Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 5 - Ложь во спасение

Чайник вскипел, и девушки накрыли на стол. Пока они это делали, Минна без остановки болтала, предвкушая, как сейчас расспросит обо всем Илмари, раз Энви не рассказывает сама. Хмурость и насупленность подруги она списывала на ревность.

Та отчасти действительно ревновала, но больше беспокоилась об откровенных ответах неподготовленного Илмари на каверзные вопросы. Это могло обострить дело. Она не могла придумать, как избежать разговора, и от этого мрачнела ещё сильнее. Но что-то делать надо было, и когда все сели за стол, решила встревать в разговор, отвечать на вопросы сама, не давать парню и рта раскрыть. Пусть Минна думает, что хочет, но она спасёт парня.

- Присаживайся, Илмари, какой чай будешь? Чёрный? Зелёный?

- Чёрный с лимоном.

- Отлично! Я тоже пью чёрный. Чаще с лимоном, имбирём и травами, реже – со сливками. Иногда выбираю вкусовой, но люблю добавлять аромат сама. А Энви дует зелёный целыми днями, – Минна настраивала гостя на доверительный лад, болтая о ерунде. – А откуда ты? Из какого города и кто твои родители? – спросила она будто невзначай.

Энви не теряла бдительности и тут же раскрыла рот, импровизируя:

- Из крошечного городка на Севере, ты о таком даже не слышала. Родители, к большой печали, погибли, поэтому будь тактична и не спрашивай о них больше.

- Боже, прости, пожалуйста! – подруга схватила парня за руку. – Мои соболезнования! Но хоть какие-то родственники у тебя есть? Братья-сестры?

Парень собрался ответить, но Энви опередила его:

- У всех есть родные, Минна! Это очевидно.

- Ты не даешь Илмари и слова сказать! – она посмотрела осуждающе. – Ведешь себя неприлично. Понимаю, что ты его хорошо знаешь, но позволь рассказать самому.

- Он смущается под таким напором вопросов. Ты слишком любопытна и забываешь о вежливости и деликатности.

- Я невежлива? – распахнула глаза Минна. – Какие пылкие речи! Извини, Илмари, - она обернулась к притихшему парню, который переводил взгляд с одной девушки на другую, даже не притронувшись к чаю. – Энви сегодня крайне возбуждена, наверное, твой приезд её взволновал. Как давно вы общаетесь в Твиттере?

На лице Илмари проявилось красноречивое удивление, и, чтобы Минна не раскусила, Энви снова приняла удар.

- Достаточно, чтобы он разрешил мне говорить за себя! – выпалила она, но, увидев взгляды обоих, поняла, что слишком много ответственности взяла. Лицо тут же залилось краской смущения.

- Правда? – протянула Минна. – Вот так новости! - она завертела головой от одного к другому. – Так вы встречаетесь?

На этот раз Энви не нашла что сказать и опустила глаза. Она готова была провалиться сквозь землю, только бы исчезнуть с этой кухни, из квартиры и желательно с планеты. Она понимала, что своим молчанием подводит Илмари под удар ответа, но не могла произнести: «нет, не встречаемся». Может потому, что мечтала о противоположном.

«Я не смогу сказать убедительно – и так выдаю своё отношение взглядами и поведением! Минна мне не поверит. Пусть Илмари сам скажет, ему проще, на холодную-то голову и чувства. Ну, чего он молчит, почему затягивает паузу? Хотя его можно понять – он только что узнал, что пропустил двадцать пять лет жизни, потому что был мертв, а тут приходится объясняться по поводу личной жизни. Голова кругом пойдёт!»

- Ребята, ваше молчание становится подозрительным, - произнесла Минна.

- Сегодня мы увиделись с Энви впервые, - заговорил Илмари.

- Именно, - поддакнула та, поднимая голову.

- Кому вы рассказываете, - махнула рукой подруга, - будто у меня не было отношений на расстоянии! Какая бурная была переписка, - томно вздохнула она.

Энви хотела вставить что-то, но теперь инициативу перехватил Суло, а она начала терять материальную форму и растекаться, слушая, что он говорит:

- Ты невероятно прозорлива, Минна, сразу нас раскусила. Признаемся, угадала верно. Только, пожалуйста, сильно не мучь расспросами и не проси Энви показать нашу переписку.

Челюсти обеих девушек дружно ударились о стол и упали на пол.

«Почему он так сказал? – внезапное появление бойфренда стало для Энви шоком, она огромными глазами посмотрела на парня. А тот улыбнулся и едва заметно подмигнул ей. – А, значит, нарочно, выдыхай, всё нормально, это специальная ложь для Минны! Уж не подумала ли ты, наивная, что он всерьез хочет отношений с тобой? Ну да! Но как же дрожат руки, и сердце стучит где-то в горле».

Неизвестно, сколько подруги сидели бы в оцепенении, если бы не зазвонил телефон. Некоторое время они в ступоре слушали мелодичную трель, лишь Илмари оглядывался в поисках источника звука.

- Ой, простите, моя мобила, - наконец очнулась Минна и выбежала из кухни.

- Её – что? – удивился парень, но Энви проигнорировала вопрос.

- Почему ты назвался моим парнем? – спросила она яростным шепотом.

- Подумал, что это прекратит расспросы хотя бы на время, - парень пожал плечами. - Спасибо, что выгораживала меня, а то бы попался, ведь ничего не знаю о современном мире и не умею врать, - он казался смущенным и огорчённым одновременно. – Мой недостаток.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться