Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 33 - После дождя

Энви хотелось с лестницы выйти сразу на улицу – она не знала, чего ждать на родительском приёме и нервничала. Но внизу им встретилась Ээва, и пришлось пройти на кухню. Когда они с Илмари появились на пороге, все снова замерли на миг, а потом захлопотали с новой силой.

«Что за магию он использует? Связано ли это с его сверхъестественной сущностью или просто природное очарование?»

- Спасибо за сухую одежду, - Илмари склонил голову.

Эстери закивала, принимая благодарность.

- Не за что, ты голоден? Сейчас что-нибудь разогрею, вот пока чай, - она поставила перед парнем чашку с напитком.

- Нет, не стоит, спасибо, - быстро ответил тот, останавливая женщину, - я плотно поел в кафе, не беспокойтесь, пожалуйста.

Эстери усадила его рядом между собой и Вирпи с Маркусом на руках. На плечах у Илмари ещё лежало полотенце, но смотрелось оно на нём как меховой воротник королевской мантии. Парень, казалось, перестал смущаться, тогда как Энви сильнее дёргалась. Они будто поменялись местами, и она была гостьей, а он – в своём доме.

Маленький Маркус тут же заинтересовался новым лицом и уставился на него во все глаза, не обращая внимания на погремушку, которой Випри развлекала его. Смотрел с любопытством, без страха, не думал плакать. Малыш взвизгнул и засмеялся. Потом спрятал лицо на груди у Вирпи и изредка поглядывал на Илмари. Энви подумала, что маленькие дети, наверное,  тоже понимают, что он не живой человек. Но это только усиливает их интерес к нему. Стоит вспомнить кошку Минны – сначала испугалась, а потом ходила за ним по пятам. Девушка усмехнулась – ведь и она делала то же самое.

- Ты понравился Маркусу, - Вирпи улыбнулась. – Сегодня он меня удивляет – радуется незнакомым людям. Такого ещё не было.

- У вас замечательный сын, у него ваши глаза.

- Спасибо, - девушка польщёно улыбнулась.

А Энви подумала, что Илмари без труда очарует даже шкаф с одеждой, что уж говорить о женщинах, детях и кошках.

- Далеко вам ехать? Будьте осторожны, после дождя трасса скользкая, наверное, - заволновалась Эстери.

- Час-полтора пути. Хорошо, будем внимательно следить за дорогой.

Энви сидела как на иголках и искала подвох в этом вежливо-официальном разговоре.

- Энви, чай остывает. Пей, чего сидишь, - сказала ей тётя и, не дожидаясь ответа, повернулась к гостю: - У вас же сегодня концерт? Не устанешь после поездки?

- Всё в порядке, я привык, мне нравится, - улыбнулся Илмари, грея руки о бокал. – Сегодня последний концерт тура, потом мы возвращаемся в Хельсинки.

- Энви сказала, ты помог с поездкой. Спасибо, мы хоть нашу девочку увидели, - продолжила Марья.

- Не благодарите. Я знал, что она тоже скучает по вам. Тяжело надолго разлучаться с близкими… - он печально опустил глаза.

- А как ведёт себя Энви? – вдруг спросила Эстери, и несчастная вздрогнула. – Моя дочь справляется с обязанностями? Не подводит вас?

- Подводит? – удивился Суло и даже отставил чашку. – Ни разу! – уверенно заявил он. – Энви прекрасно ведет дела. Она ответственна и исполнительна, мигом решает сложные задачи. Я доверяю ей во всём… Нет, вся группа доверяет, - поправился он.

- Надо же! – засмеялась женщина. – Непривычно такое слышать. Будто и не об Энви.

Та сидела вся пунцовая от похвалы Суло. Не зная как реагировать, она решила промолчать. Эстери расспросила парня об условиях тура, распорядке дня и безопасности. Тётя интересовалась, хорошо ли они питаются, сколько спят и сильно ли устают. Он отвечал охотно и подробно, удовлетворяя любопытство женщин. Энви вздохнула.

«Вот она и узнала всё из первых уст. Я бы не смогла так спокойно отвечать на такую ерунду, разозлилась бы. Хотя для неё это важно – мама ведь. Поражаюсь выдержке Илмари».

Эстери закончила расспросы и улыбнулась. Она будто расслабилась, уверенная, что может доверить парню свою дочь.

- Ребята, думаю вам пора, а то опоздаете, - она первой встала из-за стола.

- Спасибо за чай, очень вкусный, - Суло поднялся следом и засуетился.

Последовали прощальные объятья и поцелуи. Провожать ребят в коридор вышла только мама – Ээва и Марья остались мыть посуду, Калле решил прикорнуть после обеда, а Вирпи и Ниило понесли задремавшего Маркуса наверх.

- Я схожу за вещами, развесил их там на батарее, - парень взбежал по лестнице.

- Рада была увидеться, - сказала Эстери. – Молодец, что приехала. Спасибо Илмари, что привёз тебя. Хороший добрый парень, беспокоится о тебе, в обиду не даст. Приезжайте вместе как-нибудь ещё, - мама улыбнулась, словно поняла, как Суло важен для дочери.

- Мама! – воскликнула та. Уши вспыхнули. Хорошо, хоть Илмари не слышал. – Что ты такое говоришь? Он – мой друг и только!

- Разве я сказала другое? – женщина улыбнулась, и Энви покраснела, понимая, что поспешными отмазками вызвала больше подозрений. Мысли закрутились в голове, как в скоростном аттракционе, но мама больше не расспрашивала. – Береги там себя, ладно? – она прижала к груди дочь, и у той снова на глаза навернулись слёзы. Она молча кивнула.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться