Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 31 - Выполненное обещание

Следом за мамой, один за другим, в коридор потянулись родственники. Только дядя не смог прийти, остальные собрались. Столько положительных эмоций за раз Энви давно не испытывала. Едва Эстери выпустила дочь из объятий, её тут же подхватила тётя Марья.

- Здравствуй, моя золотая, - звонко пропела она, - как похудела, а! Совсем не ешь, девочка? Нельзя же!

- Тётя, я хорошо кушаю, не беспокойся, - улыбнулась Энви.

- Мама, ты что, она в замечательной форме! Я так ей завидую! – воскликнула Ээва –  её восемнадцатилетняя кузина, не полная, скорее плотная и крепкая. С большой грудью и длинными русыми волосами. На её фоне Энви выглядела тощей и костлявой.

- В разъездах, конечно, похудеешь. Испортите же себе желудки перекусами, - проворчала тётя, отступая.

- Не слушай её, - шепнула кузина. – Ты потрясающе выглядишь. Никогда не видела тебя счастливее.

- И это правда! - Энви выпорхнула из объятий Ээвы и побежала к отцу: - Я так рада тебя видеть, пап!

От Калле Кастаа девушка унаследовала рост, нос и цвет волос. А ещё капельку немецкой крови и спокойный характер. А вот старший брат Ниило – чрезмерно эмоциональный и дотошный – пошёл в мать. Когда Энви услышала мягкий голос отца, то почувствовала невероятный покой. Никакие объятья не дарили большего уюта. Если только руки Илмари... Нет, ну надо же, даже сейчас она о нём вспоминает!

- Привет, сестрёнка, - Ниило протянул ей руку.

Так мало слов, но крепкого рукопожатия хватило, чтобы почувствовать заботу и ответственность даже сейчас, хоть и не жила с семьей. И когда у него уже было кого защищать – рядом стояла Вирпи с сыном, и Энви отправилась знакомиться с племянником.

Малыш доверчиво распахнул большие голубые глаза и сопел в пустышку. Все расступились и замолкли. Девушка смешалась, не зная, что делать – она не умела общаться с маленькими детьми. Радовало, что Маркус не заплакал, увидев нескладное существо в чёрном. Новый человек тоже заинтересовал его.

- Привет, пупс! Я твоя тётя, – Энви улыбнулась, помахала рукой и осторожно тронула крошечные пальчики. Ребенок, не глядя, сграбастал её указательный палец и сжал в миниатюрной ладошке.

- О, он пожал тебе руку, - умилилась Эстери, - наше маленькое чудо!

- Ты ему понравилась, - ласково улыбнулась Вирпи. – Видишь, как радуется.

Маркус тряс палец, смотрел ей в глаза и издавал какие-то звуки, но пустышка во рту мешала. Энви не видела в этих действиях особого счастья, но раз опытные люди говорили – значит, так и есть. Она понимала, что это детская любознательность, но чувствовала себя неловко под пристальным взглядом. Поэтому с благодарностью кивнула невестке, когда та потрясла игрушкой перед лицом малыша, отвлекая внимание. Вскоре тот уже тянулся за звенелкой. Энви улыбнулась – первый контакт прошёл нормально.

- Проходи, дорогая, что же мы в коридоре топчемся, - воскликнула тётя. – Мама тебе такой стол приготовила!

Девушка прошла в зал и огляделась. На неё повеяло уютом и домашним теплом. Знакомый и родной запах вызвал воспоминания. Её охватило чувство, что ничего не изменилось и всё на тех же местах. Но стоило присмотреться, и она заметила незнакомые вещи, порой неуместные, как игрушка в аквариуме, новое покрывало или картина на стене.

Все прошли на кухню и сели за стол. Энви изрядно проголодалась с дороги и с жадностью набросилась на мамину стряпню. Она не знала человека, кто готовил бы вкуснее – Эстери знала немыслимое количество рецептов и постоянно пополняла коллекцию.

Но расспросы мешали наслаждаться едой. Бесчисленные «как ты?», «где ты?», «что ты?» сыпались со всех сторон. Только Маркус не терроризировал её вопросами.

Все знали, что она уже не офисный работник, но стоило озвучить это, как поднялось волнение. Мама причитала, что поступок опрометчивый, и дочь не посоветовалась с семьёй, на что отец возразил, что Энви – уже взрослая и вправе решать сама. Девушка благодарно улыбнулась ему, но аппетит подпортился оттого, что не все поняли её новый род занятий.

- Сколько тебе платят? И что это за группа, с которой ты ездишь? Ты обязана это делать? Они сами не могут? Сидела бы в офисе, зачем тебе такие стрессы? У тебя хоть есть выходные? Если нет, то это нарушение, – переживала тётя.

- Они порядочные? Что вообще за люди? - Эстери озабоченно посмотрела на Энви.

- Само собой, мама! – возмутилась девушка. – Концерты, запись альбома, репетиции – это их работа, а моя – обеспечить им достойные условия. Поэтому я с ними даже в туре. Ребята – талантливые музыканты, группа быстро набирает популярность. У вокалиста  неподражаемый голос, он мой хороший друг, и все они мне как братья.

- Мам, семья-то расширяется, - засмеялся Ниило.

- Да бросьте, это круто! – воскликнула Ээва. – Я слушала группу, они офигенные. Добудешь мне автограф? Энви, я тебе так завидую, я тоже хочу такую работу.

- Ещё чего, - нахмурилась Марья. – Энви тоже не будет всегда этим заниматься, правда? Тихонечко подыскивай нормальную работу, в офисе, как все. Смотри объявления.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться