Янтарный меч

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая, часть 1

Неизвестно, сколько времени прошло с тех пор, как они очутились под землей. Здесь что день, что ночь – все едино.

Голодные, измученные, но отогревшиеся, они проснулись в обнимку. Ярина страстно мечтала забыть об этом своем позоре. И чтобы Гор забыл. К чести колдуна, он даже взглядом не напомнил ей о постыдном пробуждении и вообще сделал вид, что ничего не произошло, как будто каждый день просыпался в обнимку с полуобнаженной девицей. Причем девица потом мучительно пыталась утопнуть, и ее приходилось вытаскивать из ледяного озера.

«Я падшая женщина!», – костерила себя Ярина. Стыд грыз изнутри почище голода, зато немного отгонял страх и не мешал мертвой хваткой цепляться за локоть Гора.

С тех пор, как они покинули пещеру с озером, по ощущениям прошло не меньше часа, а коридор ни разу не сузился и не вильнул. Пламя горюн-камня все так же разбрасывало рыжие отблески по низким сводам из серых бугристых от времени плит, а воздух становился все холоднее и суше, вызывая жжение в горле.

– Как ты думаешь, мы в подземельях дивьего города? – спросила Ярина, когда молчать стало невмоготу.

– Вряд ли. Не та архитектура, – задумчиво ответил Гор, оглядывая полурассыпавшиеся колонны, выхваченные пламенем из темноты. – Оарлат был построен на руинах древнего королевства. Оно стояло на берегу огромного озера севернее нынешней Пустоши и простиралось к Малахитовым горам.

– Оарлат? – Чужое, певучее название будоражило воображение. Если замок из видений действительно был дивьим городом, имя ему подходило.

– Так его называли в хрониках, – пожал плечами Гор.

– А древнее королевство? – слушать было куда интереснее, чем вглядываться в темноту и трястись от неизвестности. Ярина всегда с восторгом ловила обрывки историй о стародавних временах, а тут целый кладезь!

– Во-первых, о нем упоминает саргонская летопись. Ну и после образования Пустоши проводились раскопки. Сначала тайком, потом под эгидой короны. Связанного с дивью нашли мало, зато обнаружили, что десять тысяч лет назад на этом месте жили люди. Толком про них ничего узнать не успели.

– Почему?

– Война с Вестарией, – напомнил он. – Тогда считалось, что янтарь с Пустоши можно использовать, вот и бодались за него четверть века. Потом гонения на магов, две эпидемии… И дела до древних мертвецов уже никому не было.

– Вот бы узнать про них, – с сожалением протянула Ярина. Подземелье больше не казалось таким ужасным – ведь в нем таилось столько загадок. Интересно, для чего оно было древним людям? Мысли о подстерегающей за углом опасности благополучно выветрились из головы.

– Ничего проще, – ухмыльнулся Гор. – Расшифруй древние письмена, узнаешь много нового. Все магическое сообщество тебя на руках носить будет.

Он подошел к стене и провел ладонью на уровне глаз, смахивая паутину. На камне оказалась выбита надпись – какие-то палочки и кружочки, полустертые от времени. Смешно! Если бы колдун не рассказал, Ярина в жизни бы не догадалась, что это буквы, а он ей прочесть их предлагает.

– Почему до сих пор никто этим не занялся?

Гор, не останавливаясь, двинулся дальше, пришлось бежать за ним.

– Зачем? – смешок у него вышел невеселый. – Наши маги предпочитают более… весомые памятники, чем черепки и проржавевшие останки наконечников для стрел. Золота никто не нашел, магических предметов тоже. Древних городов не сохранилось, как и могил. Даже письменные памятники встречаются редко. Круг слишком прагматичен и не разбрасывается силами на то, что не приносит пользу.

– Но ведь есть шанс узнать что-то новое! Разве это не польза? – Ярина всегда считала магов Круга всезнающими мудрецами, ведь если бы не они, властители ни за что не прекратили бы войны. И от моровых поветрий спасенья бы не было. И о простых чародеях некому было бы позаботиться. А тут выходило – вот они, потерянные знания, лежат под ногами, никому не нужные.

– Учиться бы тебе, – вздохнул Гор.

– Опять насмешничаешь?

– Нет, я совершенно серьезен. Тебе нужно учиться, все задатки для этого есть. И желание.

– Кому я нужна без силы? – И без денег. Этого Ярина говорить не стала, и так понятно. В ученики брали тех, кто мог доказать, что чего-то стоит.

– Даже этих крупиц хватило бы. Чтобы передавать знания или искать утраченное, не нужно быть магистром. Ты не представляешь, чего стоит найти достойного хранителя. Большинство магов до сих пор предпочитает прятаться по кустам, привозит учеников только на церемонию Обретения. В самом Круге обучается знать или честолюбивые выскочки, неизвестно, кто из них вредит больше.

– Но ты не похож на того, кого учили в кустах, – Ярина не удержалась от колкости и заработала полный возмущения взгляд. Это же надо – обиделся!

Разговору не суждено было продолжиться – колдун резко замер. Ярина, которая то и дело оглядывалась на загадочные письмена, это не сразу заметила и врезалась ему в спину. А замереть было от чего: коридор внезапно раздваивался. Одна его часть превратилась в грубые ступени, ведущие вниз, во мрак, другая расширялась и резко сворачивала влево.



Ольга Ромадина

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги