За следующей дверью

Размер шрифта: - +

История 2. Тишина. Глава 1

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

ТИШИНА

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

После третьего сигнала шлагбаум поднялся. Набирая скорость, поезд продолжил свой путь. Грохоча по рельсам, он промчался в очередной раз мимо книжного шкафа. Устремился в маленький городок, расположившийся в тени письменного стола. Его жители безмолвно ожидали на станции, когда затормозит ярко-красный локомотив. Тогда они, подчиняясь своему ежедневному расписанию, займут положенные места. Совершат длительную поездку до возвышающихся, покрытых цветами гор дивана. Там, у самого его подножия кружится в бешеном вальсе старая юла. Выше, на пуховом возвышении подушки пищит, не переставая, робот. Мигает разноцветными лампочками на пластмассовом теле.

Жужжат колёса машин, снующих из одного угла в другой. Огибают голубое вязаное озеро ковра, расположившегося в самом центре. В его водах плещется плюшевый дельфин с чёрными бусинками глаз. Старательно пришитый хвост его недавно был оторван огромным саблезубым  монстром, прорвавшимся в комнату. Нарушитель покоя был жестоко наказан. Пролетев с четвертого этажа, он чудом приземлился на свои четыре лапы. Испуганный, жалобно мяукал, забившись в кусты. Позже хозяйка с трудом уговорила его вернуться домой. С тех пор полосатый зверь совершал короткие вылазки из-под шкафа лишь для визита на кухню. В детскую он больше заходить не смел.

Впрочем, не он один.

В комнату негромко постучали. Зазвенев, упала на пол остановившаяся юла. Замер посередине дороги игрушечный поезд. Самолётик, вышедший из мертвой петли, совершил экстренную посадку на шкафу.

Осторожно приоткрыв дверь, в комнату вошла женщина. Нервно соскабливая бежевый лак с ногтей, она как-то наигранно улыбнулась.

− Юра, ты не хочешь кушать?

Мальчик не повернул голову. Даже не повёл в сторону глазами. Сидя посередине ковра, он рассматривал что-то в окне.

− Я приготовила твою любимую пиццу, − неуверенно продолжила женщина.

Реплика осталась без ответа. Будто он её и не слышал.

Юра не говорил уже неделю. Врач лишь развёл руками:

− Физически ребёнок абсолютно здоров. Между тем, он не реагирует ни на какие внешние раздражители. Дело в чём-то совершенно другом. Обратитесь к психиатру.

Но с психиатром Юре не повезло. Около часа просидел мальчик в кабинете у врача. А когда мама зашла, чтобы забрать его, обнаружила, что никого кроме самого Юры в кабинете нет. Доктора нашли после. Он повесился в больничном туалете.

Раньше всё было иначе. И сам Юра был другим: живым, энергичным, болтливым мальчишкой. Носился по квартире с раннего утра, бил без остановки по железной коробке из-под печенья, вообразив себя барабанщиком. Дразнил полосатого кота рыжевато-ржавого окраса, привязав шуршащий конфетный фантик к длинной верёвке. Дружелюбно, без злобы задирал тихую, плаксивую сестренку.

И вот где-то неделю назад всё изменилось. Из садика в тот день Юру и Юлю забрали последними. Летом дни длинные. Солнце светит дольше. Но в тот день без остановки лил дождь. По-осеннему серый и угнетающий, он зарядил с раннего утра. Сумерки сгустились раньше, чем в любой другой августовский день.

Когда за детьми пришли родители, Юра сидел на своей кроватке. Не подбежал обнять отца. Не принялся, задыхаясь от эмоций, пересказывать впечатления прошедшего дня. Не похвастался, что снова победил всех ребят в настольном хоккее. Юлечка только плакала и не могла ничего толком объяснить. Она прижимала к груди любимую куклу и боялась подходить к брату.

Расспрашивать Юру было бесполезно. Безучастно, как манекен, он равнодушно смотрел куда-то сквозь обеспокоенных родителей. Словно не замечая ничего перед собой, вернулся домой. Плёлся, понурив голову, разрешая вести себя за руку.

Можно было радоваться, что мальчик хотя бы не противится просьбам родителей, но уже на следующий день он отказался идти в детский сад. Дверь в его комнату попросту не смогли открыть. Испуганные отец и мать, ожидая худшего, вызвали спасателей. Когда те приехали, дверь открылась сама.

Воспитательница в детском саду клялась, что с Юрой ничего плохого не случалось. Да и не могло случиться. Весь день она следила за воспитанниками. Оставила только на время тихого часа. А проснувшись, Юра уже странно себя вёл.

И вот мама Юры стояла в его комнате и пыталась привлечь внимание сына. Рассеянно перебирая маленькими детскими пальчиками ворс ковра, мальчик словно не замечал её.

− Юра, − снова робко произнесла она и чуть слышно вскрикнула, когда на шкафу зашумел детский самолетик.

Поезд несколько раз дёрнулся. Сорвался с места и стремительно понёсся вперёд. Завизжали десятки машинок, беспорядочно, хаотично нарезая круги по комнате.

Юра не двинулся с места. Вёл себя, будто его вовсе не было в комнате.

А потом в квартиру позвонили.

На пороге стояли два молодых человека. Один высокий и темноволосый внимательно стрелял глазами по сторонам. Взгляд у него был колючий, а между бровями залегла морщинка. Его спутник был чуть ниже, но шире в плечах. Крепкий темноглазый парень, у которого была невероятно теплая улыбка.

− Здравствуйте, − произнес второй. − Мы можем вам помочь.

ГЛАВА 1

Тление

 

− Нет, вы просто не можете меня об этом  просить. У вас вообще нет никаких прав врываться в мою квартиру.

Женя и Олег переглянулись между собой. Не слушая никаких возражений, переступили порог, отодвигаю Нику вглубь коридора. За их плечами Вероника разглядела своего любопытного соседа Фёдора Тихоновича. Не смотря на то, что отношения с любопытным стариком заметно наладились, семнадцатая квартира всё ещё не давала ему покоя. Конечно, ведь столько лет она являлась источником самых невероятных историй. Так что, не смотря на внешнее перемирие, за Вероникой велась самая настоящая слежка.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться