Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 4 - Гостеприимство

- Здесь я и живу, - девушка первой переступила порог и пробежалась взглядом по внутреннему убранству квартиры, ища изъяны в качестве уборки. Всю дорогу домой, Энви переживала, что дома окажется настоящий бардак, и она сгорит со стыда перед Илмари, ведь она не собиралась никого звать в гости, а тем более симпатичного погибшего музыканта.

Но всё оказалось не так плохо. Софа, стоящая в середине залы, была застелена бордовым покрывалом. Торшер из темно-красной ткани с висюльками не утопал в пыли. Закрытые полки комода и тумбочек прятали барахло, в креслах не валялось ничего лишнего, только уютно устроились маленькие подушечки. И даже журналы в полках низкого столика, на котором стоял телевизор, были аккуратно сложены. Деревянные полы, мытые пару дней назад, запачкаться ещё не успели. И всё равно Энви пробежалась по залу: одернула покрывало и шторы, проверила, плотно ли прикрыты дверцы шкафа, взбила подушечки.

 Парень снял плащ и ботинки в прихожей и прошёл в комнату. Он приподнял бровь и улыбнулся, заинтересованно осматриваясь. Каждый поворот головы, любая перемена в выражении его лица волновали девушку. Обстановка казалась скучной, а Илмари ярким и оригинальным. Кто создал его таким идеальным?

- Извини, что не прибрано, - Энви продолжала курсировать по комнате, ища, что ещё привести в порядок. Она убрала книги с тумбочки, но от волнения чуть не опрокинула вазу с цветами. – Проходи, садись на диван.

- Не извиняйся, у тебя чисто и уютно, мне нравится, - отозвался Илмари, присаживаясь на софу. – Я тоже любил деревянную и плетёную мебель, - он улыбнулся, но упоминание о родном очаге снова нагнало на него грусть, и улыбка погасла. А может то, что говорил о себе в прошедшем времени? Но парень быстро прогнал хандру и спросил: - Ты живешь с родителями? Я даже не спросил, не будут ли они против моего присутствия?

- Родители живут на Севере, в городке Кемиярви. Это возле Полярного круга, в часе езды от Рованиеми. А я нашла работу и перебралась в столицу, здесь живу с Минной – с подругой. Мы снимаем квартиру на двоих.

- А где сейчас подруга? Она не будет возражать? 

- Сегодня пятница, поэтому, скорее всего, отправилась куда-то с друзьями. Придёт поздно или даже утром. Она не будет против, просто удивится гостям.

- Наверное, здорово съехать от родителей, - Илмари разулыбался. – Мне не довелось, но я часто ходил на весёлые вечеринки к друзьям, живущим отдельно. До сих пор помню. Вы тоже проводите что-то подобное?

- Эм… иногда. В основном Минна что-то устраивает…

Энви вспомнила, как пыталась веселиться на последней такой вечеринке, но, когда степень подпития молодежи перешла допустимые границы, ей стало некомфортно, и она заперлась в комнате. Читать оказалось невозможно из-за гула голосов и громкой музыки. Поэтому она лежала в постели и укоряла себя за то, что плохо сходится с людьми.

Видимо воспоминания отразились на лице девушки, потому что Илмари спросил:

- Я сказал что-то не то?

- Нет, что ты, – спохватилась она. – Просто я негостеприимная хозяйка, даже чаю тебе не предложила! А ты, наверное, голоден, – она вскочила на ноги.

- По правде говоря, не хочу ни есть, ни пить, - признался парень, прислушавшись к себе. – Но давай попробуем, - он развел руками и поднялся. - О! У вас есть живность!

Из-за угла коридора, ведущего в комнаты девочек, высунулись уши и два голубых глаза, полных любопытства.

- Что? А, это Флика – кошка Минны.

- Обожаю животных, особенно кошачьих, - Илмари обрадовался и направился к высунувшему мордочку и отчаянно принюхивающемуся питомцу. – Кис-кис, иди ко мне!

Из-за косяка показалась мягкая лапа, затем ещё одна, и поджарая и длинноногая кошка, обтираясь о стену, грациозно вошла в комнату. Чёрная шерсть блестела, уши улавливали каждый шорох, нос работал на полную. Она во все глаза смотрела на незнакомца – любопытство пробирало её до кончика пушистого хвоста, поднятого трубой.

- Какая красавица, - несколько шагов отделяло их друг от друга. – Флика!

Илмари протянул ладонь, но кошка вдруг повела себя странно. Она тянулась к незнакомому объекту, чтобы обнюхать его, как внезапно подобралась. Её глаза расширились, спина выгнулась аркой, хвост распушился ещё сильнее. Она устрашающе зашипела и попятилась. Потом жалобно и протяжно мяукнула и скрылась в коридоре.

- Кажется, я ей не понравился, - растерялся парень.

- Наверное, поняла, что ты… не из этого мира. Кошки ведь чувствуют такие вещи. Не обижайся на неё, ещё подружитесь. Она ласковая и добрая, - Энви улыбнулась, подбадривая.

- Хорошо, - кивнул Илмари и тут заметил кое-что интересное. – Это такой телевизор? – он подошёл к плазменной панели, осторожно потрогал и осмотрел, чуть ли не понюхал.

- Да, больше нет громоздких ящиков, и компьютеров с кинескопами тоже.

- Нет? – глаза Суло поползли на лоб. – А что теперь вместо них?

- Ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие коммуникаторы и гаджеты.

- Гадже… что?



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться