Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 10 - Причины и цели

«Лицо» захлопнуло дверь, скинуло запылённые кеды, стянуло с головы чёрную вязаную шапку и закинуло её на вешалку. Туда же отправилась видавшая виды кожаная куртка с нашивкой во всю спину. После этого, субъект прошёл в гостиную и удивлённо остановился, увидев незнакомых людей.

Это был парень лет шестнадцати, с русыми спутанными до плеч волосами. Хотя, приглядевшись получше, Энви поняла, что волосы не спутаны, а сильно начесаны, часть заплетена в косички, часть – в дреды. Местами выделялись особо длинные пряди, с вплетенными цветными ленточками, доходившими до пояса. На тёмной майке на груди была белая звезда, на светлых митенках – чёрная. Плечо левой руки украшала татуировка – Иисус Христос в терновом венце. Белые брюки на бедрах оголяли плоский живот. От колен и до низа сбоку шла вставка из чёрных полос, напоминающая зебру.

В его фигуре, движениях и чертах лица проскальзывала некая женоподобность, даже андрогинность – в узком носе с широкими ноздрями, в пухлых губах, в широких бровях, в горящих любопытством голубых глазах. Парень растерялся и смотрел на незнакомцев, пытаясь их узнать. Но потом заметил Питари и расслабился.

- Привет, пап! Ты не говорил, что будут гости, – произнес он несоответственно низким для своей внешности голосом, и Энви вздрогнула от неожиданности. Она думала, что услышит звонкий и высокий. И как ни странно, она совсем не узнала парня, хотя несколько минут назад видела его на общей семейной фотографии.

- Привет, сын! – Питари встал. – Я и сам не знал.

Ребята тоже поднялись. Парень окинул взглядом Энви и задержался на Илмари. Глаза у него загорелись – ещё бы, такая одежда! Он с восторгом смотрел на кожаные вещи и вскоре изъявил естественное желание познакомиться с гостями, потоптался и спросил:

- Пап, ты меня не представишь?

- Ах, да! Конечно, - всплеснул руками мужчина. - Это мой сын – Аксели, это – Энви и…. и… - он замолк, не зная как представить родного брата – назвать настоящее имя или придумать.

Илмари пришел ему на помощь. С дружеской улыбкой, которая могла растопить любое сердце, не важно – женское или мужское, он протянул руку и произнес, снова последовав совету Энви об импровизации:

- Привет, Аксели. Я – Илмари, твой троюродный брат из Лапландии, из маленького городка Пелкосенниеми. Я не думал, что приеду, но так получилось.

- Ого! – Аксели присвистнул, - пап, ты мне ничего не говорил про брата!

- Он и не знал, - продолжил Илмари, не дав возможности Питари ответить, - я только вчера приехал в Хельсинки, а о существовании родственников узнал совсем недавно.

- Вот как. Тогда добро пожаловать! Рад знакомству! Пап, а ты заметил, что мой брат, - парень произнес это с особенной гордостью, и Энви улыбнулась – будучи единственным ребенком в семье, она всегда мечтала о брате и сестре. Кузены и кузины не поддерживали её в интересах. Поэтому она разделяла радость Аксели и тоже не отказалась бы от такого брата как Илмари… - …похож на моего погибшего дядю. Что-то есть, правда?

- Эээм… - пробормотал отец, - кажется да…

- Ты знал дядю Илмари? – он обернулся к новоиспеченному брату, не подозревая, что этот самый дядя стоит перед ним. – Тебя назвали в его честь, да?

Илмари открыл рот, чтобы ответить, но Питари опередил его, опасаясь, что тот опять признается, что он – это он, и всё начнётся по новой:

- Познакомились и ладно, а сейчас, Аксели, займись уроками. Не утомляй Илмари.

- Пап, ты как всегда, - вздохнул тот и тряхнул головой с непонятной прической. – Ты будто меня и не ждал.

- Нет, просто ты рано, - пожал плечами отец. – Как прошла репетиция?

- Неплохо, как всегда. Поиграли старое, разучили новую песню.

- Ты играешь в группе? – глаза Илмари зажглись заинтересованным огнем.

Энви не сдержала улыбки – в парне встрепенулся музыкант. Как настойчиво он расспрашивал её обо всем, касающемся музыки: группах, жанрах, стилях, методиках и новых техниках. Но она мало чем могла помочь – рассказала, что знала, но с точки зрения музыканта – она была полный профан. Илмари не расстроился – он много интересного узнал от нее, но Энви видела, как он загорелся, встретив коллегу по цеху, человека, с которым можно говорить, не боясь быть непонятым, от которого можно почерпнуть много нового и бескорыстно поделиться тем, что знает сам. Всё равно он не сможет разделить свой талант и останется неподражаемым.

- Ага. Мы называемся «Venomous craving», - Аксели обрадовался затронутой теме.

- Отличное название! А в каком стиле играете?

- Тоже мне группа, - фыркнул Питари, - три человека.

- Что поделать, - пожал плечом сын, - мы ищем басиста, и на вокале пока приходится быть мне. Совмещать с гитарой немного сложно, но ничего. Мы не отчаиваемся, кто бы что ни говорил и не критиковал, - он бросил недовольный взгляд на отца.

Илмари удивленно посмотрел на брата:

- Критика? Вот уж не подумал бы. Знаешь, Аксели, не обращай внимания, главное, чтобы ты любил то, чем занимаешься, - он подмигнул парнишке, - мои родители не были против, что я играю в группе, но не думаю, что их запреты остановили бы меня.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться