За следующей дверью

Размер шрифта: - +

Глава 3

ГЛАВА 3

Идти по следу

 

Они пришли в крохотный уютный дворик, окружённый домами с четырёх сторон. Тесная, заставленная припаркованными машинами территория была переполнена людьми. Галдящая толпа жадно высматривала что-то среди мусорных контейнеров

Ника отчего-то подумала сначала, что здесь проводят собрание жильцов. Ей самой недавно пришлось побывать участницей подобного мероприятия. Взрослые, серьёзные вроде бы люди долго ругались по каждому вопросу и походили на стаю злобных ворон. После жителями дома овладело небывалое прежде чувство единения, и они разом ополчились на Веронику. Якобы, и в разбитом стекле, и в затопленном подвале виноваты всегда были жители семнадцатой квартиры. Значит, и в этот раз без неё не обошлось. Фёдор Тихонович шепнул Нике, что появляться ей здесь больше не стоит. Жители уже давно привыкли сваливать все беды на проклятую квартиру. Особенно после того, как пару лет назад один из её арендаторов чуть не взорвал весь дом из-за утечки газа.

В незнакомом дворике, куда привел Веронику Олег, ситуация обстояла иначе.

Собаки, вильнув хвостами, разбежались в разные стороны, издалека наблюдая за происходящим и не решаясь приближаться. Олег вёл себя куда менее скромно. Он взял Нику под локоть и повёл за собой, протискиваясь сквозь толпу. На них недовольно косились, как бы говоря, что их здесь прежде не стояло. Вероника не совсем понимала, что так заинтересовало шепчущего, пока не прислушалась к голосам, доносившимся из толпы.

− Дожили, называется...

− Я здесь с ребёнком гуляю, а она всё время тут пролежала. Жуть какая...

− Вешать таких психов надо. Без суда и следствия!

− Полицию кто-нибудь вызвал?

Как выяснилось, столпились все вокруг кучи мусора, выпавшего из поваленного на землю контейнера. Вероника даже на каблуках с трудом смогла разглядеть, что являлось предметом всеобщего интереса.

Из-под набитых целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, разорванных упаковок и картонных коробок, выглядывало продолговатое нечто. Разглядеть что-либо подробно у Ники не вышло. Её постоянно толкали то сзади, то сбоку. Люди наседали друг на друга, как в автобусе в час пик.

Сквозь гогот человеческих голосов прорывалось беспокойное карканье. Вероника задрала голову кверху и с удивлением обнаружила, что ветви деревьев вокруг заняло с десяток ворон. Птицы встревожено кричали, наблюдая сверху за происходящим. На крыше белой машины, припаркованной невдалеке, не шевелясь, сидели три кота. Они так же внимательно, как собаки и вороны, смотрели в сторону помойки, и никто из них не обращал друг на друга ни малейшего внимания. Дворняжки не реагировали на кошек, а те в свою очередь на птиц. Странное перемирие не было нарушено даже тогда, когда пушистая трёхцветная кошка проскочила между двух собак и, запрыгнув на берёзу, ловко взобралась повыше.

− Уже опознали, кто это? − спросил Олег у какой-то бабки, словно они были давними знакомыми.

− Откуда? − пожала плечами старушка. − Мы знать не знали, что у нас во дворе такие ужасы творятся. И неизвестно ещё, сколько оно б тут пролежало. Если б собаки не разрыли, может, так бы и не нашли. Да и то, дворник сначала решил, что это животное. Тут же от человека мало что осталось... ой, батюшки, что творится! Раньше-то, раньше о таком и слыхом не слыхивали, а сейчас сколько маньяков.

Олег бросил внимательный взгляд на кучу мусора.

− А выяснили уже, от чего наступила смерть?

Бабка недоуменно посмотрела на него, разве что пальцем у виска не покрутила.

− Ну, так ясно, что не от инфаркта. Маньяк его зарезал. Страшно говорить, кожу с тела содрал.

Олег оживлённо, с удвоенным интересом продолжил свой допрос. Видимо, он тоже не смог толком разглядеть страшную находку, и поэтому новость его удивила. Вероника зажала рукой рот, чувствуя, как скручивает горло.

− С чего вы решили, что он сначала зарезал? − не унимался шепчущий. Бабка подозрительно зыркнула на него, серьёзно призадумавшись. Вопрос её сильно огорошил.

− Ну, так не на живую же он с кожу сдирал, − убеждённо рассуждала она.

− Очень даже может быть, − задумчиво произнёс Олег, вроде как совсем позабыв о присутствии посторонних людей.

Глубоко поражённая его словами, старушка пригляделась к нему.

− А ты вообще местный? − преисполненная подозрений, спросила она.

Олег поспешно закивал.

− А то. Я из второго подъезда, − соврал он.

Бабка с сомнением осмотрела его с ног до головы.

− Что-то не припомню, − пробурчала она, но Олег снова закидал её вопросами:

− И никто ничего подозрительного не замечал? Может, кто-нибудь странный тут ходил?

− Была девушка, вчера весь вечер тут бродила, всё высматривала, − автоматически выдала бабка, и только тогда сообразила, что снова разболтала информацию чужаку. − А чего это ты тут расспрашиваешь? И откуда знаешь, что тут вчера девушка незнакомая шлялась? Ты в сговоре с ней что ли? − старушка насупилась и выглядела достаточно грозно, чтобы Ника схватила Олега за рукав толстовки и потянула прочь.

− Просто любопытно. До свидания, − поспешил распрощаться Олег. Ника думала, что он решил последовать её настойчивым просьбам поскорее уйти, но Вольгин вырвался и протолкался через толпу вперёд. Пробрался на свободный пятачок и решительно подошёл к опрокинутому контейнеру. Ника машинально последовала за ним.

Осторожно перешагивая через мусор и брезгливо прикрывая рукавом нос, Ника протиснулась дальше. Девушка опасливо покосилась на гниющую кучу, но всё же подошла ближе к Олегу.  

Из толпы послышались возмущённые возгласы:

− Вы кто такой?!

Шепчущий солгал как на духу:



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться