Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 18 - Маленькая смерть

Энви сидела в клубе, размышляя, зачем согласилась пойти. Да, она знала людей за столиком, они были ей интересны, но три часа шуток и участие в разговоре короткими репликами утомили её. Напряжение не отпускало, и даже два бокала коктейля не расслабили. Обида залегла на дно пустой души мучительной горечью.

Поначалу в обществе этих приятных людей Энви забылась и получала удовольствие, несмотря на духоту и задымлённость помещения. Разговор шёл активно, и пятеро человек не смолкали, перебирая разные темы. Но чем дальше они уходили от прошлого, тем меньше девушка участвовала – ведь ребята до сих пор работали вместе, а она пару лет назад покинула коллектив. И через некоторое время она заметила, что молчит и мыслями далеко. Но на расспросы, почему притихла, отшучивалась – вспоминать унижение не хотелось.

Внезапно начавшийся концерт, заставил всех вздрогнуть. Энви чуть не опрокинула на себя бокал, чему бы ни удивилась. Музыка дала передышку и избавила от необходимости говорить. Но вот досада – сцену не было видно. По неизвестным причинам им достался столик у дальней стены, за огромными колонками, изрыгающими на посетителей стену звука. Девушка только вздохнула.

«Интересно, чем сейчас занят Илмари? Наверное, слушает музыку и читает. Ему бы было здесь комфортно, ведь он не такой закрытый и нелюдимый. А умный, общительный, позитивный… - Энви остановила себя – качества, которые она любила в Суло, можно было перечислять до утра. – Так, я не предупредила, что задержусь. Но у него теперь есть телефон, позвонит, если потеряет. А раз сотовый молчит, значит, обо мне никто не переживает».

Энви допила коктейль, который цедила уже полчаса и поставила пустой стакан на стол. Она почти не захмелела, но тело отзывалось тяжело и замедленно. Девушка откинулась на кожаный диван. Тело расслабилось, а мозг не мог. Голова гудела от сигаретного дыма. Захотелось стать ветром и скользнуть в окно. Ветром… Или дымком сигареты.

Энви протянула руку к лежащей рядом пачке, вопросительно посмотрела на хозяина и, получив одобрительный кивок, закурила. Она сильно затянулась, до щекотки в легких и слёз в глазах, посидела немного и потушила сигарету, потом достала кошелёк и оставила ребятам сумму заказа. Заверив всех, что прекрасно провела вечер, она покинула заведение.

Стоило вдохнуть свежего воздуха, как в голове прояснилось. Перевалило за полночь, и автобусы в её район уже не ходили, но до дома было тридцать минут ходу, а быстрым шагом – и того меньше. Чтобы не терять времени, девушка поспешила по улице.

Когда она проходила мимо остановки, то заметила трех парней. В обычный день она прошла бы молча, но сегодня вдруг решила помочь, ведь ребята ждали зря.

- Автобусы уже не ходят, - бросила она на ходу.

Парни обернулись и проводили её долгими угрюмыми взглядами. Ни капли благодарности. Оно и понятно – кто любит подсказки от незнакомцев, тем более такие своевременные и полезные? Девушка сглотнула и потопала дальше, ругая себя:

«И чего вылезла? Язык в очередной раз доказал, что враг мне, - она сердито пнула пустую бутылку. Та обиженно загремела на всю улицу. Сердце от испуга застучало чаще. - Да, давай, привлекай к себе внимание! Самое время. Энви, ты звезда!» - она обернулась, но никого не увидела позади. Отлегло – она опасалась, что те трое последуют за ней.

Безлюдная улица куталась в темноту. Люди либо отдыхали дома, либо гудели в клубах. Тени удлинялись и укорачивались на асфальте в тусклом свете фонарей.

Девушка обернулась и убедилась, что по-прежнему одна. Успокоившись, она решила сократить через дворы по диагонали и с небывалой смелостью прошла в арку между домами.

Но тут на неё прыгнули тени.

Энви вскрикнула и отпрыгнула. Но путь закрыл крупный бородатый парень. Спереди подходили ещё двое – один щуплый в вязаной шапке и очках, другой – высокий с бритыми висками. Скудного света хватило, чтобы опознать троицу с остановки. Как они обогнали её? Будто знали, что она пойдёт этим путём, и подстроили засаду. Энви поняла, что она в опасности, ведь средств самозащиты у неё не было. Сердце застучало в висках, желудок скрутился в тугой узел и поднялся к горлу, колени затряслись.

Со всех сторон скалились плотоядные усмешки. Окружили, поймали в ловушку – не убежать. А если и удастся вырваться, то её догонят, и тогда разговаривать не будут. А сейчас ещё есть шанс. Поэтому она заговорила, но голос звучал взволнованно и слабо:

- Предупреждаю, я буду кричать, царапаться и пинаться. Так просто не дамся!

Парни расхохотались: тактика устрашения не сработала.

- Да ну? – усмехнулся бородатый. – Кричи, если хочешь, здесь всё равно никого нет.

- А чего это ты такая невежливая? – вставил бритый. - Мы пока ничего плохого не сделали, - он подчеркнул «пока».

- Во-во, - поддержал очкастый. – Может, мы общаться хотим, а ты. Всё добровольно.

- Поэтому меня преследовали? – Энви поворачивалась к ним попеременно, опасаясь нападения с одной из трех сторон. Стук сердца отдавался вибрацией в кончики пальцев. – Я не хочу разговаривать. Если добровольно, то я пошла? – она шагнула в проём между парнями, но те сомкнулись, и девушка чуть не врезалась в них грудью.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться