Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 30 - «Нет места милее родного дома»[1]

Следующие дни Энви обдумывала поездку к родственникам. Они мало знали о новой работе – девушка упомянула вскользь, сказав лишь, что довольна. Не все одобрили её выбор, маму новость шокировала, но Энви надеялась, что со временем она примет её новую должность. Ведь она любит своё дело, справляется с обязанностями, провела целый тур, хотб и поддержкой. Остался только концерт в Рованиеми, куда они сегодня и прибыли.

Пока все потягивались и разминались после долгой поездки, Илмари сграбастал менеджера и увёл в сторону:

- Выезжаем через час, - сказал он ей тихо, чтобы никто не услышал. – Тогда вернёмся к шести, к концерту.

Энви решительно кивнула:

- Сейчас заселимся в гостиницу, затем мне нужно в офис продюсера. Заберешь меня оттуда? – она написала адрес.

- Договорились, - листок бумаги исчез в кармане кожаной куртки.

- Эй, о чём шепчетесь? - Яркко выкатился из автобуса, как колобок – растрёпанный и румяный после сна. Он широко и звучно зевнул и почесал шею.

- Что эту ночь будем спать как принцессы, на пуховых перинах, - подмигнул Илмари.

Ребята знали об их затее и поддержали её. Они предлагали поехать всей группой, но такое изменение в графике не прокатило бы, и ребята остались прикрывать миссию. Для всех остальных Илмари ехал в Кемиярви за чем-то для гитары, что продается лишь там. А Энви сопровождала.

- Круть! – из автобуса выполз Аксели с помятой физиономией. – А за горошинами для перины когда поедете?

- Чем раньше выедем, тем быстрее вернемся, - ответила Энви.

Как смешно и мило они выглядели. Даже в глазах Маарена проглядывались остатки сна, хоть он вышел из автобуса важно и чинно. Он молча кивнул, но этот жест многое значил. Девушка провела с парнями бок о бок столько дней, привыкла к их привычкам, перестала стесняться и считала их если не братьями, то близкими друзьями.

- Счастливого пути, принцессы! – Яркко зевнул ещё раз, да так широко, будто готовился заглотить солнце. – Поторопитесь обратно, - он похлопал Энви по плечу: - Удачи!

Девушка кивнула, и они разошлись. Провожая Илмари взглядом, она разволновалась, предвкушая небольшое приключение. Чувство усилилось, когда она села в машину.

Она едет домой!

Не терпелось обнять маму и папу, поболтать с кузиной и братом, потискать племянника. Она едет вместе с Илмари! Безумно хотелось познакомить его с родными, но не покрасоваться, удивить или вызвать зависть, как перед бывшими коллегами. Сейчас она хотела представить парня со всей искренностью. Но в качестве кого? Друга, само собой, но не дрогнет ли голос? Сможет ли она скрыть истинные чувства от проницательных глаз мамы? Поэтому-то Энви и не решалась пригласить Илмари к себе.

Родители могли неправильно её понять и высмотреть подтекст в визите: дочь сваливается как снег на голову вместе с симпатичным парнем. Ой, неспроста! Богатая родительская фантазия предрекла бы скорейший брак или даже прибавление в семействе. От таких мыслей щёки раскраснелись, как лепестки розы.

Возможно, для неё самой привести Илмари к родным означал какой-то шаг, новый, доверительный этап в отношениях: она так его ценит, что знакомит с самыми близкими людьми на свете. Может, и он это поймёт, и что-то сдвинется между ними?

Она колебалась до тех пор, пока парень не развеял её сомнения:

- Я на самом деле поищу что-нибудь для гитары, куплю редкое и дорогое, - сказал он, обернувшись с переднего сидения. – А к половине четвертого и я, и водитель будем у твоего дома. Я позвоню, чтобы ты выходила.

В очередной раз девушка поразилась, как тонко он чувствовал, что происходит у неё в душе. Но одернула себя – ведь он не мог знать, просто задумался, чем будет заниматься, пока она у родственников. Однако против воли у неё вырвалось:

- Значит, ты не пойдешь со мной?

Илмари по-доброму улыбнулся, казалось, он польщён предложением:

- Я хочу познакомиться с твоей семьей. Но я буду отвлекать, а у тебя и так мало времени, чтобы пообщаться. Вы давно не виделись. Не сердишься, что я не иду?

- Нет, что ты! Ты как всегда прав. Приглашу тебя в следующий раз, даю слово. Не знаю, как скоро, но обещаю, – Энви улыбнулась, а по лицу Илмари скользнула тень.

- Ловлю на слове, не забудь, - ответил он невесело и отвернулся.

Девушка не успела задуматься, что она снова сказала не то, как увидела знакомые места – они въезжали в Кемиярви. Дома, уютно укутанные садами, длинные ветви плодовых деревьев, склонённые к крышам, торговые ряды прямо на узких улочках, церковь, уткнувшая шпиль в небо – всё такое родное, что у девушки на глаза навернулись слёзы.

Никаких глобальных перемен с её последнего приезда, но новизна просматривалась в мелочах: свежей краске на заборе, надписи «Распродажа» на дверях магазина, в развернутой стройплощадке на месте сгоревшего дома. Энви вертела головой и прилипала к стеклу то с одной, то с другой стороны. Надо же, почти год не была здесь! Как же она соскучилась!

Боковым зрением Энви видела, что Илмари наблюдает за ней, и смутилась. В их первую прогулку он вёл себя примерно так же: с жарким любопытством и необузданным интересом осматривался, подмечал изменения. Сейчас его чуткий взгляд касался души и листал мысли, рассматривая каждую как драгоценность.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться