Янтарный меч

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая

Изба была обычной до невероятности. За крохотными сенями, в которых хватило места лишь сапогам в углу и плащам-близнецам, повисших на вбитом между бревнами самострельном болте, скрывалась кухня. В ней все сверкало чистотой. По словам Торопия, домовых в селе не осталось, но не сам же колдун выскребал полы и стирал половички. Здесь чувствовалась женская рука: аккуратно накрытый рушником ужин на столе, букетик первоцветов в расписном кувшине, жарко натопленная к приходу хозяина печь.

– Богато живешь. – Ивар устало повалился на лавку у входа.

– Не жалуюсь, – буркнул в ответ колдун. Не разжимая объятий, он пинком распахнул низенькую дверь и шагнул в комнату. Вот теперь ощущение неправильности испарилось – перед Яриной было настоящее чародейское логово. В нос ударил резкий запах: словно все разнотравье растерли и смешали. Пробирала ядреная смесь до слез, но хозяина это не волновало.

Горница утопала в тенях. Магический светильник разгонял их, но тени прятались по углам и сплетались в причудливый узор. Даже в полумраке было заметно, что обстановка в комнате иноземная. Вместо печки – грубо сложенный камин, вместо лавок – стулья с высокими спинками. Роскошная снежно-белая медвежья шкура на полу, в ближнем углу – два громоздких дубовых стола, один завален свитками и книгами, на другом красовались всевозможные склянки, пузырьки и реторты. Кровать у окна тоже устлана шкурами, а рядом стояло пузатое чудище. Даже не сразу разберешь, что это шкаф. Кто сумел сколотить такую жуть – непонятно, но он обладал буйной фантазией. Нормальный человек не додумался бы приделать к шкафу рога и посадить его вместо ножек на когтистые лапы.

Другой угол закрывала невысокая резная перегородка, Ярина с интересом вытянула шею, стараясь углядеть в просветах из чудных бабочек и листьев хоть что-то.

Колдун щелкнул пальцами, в камине весело заплясало пламя. На ноги он ее ставить не торопился, понес сразу за перегородку, где обнаружилась деревянная бадья с водой.

Наконец Ярину выпустили и усадили на низенькую скамеечку.

– Обувь снимай, – приказал колдун.

Легче сказать, чем сделать: сапоги покрывал толстый слой грязи, которая успела пристыть намертво. Ярина кое-как стащила их и привалилась к стене, пока мужчина рылся в шкафу. Спать хотелось невыносимо, глаза закрывались. Она бы заснула, но стучавшая в висках боль не стихала ни на минуту.

– Вот, – колдун бросил чистую одежду на кровать. Вновь оказавшись рядом, он провел ладонью над бадьей, и от воды тут же повалил приятный пар. – Мыло на столике. Как вымоешься, выходи на кухню. В вещи нос не суй…

Он с сомнением покосился на нее и махнул рукой:

– Главное, не засни. Утонешь еще.

С этими словами мужчина аккуратно подхватил перепачканный плащ с сапогами и удалился, а Ярина принялась выползать из безнадежно испорченного платья. Оно пропиталось засохшей грязью настолько, что прекрасно держало форму и могло стоять в углу вечным напоминанием о ее провале. Даже русалки помогут добраться до Дары, водяной не простит ни оскорбления, ни боя.

Вздохнув, она забралась в горячую воду и потянулась за тем, что колдун назвал «мылом». Зеленоватый брусок, терпко пахнущий древесным мхом, ничуть не напоминал мыльный корень. Стоило намочить, он сразу стал липковато-скользким, не удержался в руках и плюхнулся на дно – пришлось ловить.

Чтобы отмыть грязь и выполоскать тину из волос, ушло много времени. Когда Ярина выбралась из бадьи, вода уже остыла. Оставленная на кровати одежда была мужской: добротные штаны, нижняя рубаха из тонкого белого полотна со сборчатым воротом на арсейский манер и темно-синяя накидка со стоячим воротником и вырезами для рукавов. Ткань была мягкой, ворсистой, такой Ярина раньше не видела.

Штаны в бедрах были тесноваты, а рубашка с накидкой наоборот велики, но если присмотреться, то одежда шла не хуже платья. Только волосы, пока не просохшие, пришлось туго заплести в косу – она ж не русалка, перед кем попало простоволосой бегать. Ярина еще немного потопталась возле зеркала, стараясь не коситься в тот угол, где ворохом на столе лежали загадочные свитки. Так и тянуло нарушить наказ и сунуть туда нос, но она не решилась. Лучше не заставлять радушного хозяина ждать.

Ивар исчез. Колдун в гордом одиночестве стоял посреди кухни и с непонятным выражением лица разглядывал рушник. Ярине даже показалось, что у него глаз дергается, но она постаралась избавиться от этой мысли. Глупости! Мало ли, что там человек увидел, больше ее волновало другое.

– А где?..

– Ушел.

Ярина опустила голову, не в силах справиться с обидой. Ивар не пожелал убедиться, здорова ли она. Молча ушел, бросив на попечение колдуна, которому ни на грош не верил. Хоть она ему никто, и от водяного ему крепко досталось, но сражались-то они вместе. Пришлось стиснуть зубы и приказать себе успокоиться: пошел человек отдыхать, а она навоображала!

Колдун наконец отмер: скомкал несчастный рушник и бросил на стол, разворачиваясь к ней. Под внимательным взглядом Ярина смутилась, жарко зардевшись. Руки так и тянулись теребить накидку или косу, но мужчина довольно хмыкнул и прекратил глазеть.

– Ужин? Разносолов не предлагаю, домовых тут нет.

Еще бы они у него были, ведь сам всех выгнал! Но только она открыла рот, чтобы сказать это, как колдун, словно прочитав ее мысли, перебил:

– Не начинай.

– Я и не начинала.

– Вот и ешь.

Ярина почти ожидала увидеть в чугунке сушеных лягушек или моченые мухоморы. В детстве нянюшка пугала их россказнями про чародеев: как они пляшут голыми при полной луне и варят младенцев, а в иные дни едят такое, что и подумать противно. Из головы эти байки не шли. Но когда она набралась смелости спросить Тильмара, тот хохотал до слез. Правда после заявил, что за весь мир он не ручается, но в Арсее колдуны употребляют лягушек раз в год, на день рождения Хранителя Круга. Вот и думай, то ли правду сказал, то ли пошутил.



Ольга Ромадина

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги