Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 17 - Две несправедливости

Илмари сидел за книгой и слушал музыку, когда в дверь позвонили. Он обернулся на дверь и отложил чтиво. Шел восьмой час вечера пятницы, и он отдыхал дома один: Энви задерживалась на работе, Минна – ушла недавно. Но девушки всегда пользовались ключами. Парень поднялся и прислушался. Пока он раздумывал, открыть или нет, звонок раздался снова, на этот раз требовательнее и дольше. Илмари подпрыгнул как испуганный кот. Потом решил, что ничего страшного, если он узнает, кто пришёл.

На пороге стояла девушка с длинными каштановыми волосами. Большой нос гротескно выделялся, отчего остальные части вытянутого лица казались мелкими, но грамотный макияж сглаживал недостаток. Ростом она догоняла Илмари благодаря высоким каблукам. Она не ожидала, что дверь откроет парень, и оторопело уставилась на него.

- Ааа…я… - протянула она и обернулась, проверяя, в ту ли квартиру позвонила.

- Чем могу помочь? – вежливо поинтересовался Суло.

- А Минна дома? Или Энви на худой конец? – осторожно спросила девушка.

- Нет, обеих нет.

- Ах, вон как! – она выдохнула, обрадовавшись, что не ошиблась. – Ты, наверное, парень Минны? Она говорила, что ты красив, но я не думала, что настолько, - проворковала она, строя глазки. – Вы давно живете вместе? Вот скрытная бестия, даже не сказала!

Илмари бесстрастно глянул на болтушку:

- Я не парень Минны, а друг. Сейчас она как раз на свидании с Ойва.

- Ой, прости, - посетительница захихикала. – Я подумала, раз ты… Ладно, не моё это дело. Я вообще-то по делу. Минна обещала мою вещь вернуть, но забыла. Я – Киллики – её хорошая подруга, да и Энви меня знает. Мне шмотка на завтрашний фотосет нужна, я – модель. Позвони им, если мне не веришь.

Илмари окинул взглядом девушку – что-то ему не нравилось, но он не понимал что.

- Ладно, заходи, - он отступил, пропуская её внутрь.

Та улыбнулась и вошла, собираясь кокетливо задеть парня бедром, но тот отстранился, и старания провалились. Киллики ушла в комнату Минны и скоро вернулась.

- Вот то, что мне было нужно, - она завлекательно махнула кружевным корсетом, - передавай Минне мой пламенный привет.

- Непременно, - Илмари даже не посмотрел на корсет.

Киллики нарочито медленно укладывала его в сумку. Парень наблюдал за ней и молча ждал. Смущенным или заинтересованным он не выглядел.

- Ну, я пойду тогда, если ты, конечно, не предложишь мне остаться. Могли бы чего-нибудь выпить, - она снова состроила глазки и встала в откровенную позу.

Суло поджал губы и нахмурился. Он не собирался предлагать ей остаться, потому что не любил предлагающих себя девушек. Похоже, нравы переменились, но пусть он останется отсталым и старомодным, но не изменит нравственным принципам. Уважение к Киллики таяло с каждой лишней минутой проведенной ею в квартире.

- Что скажешь? Неужели нет желания познакомиться поближе с симпатичной девушкой? – разочарованно проговорила она.

- У меня другие планы на вечер, - холодно отозвался парень.

- Как хочешь, - Киллики скривила губы и хмыкнула. – Тогда пока, - она шагнула к двери, как Илмари вдруг остановил ее:

- Подожди, а почему ты решила, что я – парень именно Минны? Ведь в квартире живут две девушки.

Киллики захлопала ресницами, не понимая абсурдности вопроса:

- Это очевидно. Не парень же ты Энви! Такой красавчик как ты не может встречаться с немодной, скучной и невзрачной девушкой. И что к ней Минна привязалась… Энви только мечтать о таких парнях, - она улыбнулась и взглянула на Илмари как орлица на мышь. – Не её полета птица. Надеюсь, ты с ней не часто общаешься, а то можно от тоски скопытиться.

Илмари мрачнел, пока Киллики поливала грязью Энви. Суровый взгляд не предвещал ничего хорошего. Он сложил руки на груди и проговорил ледяным тоном:

- Уходи. Я не позволю тебе плохо говорить о моих друзьях. Надеюсь, мы с тобой больше не встретимся.

- Чудной ты, - девушка передернула плечом, гордо подняла голову и вышла.

Илмари захлопнул дверь и вернулся на диван. Но и читать, и слушать музыку ему расхотелось. Выслушав гадости про подругу, ему стало до смерти за неё обидно, будто оскорбили его самого. Энви не заслуживала таких слов, она не скучная и не серая, а умная и приветливая, просто круг её интересов намного превосходил пустые увлечения Киллики. Парень откинулся на подушки, прикрыл глаза и попытался успокоить негодование.

 

* * *

 

Отвратительная неделя закончилась ещё хуже. Завал работы стал обычным делом, помимо этого Энви получила два замечания: одно по проекту, другое – по поводу внешнего вида, оба необоснованные и незаслуженные. Искали «мальчика для битья», и она попалась под руку. Не Лухи же ругать в самом деле! Но ягодки были впереди.

В эту пятницу все задержались, ожидая бухгалтера – прошел слушок о премии за прошлое задание, сданное вовремя благодаря Энви, но поощрить решили всю группу. Коллеги ждали, пока бухгалтер приведёт в порядок бумаги. И вот момент настал – в кабинет заходили по одному и вскоре счастливцы с оттопыренными карманами покидали его. Энви, которую, по сути, должны были пропустить вперёд, велением судьбы оказалась в хвосте.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться