Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 37 - Рушащиеся надежды

Илмари сидел на стуле в пустой гримерной и смотрел в зеркала трюмо. Он жадно вглядываться в глубины самого себя и искал ответ. Сложность вопроса отпечаталась на лице: пролегала складками на лбу, замерла в плотно сжатых губах, сошлась на переносице и дрожала в нерешительном взгляде. Парень выглядел взволнованным. Близилось начало концерта, но это ли стало причиной беспокойства? Для чего он набирался смелости?

Он взял со стола чёрный карандаш для макияжа, задумчиво посмотрел на кончик и подвёл глаза.

- Что за напасть? – вдруг пробормотал он, бросил карандаш и рывком поднялся.

Прошёл от стены к стене и замер у вазы с розами. Аккуратно дотронулся до ароматных лепестков и улыбнулся, будто вспомнил что-то приятное, такое же нежное и красивое. А потом резко сел и покачал головой так обречёно, что если бы розы чувствовали, тут же увяли бы от невысказанной печали.

Илмари снова посмотрел в зеркало, но взгляд прошёл насквозь. Заметив, что барабанит по крышке стола, он сцепил ладони в замок и подпер ими подбородок. Он будто хотел вывернуть душу наизнанку и рассмотреть её изнутри, чтобы понять, чего он хочет. Глаза странно блеснули, в них отразился то ли страх, то ли боль, то ли отчаяние. Потом Суло разжал руки и запустил их в волосы, опуская лицо лбом к столу.

- Больше не могу скрывать. Это меня убивает, - проговорил он еле слышно, - я должен ей сказать! Сегодня же! Сколько можно откладывать. Нужно было раньше. Но как она отреагирует? - он вздохнул и поднялся, а потом вышел из комнаты.

Тишина сразу отступила от стен и затанцевала, не заботясь о том, что минуту назад парень в сильном душевном волнении что-то здесь бормотал.

 

* * *

 

Энви пришла на концерт уже ближе к концу. Она пробралась через толпу вперёд, чтобы услышать Илмари и отвлечься от того, что увидела на кладбище. Они поговорят позже, а сейчас нужно прийти в себя от потрясения. С глаз ещё не спала краснота, из взгляда не выветрилась печать, но сердце уже встрепенулось от музыки!

Лиричная мелодия клавишных, четкий хай-хет и ритм баса так растрогали Энви, что она чуть не разрыдалась. Глубокий голос Илмари звенел, как низко настроенная струна, дрожал от вибрато, и частоты сходились с биением её сердца. Он пел так, словно сам вот-вот заплачет, столько чувства было в голосе, столько тёмной силы и муки.

Слова не могли выразить его душу.

Поглощаемая его голосом, девушка не сразу сообразила, что стоит посреди толпы и плачет. Всё-таки пробрало. Она вытерла щёки и заметила, что у многих тоже блестят глаза. По коже прошли мурашки, она улыбнулась тому, как люди, пришедшие на концерт, чувствуют энергетику Илмари и понимают, что музыкант хочет донести до них.

Энви больше не стеснялась слёз. Всё, что она таила, гасила и топтала, как горящий костёр, вдруг воспрянуло и выплеснулось, словно ветер раздул тлеющие угли, поднял пламя ещё большей силы, чем было. Музыка Илмари побудила её распахнуть сердце.

Бедное, оно сжималось от страшного предчувствия. Неужели это обратный отчет? Она не переживет разлуки! Тягостные эмоции вытеснили радость. Безысходность заняла существо. Вдруг кто-то тронул Энви за плечо. Она оглянулась и увидела девушку, с длинными пшеничными волосами и голубыми глазами, полными слёз. Лишь на секунду она увидела лицо незнакомки, перед тем как оказалась в её объятьях.

- Не плачь, всё хорошо, - сказала та на ломаном английском и добавила что-то на немецком. Несмотря на жесткость языка, в низком приятном голосе слышалась забота.

Энви удивилась, но девушку обняла, смущаясь, но чувствуя к ней огромную симпатию. Ничего подобного с ней прежде не случалось. Как противоестественно обнимать незнакомого человека и плакать посреди толпы на концерте!

Но девушек объединяли схожие чувства. И виной всему был великолепный музыкант, вещающий в микрофон о таинстве своего сердца. Его голос отравлял душу и плоть и одновременно исцелял от всех болезней. В нём так много любви, что можно почувствовать, вдохнуть, поймать в ладони… Немка отступила, помахала на прощание и скрылась в толпе. А Энви посмотрела на сцену. Земля под ногами превратилась в зыбучий песок.

Пушистые волосы обрамляли лицо Илмари мистической дымкой, а подводка подчеркивала цвет глаз. Девушке казалось, что он нашёл её в толпе и смотрит так пронзительно, будто хочет сказать что-то важное, только ей и… не может. Поэтому пытается донести через музыку… Она  смотрела в его глаза, а ощущала себя так, будто держит горящую спичку и наблюдает, как огонь приближается к пальцам, чувствовала жаркое пламя, готовое лизнуть нежную кожу, и не знала, как избежать ожога.

Концерт закончился, и с поклоном Илмари ушёл со сцены. Морок спал. Земля снова стала твердой, а голова перестала кружиться. Теперь нужно поскорее найти его и поделиться ужасными новостями.

 

* * *

 

- Энви, вот и ты! – Суло обрадовался, когда увидел её за кулисами. Несмотря на счастливую улыбку, он выглядел взволнованным. – Хорошо, что пришла. Мне нужно с тобой поговорить. Ты удивишься… - он отвел глаза и прерывисто вздохнул.

- Я тоже хочу сказать тебе кое-что важное! – выпалила Энви. – Не представляешь насколько! Вопрос жизни и смерти!



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться