, старательно улавливая те нюансы, штришки, которые затем долго будет вспоминать. В правом углу висела темно-красная лента с позолоченной надписью "СКОРБИМ", слева - а это оказалось для Алины (еще с самого начала, когда она пришла сюда) приятной неожиданностью - уже упоминавшиеся бумажки, эти своеобразные "письма на тот свет" или просто способ переписки между поклонниками, признания и любительские стихи. Какой-то сочинитель, подписавшийся занимательным псевдонимом "Охотник" придумал песню на трех тетрадных страницах с вежливым предложением написать кому-то к ней музыку, в ней раз десять упоминалась строчка-припев: "О-о-о, Цой - Последний Герой". На самой ограде белой краской кто-то написал немного интимный автограф, а именно: "Киса тебя любит". Итак, Алина с интересом наклонялась и читала письма, была там записка и от какого-то поклонника из Брянска, грустно отметившего свое 23 февраля, "в одиночку сидя за столом" и сожалевшего, что нету рядом "Кино", которое "помогло бы ему свою песню пропеть". Некий любитель признавался в своих чувствах, написав письмо восточными иероглифов. Были там и хорошо нарисованные портреты Цоя. Последний Герой был настолько небезразличен всем этим посторонним людям, хотя при жизни он часто жаловался на равнодушие и пустоту (вспоминаются строчки: "Квартира пуста, но мы здесь./Здесь мало что есть, но мы есть./ Дождь для нас).

  О, да. Ей тоже как-то хотелось выразить свое уважение и преклонение перед ним. Алина стала отходить подальше от людей и их голосов, опасаясь того, что они могут отвлечь ее от пришедшей в голову мысли, она шла пока не отыскала чью-то тихую могилку, где оказалось возможным уединиться и переосмыслить все. "Я не права, - думала Алина. - Да, я не права, что пришла с пустыми руками и даже без цветов к кумиру, а только со своим преданным сердцем. И все-таки надо бы чем-то выразить свою дань восхищения". И хотя Алина уже почти года два не писала стихи, она все же вырвала из имевшегося крохотного блокнота пару маленьких листочков и написала о том, что он ей нравится не только как певец, но и как идеал будущей любви. Прижимая этот листочек к груди и чувствуя некую дрожь в душе, Алина неторопливо вернулась к могиле и нанизала на острый тонкий клин ограды свой скромный дар, догадываясь, что потом после ее ухода непрочно прикрепленную бумажку может легко унести ветер и вымочить лужа.

  

  В этой записке было написано вот что:

  

  В. Цою

  

   ПИСЬМО К МОГИЛЕ ПЕВЦА

  

  Твой плакат на стене.

  Острый взгляд карих глаз.

  И смущенье во мне - 

  Оживи же хоть раз.

  Ты одет в черный цвет,

  Расстегнул воротник.

  Ты не дашь мне ответ,

  Ты исчез, как возник...

  Ты - печальный герой;

  Смысл искал бытия. 

  Мне казалось порой - 

  Ты поешь про меня.

  Не угасла звезда;

  Так же ярко горит.

  А твой голос всегда

  Нам поет, говорит. 

  Я найду ключ к тебе...

  И вдруг в мире ином

  Мы пройдемся в гурьбе

  Всех фанатов вдвоем.

  

  

  

  1. Спиритический сеанс.

  

  Свет солнца догорал где-то на западе яркими незабываемыми красками. Красным, фиолетовым, розовым и ярко-малиновым, а еще желто-оранжевым. Осенний день уходил словно бы нехотя. Люди в домах включали электрический лампочки. Однако и вечерняя жизнь непреклонно переходила в ночную. Воздух был холодным и поэтому бродить по улице мало кому хотелось. Кошки мяукали под окнами.

  Алина, обладавшая короткой и легко запоминающейся фамилией Аверкина, сидела у себя дома со своими подругами и пыталась хоть как-то развлечься. Все трое к этому времени с удовольствием, но с некоторой долей скуки, просмотрели кое-какие имевшиеся журналы, поглядели интересный фильм. Попили кофе и посплетничали.

  - Скажи, а ведь Колька со Светкой неплохо смотрятся, правда? - спросила Надька свою подружку Машку.

  - Неплохо. Колька ведь спортсмен, куда-то ходит, занимается. Лично я не против и сама рядом с ним вместо Светки смотреться, - ответила та.



Виктория Шарафутдинова

#1765 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: тайны

Отредактировано: 24.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться