За следующей дверью

Размер шрифта: - +

Глава 2

ГЛАВА 2

Солнце за облаками

 

По подоконнику колотили капли дождя. Катились по стеклу, слизывая грязь и оставляя за собой размытые пятна. Дождь, разразившийся ещё ночью, до сих пор не прекращался. Ника бесцельно смотрела в окно. Она не спала всю ночь. Пыталась хоть как-то успокоить расшалившиеся нервы, прибираясь в квартире. Накрутила утюжком для волос кудряшки. Покрасила ногти на ногах. Посмотрела кулинарную программу. Записала рецепт приготовления торта-бизе.

Но неразберихи в её голове меньше не стало.

Ночные события оставили в полнейшем недоумении и не принесли ответа ни на один из появившихся вопросов. Странная троица, ворвавшаяся в её квартиру, задержалась там ненадолго.  

Рыжеволосая женщина с низким хриплым голосом подошла вплотную к Нике, взяла за подбородок и заставила посмотреть на свет. Долго вглядывалась ей в глаза. Вероника, пожалуй, возмутилась бы такому поведению, если бы не была слишком удивлена и напугана.

Рыжая вдруг резко отпрянула от неё, вытянув руки перед собой, будто защищаясь.

− Что такое? − обеспокоенно спросил парень у окна. Женщина помотала головой, прикрыла глаза на мгновение и вновь посмотрела на Веронику.

− Тень приближалась к тебе? − спросила она.

Ника догадалась, что речь идёт о непонятном силуэте, который она видела на кухне.

− Нет, − тихо проговорила она.

Ответ, видимо, многое для них решил. Они моментально покинули кухню. Собрались уходить. Вот так сразу. Ворвались посреди ночи в её квартиру, выключили льющуюся воду, вытерли лужу − и прощай.

Только высокий парень, назвавший её Верой, застопорился. Кажется, что-то шло не так.

− Это всё? Мы же не поймали тень...

Рыжая скривила губы.

− Идём. Здесь делать нечего.

− Даже оплату не попросим? − неуверенно предложил парень.

− Ох, было бы за что. Дело-то минутное, − фыркнула женщина и решительно направилась к выходу. Парни послушно шли за ней.

Ника опешила от их неожиданного бегства.

− Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?! − возмущённо воскликнула она.

Трое недоворов и переводопроводчиков уже толпились на пороге. Поочередно они переглянулись. Не произнося ни слова, пришли к общему решению.

− Вероника, ты можешь спокойно жить в своей квартире. Ничего не бойся. Теперь здесь будет спокойно, − произнёс кареглазый Чип.

− Не бойся чего? Зачем вы приходили? Что здесь вообще произошло?

Проигнорировав все расспросы, они вышли из квартиры. Ника кинулась следом. Она была необута, и бежать по грязному холодному полу в подъезде оказалось неприятно. Но в тот момент она об этом даже не задумывалась. Проследовала за незнакомцами вплоть до первого этажа.

− Немедленно остановитесь и объяснитесь! − не замолкая, требовала она. − Вы не имеете права вот так поступать!

Высокий парень, назвавший её Верой и к тому же пытавшийся потребовать оплату за неясные услуги, первым открыл входную дверь. Запиликал сигнал домофона.

− Вообще-то это называется филонить, − буркнул он, продолжая свой странный спор с Рыжей.

Женщина молча последовала за ним. Чип обернулся напоследок, тепло улыбнулся Нике и, игнорируя её возмущённые вопли, вышел из подъезда.

Вероника ещё несколько мгновений стояла, не сводя глаз с двери. Словно надеялась на возвращение своих ночных гостей.

− Что это вообще за фигня была? − пробормотала она себе под нос.

Пора было возвращаться в квартиру. Перепрыгивая через ступеньку, девушка поспешила домой.

Ника поднялась обратно на третий этаж и замерла перед входом в квартиру. Может, не беспричинно соседи вечно сочиняют байки об этом месте? Наверно, тем жителям дома, которым не посчастливилось жить по соседству с семнадцатой квартирой, действительно было что рассказать. И не раз они становились очевидцами странных событий. Таких, как, например, произошедших в эту ночь.

Напротив, выглядывая из-за двери, за Никой вели наблюдение. Лысеющий дедок, недобро прищурившись, сморщил лицо.

− Чё, новоселье празднуем так поздно? – невесело поинтересовался он.

− Неа, это водопроводчики. У меня кран потёк, − нашлась Вероника.

Дед недоверчиво нахмурился. Не поверил.

− То их неделю не дождешься, а то посреди ночи прибегают. А чего в дверь-то долбились?

Ника вдруг вспомнила, что незнакомцы сами открыли дверь. Неужто сломали замок?!

В неярком свете подъездной лампы, она осмотрела замочную скважину. На первый взгляд всё было в порядке.

− Замок заело, − промямлила она. Дед надменно кивнул.

− Вечно в семнадцатой такое творится. Ни одного тихого жильца, − возмущённо заключил он.

− Но я же не виновата! Мне правда жаль, что так получилось! – жалобно проблеяла девушка.

Выдав многозначительное «ну-ну», сосед скрылся в своей квартире. Ника даже не обиделась на его поведение. Она и сама бы не обрадовалась подобным выходкам. Но соседей, как и родственников не выбирают. Их терпят.

Замок исправно работал, насколько позволял его возраст. Ника заперла дверь, погасила на кухне свет. Чувствуя странное отупение, вернулась на диван. Залезла под одеяло. И только тогда вдруг вспомнила. Тень стояла у самого дивана этой ночью, протягивала свои длинные руки. Но дотронулась ли?

Вероника перевернулась на спину и тяжело вздохнула. Несмотря на усталость, сна было ни в одном глазу. Первая ночь в квартире превратилась в настоящий бедлам. Нужно попытаться выбросить всё из головы и попытаться заснуть. Она долго вертелась сбоку на бок, когда вдруг вспомнила, что ходила босыми ногами по грязному подъезду. Кожа ног сразу подозрительно зачесалась, в голову полезли мысли о всевозможных заболеваниях и раздражениях, и Ника поспешила в ванную, где долго тёрла ступни мочалкой.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться