Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 7 - Особый уют библиотеки

Энви всегда переступала порог библиотеки с трепетом и полной грудью вдыхала книжный дух, витающий в помещении. Она не любила Центральную библиотеку Хельсинки за её технологичность и современные материалы: стекло, пластик, металл. Именно дерево, по её мнению, впитывало и хранило истории, а в старой Национальной библиотеке их набралось немало. Иногда девушке чудилось, что книги перешептываются, тихо шелестя страницами, будто хотят что-то сообщить, и ей нравилось это состояние восторженного сумасшествия. Но сегодня она была не одна, и книги испуганно молчали и напряженно прислушивались, словно сразу распознали в Илмари необычное существо. Но всё это, конечно, Энви придумывала на ходу, углубляясь в книжное царство.

В помещении царил таинственный полумрак – зашторенные окна пропускали мало света. Из-за этого невозможно было понять, какое на улице время суток. А не остановились ли часы мироздания вообще, пока ты здесь, в этом магическом месте?

Большой читальный зал библиотека позволить себе не могла, поэтому возле окон просто располагалось несколько столов. От включенных настольных ламп веяло уютом, и так и хотелось присесть с книгой под этот теплый яркий свет. Энви залюбовалась симметрией расставленных ламп и красновато-желтыми ореолами вокруг них.

- Ищите что-то конкретное? – голос администратора вырвал её из размышлений.

- Н-нет, спасибо, мы пока не знаем точно, просто осмотримся.

- Подсказать раздел? – не отставала библиотекарь.

- Спасибо, сами справимся, - Энви покосилась на Илмари. Тот с таким увлечением разглядывал что-то на потолке, что вертелся вокруг своей оси. - Нам в раздел мистики и эзотерики, - кашлянула она, и парень кивнул и пошёл за ней.

- Хорошо, - девушка проводила парочку подозрительным взглядом.

«Похоже, удивилась посетителям в такую рань, да ещё в выходной. И, наверное, мы странно выглядим. Ещё бы! Илмари с ног до головы в коже, такое не часто увидишь, ведь костюмы для сцены теперь изготавливаются из синтетических материалов, – и она вспомнила музыкантов любимой группы Минны – облачённых в разноцветные кэтсьюты из латекса, винила, лайкры и сетки. Сама же Энви обожала кожаную одежду, заклепки и шипы, татуировки и длинные волосы. – Сейчас стиль Илмари не так популярен и даже готы, какими он их знал, изменились. Ни длинных плащей, ни одежды под старину, а вампирские и викторианские готы исчезли. Теперь в ходу “синтетика”».

Энви обожала смотреть на пышные и длинные платья, цилиндры, перчатки и выбеленные лица.  Сейчас такие персонажи встречались редко.

Девушка вздохнула и прошла в любимую секцию.

- Как здесь здорово, - Илмари подал голос в первый раз, за то время пока они находились в библиотеке. – Мне нравится! Спасибо, что привела меня сюда.

- Не за что. Согласна, тут уютно.

- Итак, с чего начнём? – парень перестал вертеть головой и посерьёзнел.

- Думаю, надо полистать энциклопедии, посмотреть общую классификацию… - Энви запнулась, подбирая нужное слово. Проникновенный и внимательный взгляд Илмари мешал собраться с мыслями. Она отвернулась к стеллажу и пробежалась глазами по корешкам, словно ища подсказки у безмолвных, но невероятно мудрых книг.

- Может, стоило всё-таки попросить помощи, - медленно произнес Суло.

- И что бы ты спросил? – дернула головой девушка, будто обиделась на предложение. - Классификацию сверхъестественных сущностей! – нашлась она и нырнула в проход.

Илмари незамедлительно последовал за ней, как раз чтобы подхватить пару толстенных книг, которые передала ему Энви.

- Я знаю эту секцию, как свои пять пальцев! Вернее у меня их десять. Точнее, двадцать… Если считать с пальцами ног… - пролепетала она. Парень по-прежнему слушал её внимательно, чем заставлял чувствовать себя глупее с каждой минутой. - Ладно, не важно, - махнула она рукой, - пойдем, посмотрим эти книги.

Она протиснулась между Илмари и шкафом. Стараясь как можно быстрее преодолеть узкий проход, Энви спиной чуть не снесла стеллаж. Почему не пропустила парня вперёд? Хорошо, хоть догадалась дать ему в руки книги, иначе обтерлась бы сейчас не о шершавые потрепанные переплёты, а о его грудь, что гораздо опаснее для её рассудка и психического состоянии в целом.

В абсолютном сумбуре чувств, Энви села за стол. Илмари словно не чувствовал веса тяжёлых книг и шёл медленно и степенно, с пятки на носок, с врожденной грацией и изяществом, больше присущим женщинам, но эти качества отлично вписывались в его походку и поведение. Те несколько секунд, до того как он приземлился на стул, показались девушке подарком благосклонной Вселенной.

 Энви опустила глаза к геральдическому узору, выполненному блинтовым тиснением и полустертым золоченым буквам: «Большая книга мифологических существ» и распахнула энциклопедию. Илмари достался «Словарь мистической терминологии». Оба углубились в изучение материалов, не зная, что конкретно ищут. В молчаливом просматривании картинок и тихом шелесте перелистываемых страниц прошёл час, процесс грозил затянуться ещё надолго, а Энви уже снова захотела есть.

Проклиная прожорливый желудок, она завидовала, что Илмари не испытывает потребности во сне и еде. Она бросала на него взгляды украдкой – он был весь поглощен занятием и не отрывался от пожелтевших страниц, оно и понятно – искал себя, жаждал понять, кто он такой, или что такое. Девушка изо всех сил старалась помочь разгадать загадку его происхождения и второго пришествия на скромную планету Земля, но, чем больше читала, тем сильнее запутывалась.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться