Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 13 - Ты это заслужила!

За событиями выходных Энви и забыла, что в понедельник на работу. А когда вспомнила, радужное настроение испарилось, как парень, узнавший о беременности подружки. Стыд глодал оттого, что сорвалась и наговорила всякого, хотелось исчезнуть с планеты и из летописи Вселенной, только бы не возвращаться в злосчастное место, но альтернативы не было.

Как только она сонная выползла из спальни, Илмари встретил её приветливой улыбкой и проводил до двери с пожеланием удачного дня. Эти мелочи вызвали хорошее настроение. Но девушка сомневалась, что оно задержится дольше, чем до утреннего кофе.

Появившись в офисе, она застала коллег бодро обсуждающими выходные и усмехнулась – уж кто провёл их незабываемо, так это она: два чудесных дня с очаровательным Илмари. Как маленькую жизнь прожила. Фантастическую и прекрасную.

Энви села за стол, зацепила волосы в хвост и включила компьютер. Рабочий день ещё не начался, как зазвонил мобильный. Под неодобрительные взгляды коллег, вероятнее всего из-за энергичной мелодии группы «Poison Within» на звонке, девушка полезла в сумку и чертыхнулась, увидев, что звонит Минна. Она уже знала, что той нужно – подробности. Вчера они с Илмари поздно заявились домой и сразу улеглись спать, что позволило избежать расспросов. Утром подруга ушла на час раньше. Но сейчас ей ничто не мешало подвергнуть Энви допросу. Вздохнув, она приняла звонок.

- Доброе утро, дорогая, как начался день? Как настрой? Хвост пистолетом?

- Пока неплохо, - ответила девушка. Она не стала выходить в коридор, тем более у неё не было особых новостей для Минны. Но ей показалось, что все в офисе специально затихли, чтобы подслушать разговор. – А как ты?

- Замечательно! Выходные чудные! Мы купались, загорали, играли. Немного полазили по горам, но ты же знаешь, я это не очень люблю. Так и сбылось: упала и ободрала колено. А Ойва спустил меня на руках, представляешь, - она засмеялась так заразительно, что Энви тоже улыбнулась. - Потом сам перевязал, никому не доверил! Я была как во сне.

- Отлично, молодец какой.

- Да, именно. А как твой парень? Рассказывай, – Минна перешла к интересующей её теме. – Вчера не смогли толком поболтать. Где вы были, что пришли такие уставшие?

- Репетировали, - односложно ответила Энви.

- Видимо очень усердно, - подруга поняла всё по-своему.

- Минна! Перестань воспринимать всё в таком ключе.

- Это естественно, детка. Илмари тебя не обидел? Тебя вчера будто мешком треснули.

«Еще бы! После такого объятья».

- Нет, всё нормально. Просто устала.

- Энви Кастаа, вас можно побеспокоить? Или это звонок первостепенной важности? – язвительный женский голос раздался над самым ухом.

Девушка похолодела, узнав голос начальницы. Обернувшись, она чуть не выронила трубку, в которой Минна продолжала что-то говорить, но Энви уже не слышала – взгляд высокой женщины, стоящей возле стола, заморозил её. Оказалось, что она тут уже некоторое время, и никто из коллег не предупредил, что идёт шефиня. Девушка сидела спиной к двери – не выгодная позиция для наблюдения – и не услышала шагов по лестнице.

- Минна, я перезвоню, - быстро сказала она и отключилась. – Простите.

Начальница раздражённо хмыкнула и швырнула бумаги на стол.

- Ознакомься с письмом, пришло по факсу. Готовый проект с распечатанными чертежами должен быть передан заказчику на этой неделе. Пятница – крайний срок.

- Пятница?! – воскликнула Энви. – Но ведь там столько разделов не готово, сметы не рассчитаны, а специалист по охране окружающей среды на больничном до вторника.

- Так займись сама. Сделай по аналогии с прошлым  расчётом. Попроси Лухи, она подскажет, - девушка напротив тут же улыбнулась в тридцать два зуба.

- Но времени всё равно не хватит, попросите отсрочку у заказчика, – Энви уже прикинула, что не уложится, даже если будет работать без перерывов и допоздна.

Начальница глянула так, будто девушка призналась в государственной измене.

- Вот и не трать его на пустые разговоры и бесполезные занятия, - зло проговорила она. – Справишься или нет? Скажи сразу. Или поручить более ответственному сотруднику?

- Справлюсь, - ответила та упавшим голосом.

- Прекрасно, - начальница скривила губы в улыбке и ушла в кабинет.

Энви готова была схватиться за голову и разрыдаться от обиды. Если бы заранее предупредили о сроке сдачи, она бы потихоньку всё успела. А за неделю нереально завершить проект, готовый на пятнадцать процентов! И ни один человек не поможет. Она будет всё делать одна, а они позлорадствуют, что она лезет из кожи вон.

Придётся жить в офисе, а ведь она могла проводить вечера с Илмари. Вздохнув, Энви отправила смску Минне: «Извини, что отрубила. Буду поздно. На работе авралL».

 

* * *

 

Неделя прошла для Энви тяжело. Каждый день она задерживалась до ночи и возвращалась измотанная и подавленная. Пару раз даже всплакнула на работе, когда устала до такой степени, что не было сил идти домой. Проект казался бесконечным и не двигался с мёртвой точки. Она бы не справилась, если бы специалист по окружающей среде не помогла рассчитать раздел. Ещё не совсем выздоровев, она пришла на пару часов. Энви была бесконечно благодарна и ещё сильнее разочаровалась в коллегах, которые сидели на задницах и палец о палец не ударили, а ведь проект – общее дело фирмы.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться