Янтарный меч

Размер шрифта: - +

Глава первая

Ярина исцарапала лицо, пока бежала сквозь дремучие заросли. Лесу не нравилась непрошеная гостья, он не хотел укрывать ее от посторонних глаз. Вот и подсовывал на пути коряги и колючки.

Нельзя было останавливаться в деревне, но после долгой скачки она с ног валилась от усталости. Дурында! Понадеялась, что за звонкую монету пустят на ночлег и не станут расспрашивать, куда спешит одинокая девица. До этого она осторожничала, избегая сел, и беда обходила стороной. Стоило лишь раз ошибиться, как духи, награждающие удачей при рождении, решили, что на ее долю отсыпано маловато тумаков. Теперь кобылка и нехитрый скарб остались поживой для селян. На диво злобных, будто они лютого зверя поймали. Иначе объяснить промах не получалось – рассчитывалась Ярина мелкими деньгами, не давая подумать, что в худом кошеле есть чем поживиться. Старая добрая Марька была в летах: на такой лошади не пахать или по дорогам разъезжать – только на живодерню...

Тем более она наврала про семью, якобы ждущую в Приречье. Что она им сделала? Почему ее загоняли, словно дикого зверя? Ведь не надругаться хотели – убить.

Под ноги угодила коряга, и Ярина не выдержала – споткнувшись, покатилась вниз. Пуговицы с кожуха тренькнули, отлетая. Тяжелое некрашеное полотно рубахи жалобно затрещало. Или это были ее несчастные кости?

Расклятущий овраг, чуть не угробив, спас жизнь – голоса теперь раздавались далеко слева, постепенно стихая. То ли правда удалось сбить преследователей, хотя через лес она ломилась напролом, как медведь с болячкой в ухе, то ли селяне не желали приближаться к яру.

В другое время Ярина и сама бы к нему близко не подошла. Стоило открыть глаза, чтобы в этом убедиться. Лес кончился внезапно, будто не желая касаться оскверненной прогалины, под изрезанными колючками пальцами скрипела черная выжженная земля. Плотная, словно ее тысячи коней топтали. Даже без магического чутья ясно – место дурное, от таких держатся подальше и ненастными ночами, и сияющим днем. Колени дрожали, но она упрямо поднялась, кое-как вытирая рукавом разорванной рубахи кровь с лица.

Солнце угрожающе тянулось к горизонту, скрывшись за верхушками вековых сосен. В темноте из оврага полезет незнамо что, и встречаться с ним Ярина не хотела. Подняться-то дело нехитрое, но попробуй, заберись наверх, когда у тебя руки трясутся, а за оврагом ждет враждебный лес.  Уж лучше переночевать в чащобе по соседству с упырями, чем украсить сук какой-нибудь осины возле деревни или познакомиться с обитателями оврага.

Ярина карабкалась наверх, то и дело вновь скатываясь на сырое дно. Упорства ей было не занимать, поэтому прежде чем соседом в ее вынужденном убежище стал сумрак, она выбралась и, не оглядываясь, кинулась в чащу. Спеша оказаться как можно дальше от проклятого места.

За спиной неотвратимо начинали клубиться тени, от которых веяло могильным холодом. Оставалось одно - не замирать. Упасть бы лицом в землю, притвориться корягой, но Ярина знала – после этого она не встанет. Или встанет и присоединится к развеселой компании упырей. А то и чего похуже.

Тени надвигались. Они примеривались перед прыжком, оценивали остатки сил жертвы. Бродящие так не могли, их не интересовали человеческие эмоции, они просто хотели есть. А эти наслаждались ужасом.

Укрыться было негде, дыхание клокотало в груди, но Ярина неслась дальше, понимая, что вот-вот упадет замертво. Жаль, чересседельная сумка с ножом осталась на Марьке. Против чудовищ из мрака не хватило бы сил выстоять даже с легендарным мечом из солнечного камня, но оборвать свою жизнь, не дать тварям поживиться страхом и болью – решимость бы нашлась.

Безрадостные мысли мелькали всполохами, пока она из последних сил бежала и мечтала о реке, которая не могла появиться в чащобе. Ведь порождения оврага, как и все ночные твари, не сумели бы перебраться через проточную воду.

Спасение пришло внезапно – лес расступился. За высоким частоколом застыла изба: темная, мертвая. Тишины Ярина не боялась, она и селян бы сейчас не испугалась, лишь бы не оказаться во власти того, что ступало за ней по пятам.

– Помогите! Пожалуйста, откройте! – сорвался с губ истошный вопль.

Ворот не было, она замолотила по частоколу, в кровь сбивая руки.

– Пожалуйста!

По лицу катились слезы. Десятки раз Ярина представляла свою смерть и воображала, что сумеет встретить Проводницу с достоинством, уйти без лишних жалоб, но за спиной стояла не белокосая дева, готовая увести по темной дороге. А то, что изменит, уничтожит безвозвратно, и с этим нельзя было смириться.

Она умоляла и не слышала, как ожил лес, наполняясь звуками. Внезапно частокол под ладонями исчез, чтобы появиться уже за спиной. Неведомые хозяева избушки сжалились и откликнулись на зов. Только Ярина не успела этого понять – впервые в жизни она потеряла сознание от пережитого страха.

***

Обычно в сказках прекрасные девы приходят в себя с первыми лучами солнца в объятиях у красавцев королевичей. Ярина ничего не имела против такого развития событий. Увы, очнулась она на стылой весенней земле, с которой едва сошел снег, и не под пение жаворонков – под глухие завывания из-за частокола.

Вряд ли обморок продлился дольше пары минут, но тело ломило, пальцы оледенели и едва гнулись. Насилу поднявшись на предательски дрожащие ноги, девушка бегло осмотрела появившиеся ворота, которых еще недавно не было; двор, здоровенный для лесной сторожки. Да и мрачная изба, такая же мертвая, как на первый взгляд, больше подходила не охотнику, а чародею-отшельнику, который явно решил затаиться. Небось пожалел, что впустил незваную гостью.

– Есть кто-нибудь?

Ответом стала звенящая тишина.

Зубы клацнули, пришлось изо всех сил сжать челюсти. Ярина дрожащей ладонью отерла залитое чем-то липким лицо и недоверчиво уставилась на пальцы – это надо, так оцарапать лоб! Рана пустячная, но кровила сильно, а под рукой ни одной завалящей настойки,  запасы остались в сумке, сумка – в деревне, будь та трижды неладна.



Ольга Ромадина

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги