Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 9 - Дома у Илмари

На пороге стоял Питари с покрасневшими глазами. В дрожащих руках он держал старую поблекшую фотографию. Он поднял её, и Энви увидела, что на ней двое мальчишек. Один безумно походил на Илмари – растрепанные вьющиеся волосы, чёрный кожаный плащ. Другой паренёк – лет десяти на вид – сиял улыбкой. Они стояли на фоне высокой вольеры, внутри которой расхаживала большая пантера.

«Боже! Та самая фотография, о которой говорил Илмари!»

- Как ты узнал о ней? – спросил Суло строго, но взволнованно. – Влезал в дом?! Я ведь вызову полицию! – угрожающе произнес он, но в голосе слышалось сомнение, а в глазах Энви различила отчаянное желание поверить.

- Нет, я не знал, хранишь ли ты до сих пор фотографию или она утеряна. О её существовании могли знать только члены семьи, так? Только Илмари мог знать детали, – спокойно сказал парень, и девушка удивилась неторопливому тону, ведь его щеки ещё не высохли от слёз. Уловка сверхъестественной сущности, не иначе.

- Этого не может быть, - воскликнул Питари. – Двадцать пять лет прошло! Ты совсем не изменился, ты не мог остаться в живых!

- А я и не остался, - вздохнул Илмари и опустил голову. Его настроение резко поменялось и спокойствие испарилось. – Я умер, брат! Ты это прекрасно знаешь! Ты стоял у гроба – растерянный, безутешный, заплаканный, потерявший старшего брата и друга! Ты смотрел и не верил, хотя мы с тобой раньше говорили на тему смерти. Ты пытался разбудить меня, но никакая сила не могла вытащить меня из деревянного ящика. До вчерашнего дня…

У Энви вдоль позвоночника пробежался сковывающий холодок от того, сколько горечи и обманутых желаний было в голосе Илмари, сколько терпкой боли и кислого отчаяния. Ей на глаза навернулись слезы, и она тихонько шмыгнула носом и заморгала, чтобы не дать им пролиться на щеки. Но это было практически невозможно.

Ей. Что уж говорить о родном брате, который пережил потерю, и пусть это было давно, и воспоминания присыпались пылью времени, как испеченный торт тертым шоколад и корицей. Но так же, как услаждающий вкус шоколада и пряный привкус корицы чувствуется на языке, так же и вкус личных и болезненных воспоминаний становится ярче. Он проявляется как изображение на фотобумаге со скоростью влаги, впитывающейся в промокашку, стоит тронуть залеж памяти, где хранятся нужные фрагменты.

Илмари угадал – Питари вспомнил, его глаза увлажнились. Он прятал их глубоко, старался не ворошить. Двадцать пять лет он успешно справлялся. И вдруг… встреча, которая не только страгивала каменеющие пласты памяти, а рвала законы природы к чертям. Само присутствие здесь Илмари искажало привычное положение вещей и понимание сущности бытия и небытия. Энви прекрасно понимала смятение Суло. Близкий родственник, отправившийся жить загробной жизнью, вдруг вернулся на порог. Он знал такие сакральные вещи, которые не узнает никто, помнил мысли и чувства, выражал их точно и ясно. Он так похож на брата и не просит ничего, кроме веры. Но Питари не собирался её давать…

- Бред! – замотал он головой. – Ты что сумасшедший? Из психушки сбежал? Или я сбрендил? Илмари! Как это можешь быть ты? – несмотря на слова, он всё-таки расплакался.

Он всем сердцем стремился поверить, но природа человека такова, что мы принимаем все скептично и настороженно, особенно то, что касается потустороннего мира и прочих богатств мира за гранью. Мы безумно стремимся к нему, мечтаем о встречах с таинственным, но когда сталкиваемся, то пугаемся и прячемся в неверии и непринятии, отгораживаясь стеной отрицания. А ломать себя взрослому человеку со сформировавшимся мировосприятием… Нет, вряд ли получится у Питари, как ни печально.

- Брат, я не знаю, что ещё сказать, - выдавил Илмари, задыхаясь от слез, - если ты по-прежнему мне не веришь, то я уйду. Я понимаю, что тебе тяжело поверить. Я просто хотел увидеть тебя, своего брата, для меня ты всё такой же гномик Пит, - он утёр лицо, отвернулся и собрался спуститься с крыльца, как Питари окликнул его:

- Стой! Что ты сказал? Так звал меня мой брат… - небольшая пауза и удивленный тон сменился на осторожный, непонимающий, но обрадованный: - Илмари? Это… ты?

Парень обернулся. Слёзы снова затопили лицо. Но покрасневшие глаза зеленели с каждой секундой, сияли все ярче от загорающейся радости.

- Пит… Я… - отрывисто проговорил он, но мужчина поднял руку, останавливая его. Энви во все глаза смотрела на них, ожидая развязки.

- Я не знаю, что это за чудо, но… Это правда ты? Без обмана?

- Я… - выдохнул тот. - Без обмана…

Питари в два шага настиг Илмари и сжал его в объятьях. Наконец он перестал сомневаться, ведь ему привели кучу доказательств! Энви перестала дышать и смотрела на обнявшихся и рыдающих братьев, пока мир не помутнел и перед её глазами тоже.

 

* * *

 

Девушка допивала уже вторую чашку чая, когда мужчины даже не притронулись к первой. В ароматном напитке чувствовались цитрусовые нотки, корица и имбирь. Энви нравился вкус, но не поэтому она пила его сейчас в таких количествах, а чтобы хоть чем-то себя занять, пока воссоединившиеся братья разговаривали.

Они находились в доме семьи Суло. Питари и Илмари сидели на диване, Энви – на кресле перед журнальным столиком, на котором разместились чайник, чашки и сладости. С тех пор, как хозяин принес чай, в её сторону никто не смотрел, и она чувствовала себя забытой и покинутой, но радовалась, что Илмари убедил брата, что он – это и правда он.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться