Янтарный меч

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Сперва Ярина не поверила. Как можно видеть того, кто сидит за пару верст в теплой избушке, а не дрожит под весенним ветром? Но сомнений не оставалось – буравили взглядом именно ее, вряд ли незнакомца привлекли голые березки, он на них целые сутки смотрел.

Можно было немедленно вернуться в избу, снять ожерелье, только лютая злоба, которой ее окатили, приковывала к земле, не давала сосредоточиться. Или путами послужила не злоба, а сила, исходящая от фигуры в плаще удушливыми волнами?

«Колдун!» – пронзила сознание мысль, когда мужчина поднялся и решительно зашагал к ней.

Солнце светило ему в лицо, но он даже не морщился и взгляда не отводил. А вот Ярина отвела. Чародеев за всю жизнь она видела дважды: первым стал Тильмар, застрявший в их дыре по нелепой случайности во время половодья, вторым – его друг, привезший спустя два года известие, что Нежка родила дочку. Сестрицын муж и его приятель были молодыми симпатичными парнями, нисколько не оправдывающими крестьянские слухи. Ни рогов, ни копыт, ни бесовского хохота или игрищ с упырями.

Этот тоже был молод, но, земля-матушка, до чего ж страшен! Высоченный, худющий, темные волосы лезли из-под капюшона. С посиневшими от холода тонкими губами и запавшими глазами. Пальцы будто судорогой сведены, а лицо… Может, колдуна и можно было назвать симпатичным, но было это где-то с пуд назад и до того, как кто-то изуродовал ему лицо, а после какой-то косорук неправильно рану зашил – шрам был недавний, перепахал щеку от самого виска до подбородка.

Так что, когда колдун остановился на самом краю опушки, у Ярины уже коленки от страха дрожали.

– Не подходи, – прошептала она, вцепляясь в косу мертвой хваткой. А вдруг не слышит? Вдруг все это сон дурной, не больше? Но надежда не оправдалась.

– Ну, здравствуй, – раздалось в ответ хрипение. – Ведьма, как я полагаю?

– Нет! – набрав воздуха в грудь, выпалила она, но ее потуги никто всерьез не воспринял. Внезапно до Ярины дошло, что это не просто колдун. Это тот самый колдун, которого недобрым словом поминал домовой. Не гость из родительского прошлого, чародеи не стали бы гоняться за семьей бывшего воеводы по всему Дивнодолью, а местный баламут, из-за которого пострадала она и страдает нечисть. Ужас схлынул, оставив лишь возмущение и чувство опасности.

– Не морочь мне голову, девчонка! – Голос у колдуна был то ли сорванный, то ли простуженный намертво. – Ты теперь в избе живешь!

– Ну и что? Все равно я не ведьма!  

– А кто? Дура необученная, которая даже элементарную защиту на свою проекцию поставить не может? И проекция хиленькая, никакой стабильности, на поддержание формы уйма энергии идет. В счастливые случайности я не верю, так что кланяюсь твоему актерскому таланту! Изображать идиотку – настоящий дар должен быть. Я бы сделал вид, что поверил, но, прости, много чести. И времени нет.

– Я…

От стыда и обиды Ярина покраснела, но незнакомец ядовито продолжил, не прерываясь.

– Дура бы не смогла на деревенских напасть. Каналы силы нараспашку. Думаешь, куплюсь на это?

– Напасть?! – тут уж прорвался праведный гнев, оттесняя страх в сторону. Она готова была ногами топать, если б это делу помогло. - Я напала? Я дом поджечь хотела? И себя ножом полоснула? Да я их пальцем не тронула!

– Ну да. – Когда колдун говорил, лицо у него подергивалось. Жутко – словно маска застывшая. – Только зубами. У Годоты рука вспухла, так он всей деревне поплакаться успел, что у ведьмы клыки ядовитые.

Насмешка была еще обиднее несправедливых обвинений, Ярина могла только губы кусать, ни слова в свою защиту выдавить не выходило.

– Шутки в сторону, – отрезал колдун. Плащ за спиной взметнулся, наводя жути, но девушка уже перешагнула порог, за которым больше страха или меньше – уже роли не играло. – Сколько вас еще здесь?

– Где? – растерялась она.

– Брось кривляться! Как ты попала в деревню? Как тебя дом впустил? Как ты умудрилась растянуть барьер не только на избу, но и на весь лес? Кто тебя послал?! Где остальные? Ты не могла быть одна!

– Никто меня не посылал. – Голос дрожал, Ярина снова попыталась отступить, но ноги будто в землю вросли.

– Врешь! – зло выдохнул колдун. – На пустошь пробивалась? Ничем уже не брезгуете.

Ярина чуть не плакала. Глупо вот так стоять под градом обвинений. Еще позорно разреветься не хватало!

– Немедленно снимай барьер с леса. Вздумала людей голодом морить? Силой померяться не с кем? А ну…

Ушат воды, которую плеснули ей в лицо, заставил Ярину закашляться. То, что держало ее на месте, если что-то держало, разжало когти, и она сдернула с шеи ожерелье, плюхнувшись на залитый водой пол.

– Ты уж прости, девонька. – Домовой встревожено присел рядом. – Не по нраву мне такие разговоры. Стоишь, глазищи таращишь, несешь бесовщину, а сама так и трясешься. Ну, я набрал водицы и… С кем это ты?

Ярина все еще терла лицо полотенцем: хотелось не столько вытереться, сколько не пустить на глаза слезы. Тоже нашлась, великая чародейка, владычица лесная! Даже рта раскрыть не смогла.

– Дедушка, я всех людей из леса выгнала, – жалобно пролепетала она. – Колдун сказал.

Домовой всплеснул руками, борода встопорщилась от возмущения:

– Ты это чего? Беседы вела? С этой оглоблей патлатой? Вот так я и знал, что будет беда от этого гаденыша!

– Не в нем дело, дедушка. – Коса намокла, платье и нижняя рубашка тоже, надо было переодеваться, стараясь не думать о том, какой увидел ее чародей: в домашнем, босую и напуганную до полусмерти. Хотя она не стремилась произвести впечатление, но обидно, когда тебя вот так, с одного взгляда, записывают не только во вражины, но и в полные дуры.



Ольга Ромадина

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги