Язык болезни на примере новеллы

Размер шрифта: - +

Язык болезни на примере новеллы

Одним из заданий, которые нам дали на психологии, было написать эссе на тему «Язык болезни» (на примере литературного произведения или фильма).

 

О! Здесь было много вариантов для вдохновения: романы Достоевского, «Эликсир сатаны» Гофмана, «Игры разума», «50 первых свиданий»… Но я остановила свой выбор на японской новелле (по которой была нарисована манга) Ёсихары Юки «Молодая луна».

Девушка порезала себе вены, приговаривая, что должна запереть в своём сердце непростительный грех – свою любовь к Акито. Её младший брат взывает к сестре и спрашивает, зачем она это сделала.

Именно так начинается новелла. Далее мы переносимся в парк возле больницы и постепенно всё больше погружаемся в печальное повествование…

Молодой доктор подходит к длинноволосой фигуре и спрашивает:

«Акито, ты пришёл навестить Цукико?»

Юноша заявляет, чтобы врач не смел так фамильярно говорить о его сестре. На что получает ответ:

«Я не только её лечащий врач, но и любовник! Цукико меня любит!»

Тогда молодой человек кричит, что доктор запер его сестру в больнице, и требует её вернуть.

В этом месте мы ещё не вполне осознаём истинную суть происходящего. Появляются мысли, что негодяй в белом халате пользуется своей властью и беспомощностью пациентки в собственных низменных интересах. Однако вскоре картина кардинально меняется. Врач обвиняет юношу в том, что именно он, отчаянно любя свою сестру, довёл её до суицида и сломал. А потом начинает душить парня, приговаривая:

«Лучше бы это ты сломался! Я не позволю тебе вернуться к ней!»

Но молодой человек спокойно произносит, что это именно сестра не хочет его отпускать.

«От тебя и правда куча проблем… Сгинь!» – говорит доктор, снимает очки и… начинает целовать юношу. Сначала он встретил слабое сопротивление, но потом руки парня его обняли, а перед нами вместо мальчишеских черт появилось… девичье лицо!

«Доктор! Акито был здесь, верно?» – произносит псевдопарень.

Вот тут-то мы и начинаем понимать весь трагизм сложившейся ситуации. У Цукико раздвоение личности. Она остановила время внутри себя, своё и Акито, и продолжает жить в этом застывшем времени. Акито – это её младший брат. Мальчик, которого она любила отнюдь не сестринской любовью. Девушка как бы заперла его внутри себя, а раз он заперт, значит, она больше не согрешит. И ей страшно его отпустить.

«Однажды Акито поймёт и полюбит нас обоих. И меня, и вас, доктор…»

«Возможно…» – вздыхает тот.

Но псевдоАкито не позволяет им насладиться друг другом. Он решает заявить права на свою «сестру».

«Нет, Акито, не злись! Умоляю, спасите, доктор!» – восклицает Цукико и теряет сознание.

Доктор приносит её из парка в палату, а медсёстры тихонько переговариваются между собой.

«Уже 10 лет у неё раздвоение личности…»

 «Ах! Но доктор всегда с нею так нежен, прямо как возлюбленный…»

 «Как? Ты разве не знаешь? Доктор Акито – её младший брат!..»

Да уж, только теперь картина происходящего становится действительно полной. Цукико не просто заперла в себе Акито. Сложность ситуации в том, что реальный Акито перестал для неё существовать. Она его не узнаёт, не идентифицирует со своим братом. Для неё он просто доктор, которого она любит. Но любить его можно именно потому, что он, по мнению девушки, не её брат. А та греховная страсть, тот, в её представлении, истинный Акито находится глубоко внутри неё. Он также продолжает любить Цукико и ревниво ненавидеть соперника. А она разрывается между ними двумя и не находит выхода…

«Сестрёнка Цукико, я никому тебя не отдам!» – говорит доктор.

«Нет! Сестрёнка принадлежит мне!..» – отвечает ему псевдоАкито…

Чем же закончится эта история?

Конечно, хочется надеяться, что всё будет хорошо и героиня сможет излечиться. Но сдаётся мне, что если не произойдёт какого-то толчка, некой непредвиденной ситуации, которая сдвинет дело с мёртвой точки (возможно, даже шоковой терапии), то исцеления не последует и героиня так и будет метаться между братом, который для неё просто доктор, и его выдуманным образом. Ведь для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить её причину, а не следствие, которое в результате исчезнет само. А в данной ситуации причина неискоренима, так как Акито её братом быть не перестанет, а запретная любовь сестры к нему, увы, неиссякаема, как и его любовь к ней.

Возможно, если бы в её жизни появился другой мужчина, который бы затмил образ «доктора», то что-то могло бы получиться... Но ведь она потому и выбрала себе другим мужчиной, «не братом», именно его, Акито, а не кого-то другого. Ибо никто другой, кроме него, на самом деле ей не нужен и нужен не будет никогда...



Галлея Сандер-Лин

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги